Футбол от Гарри Поттера - Face 2 Face Betting
March 18 2006

Футбол от Гарри Поттера

Василий Уткин: “В спорте так же воруют, как и везде”

Критиковать отечественный футбол есть за что. Как учитель-филолог (по образованию), спортивный комментатор Василий Уткин умеет это делать согласно всем литературным канонам. Горячая пора у Василия круглый год — едва приехал с Олимпиады, как стартует российский чемпионат по футболу. Со спортивными и прочими нагрузками почти двухметровому Уткину помогает справиться крепкий тыл — жена Наташа. А вот у нас с ним за чашкой чая получился настоящий мужской разговор: о футболе и о женских достоинствах.
Зимняя Олимпиада — просто курорт

— С какими впечатлениями приехали с прошедшей Олимпиады?

— Для меня это уже четвертые Игры, на которые ездил, и вторые зимние. Каждый раз совершенно разные впечатления. Вот предыдущая зимняя Олимпиада была в городе Нагано, план которого известен каждому ребенку. Это поле для крестиков-ноликов. Сейчас столицей игр был большой город, в котором как-то удавалось провести свободное время, скажем, посидеть в ресторанчике со знаменитой итальянской кухней.

— Сходить на вечеринку в “Русский дом”?

— Был там один раз. Милое место, но времени на все не хватало. Приехал не болеть, а работать.

— Там же футбола не было.

— Комментировал биатлон и лыжи. Могу сказать, что в каком-то отношении комментировать эти виды спорта легче, даже если не занимаешься этим постоянно. Потому что в репортаже с футбола есть свои культурные традиции, так говорили раньше, так — теперь. И те, кто рассказывает о футболе сейчас, внимательно относятся к тем, кто был до них. А в репортаже о лыжах и биатлоне подобных традиций практически нет. Вряд ли кому-то удастся раскрыть подоплеку лыжной гонки, как это можно сделать с футбольным матчем.

На яхте у Абрамовича

— Тогда давайте про футбол. Разрешилась ли ситуация с тренером нашей сборной?

— Для себя придумал называть ситуацию так: сборную России тренирует лорд Волдеморт, потому что он есть, но его имя нельзя произносить. Формулировка прямо из Гарри Поттера. Считается, что вопрос решен и тренером будет голландец Гус Хиддинк. Пока он тренирует сборную Австралии, а после чемпионата мира займется нашей.

— А что мешает нашим игрокам выступать хорошо, кроме постоянно меняющихся тренеров? Ваша версия.

— Да то же, что и во всех областях. Материал плохой, воруют, традиций нет, погода у нас особенная. Но мне кажется, что ситуация улучшается. К нам приезжает тренер с мировым именем, мы его смогли пригласить, и мы ему почему-то интересны. Наш ЦСКА выиграл в прошлом году европейский турнир, “Зенит” сейчас выступает довольно успешно.

— За какую из наших команд болеете?

— А я не болельщик. Могу симпатизировать игроку или ситуации.

— Как в недавнем матче “Барселона”—“Челси”, где симпатизировали “Челси”?

— Сегодня от двух разных людей слышал, что болел, по версии одного, за “Барселону”, по версии другого — за “Челси”. Если кого-то увлекает разгадывание чужих мыслей — пожалуйста.

— Наверное, разговоры ходят и потому, что вы лично знаете хозяина “Челси” Романа Абрамовича, на яхте у него бывали.

— Действительно, несколько раз был гостем Романа. Но что об этом рассказывать? Когда владелец одного из сильнейших клубов мира приглашает журналиста к себе на встречу, это всегда очень интересно. От общения с Романом и его окружением вынес самые прекрасные впечатления.

Новым Масляковым не стал

— Как по-вашему, комментатор — это неудавшийся спортсмен? Мечтали стать футболистом?

— Как любой нормальный мальчик. Правда, ничего для этого не сделал, кроме того, что гонял во дворе мяч. Неплохие результаты у меня были в лыжах. И сейчас люблю этот вид спорта.

— А в комментаторы после пединститута как попали?

— Сначала два года работал корреспондентом во “взглядовской” программе. И когда ее закрыли в октябре 1993-го после обстрела парламента, месяца три до нового проекта надо было где-то перекантоваться. Я решил перебиться на спортивной теме и втянулся. Свою роль сыграло и то, что это был год чемпионата мира по футболу — событие, очень интересное для освещения. Потом стал ведущим “Футбольного клуба”, и мне оставалось только расти в этой нише, чему я некоторое время сопротивлялся.

— Почему же?

— Это был кризис среднего возраста. Думал: и что, я теперь до старости буду сидеть и рассуждать о футболе за этим столом?

— Думали открыть собственную фирму?

— Нет, но меня эта жизненная предопределенность просто угнетала. Потом пережил. Историей, которая помогла мне это сделать, стало приглашение судить КВН. Целый сезон занимался этим и в какой-то момент понял, что тот же Александр Масляков 40 лет не просто занимает это кресло, а сделал КВН частью своей жизни, и себя — частью игры. И подумал, что надо заниматься тем, чем занимаюсь. И не париться по этому поводу.

Похудеть мешает жена

— Пару недель назад вы стали на год старше. Как отпраздновали минувший день рождения?

— Прекрасно. Так получилось, что сразу после дня рождения должен был комментировать матч из Барселоны. Прилетел на день раньше, пригласил с собой жену, и мы замечательно провели время в Барселоне. Очень красиво и романтично.

— Жена? Получается, вас можно поздравить и с женитьбой?

— Мы с Наташей вместе уже два с лишним года. Но не устраивали никаких церемоний вокруг этого. Так сложилось.

— Раньше вашу холостяцкую жизнь скрашивал кот.

— К сожалению, кот умер. Теперь у нас живет йоркширский терьер. Собственно, это собачка моей жены. Меня она боится.

— Это был ваш подарок?

— Скорее продуманная и согласованная семейная трата, поскольку собачка стоит недешево.

— И все ли крупные траты вы тщательно продумываете? Или можете спонтанно спустить кучу денег?

— Затрудняюсь ответить. Скажем, недавно мы наконец-то перестали мотаться по съемным углам и купили квартиру. К этой покупке мы долго готовились, тщательно ее обдумывали. И, похоже, долго будем отдавать долги.

— Уже пережили ужас ремонта?

— Мы въехали в готовую квартиру. И нас пока все более или менее устраивает. Но всем нам, так или иначе, предстоит ремонт. Скажем, про моего знакомого футболиста Диму Хохлова, который въезжает в новую квартиру, мог вам то же самое сказать и в декабре, и в ноябре. Известно же, что ремонт нельзя закончить.

— Человек вы крупный. Наверняка пробовали худеть?

— Конечно, пробовал.

— Рецепт любимой диеты расскажете?

— Он прост, называется “не жрать”.

— И как долго выдерживаете такую диету?

— На нее очень сложно вскочить. А потом чувствуешь себя очень легко, бегаешь по лестнице. Но надо, чтобы пошло. У меня пока не получается.

— Что мешает?

— Например, провел три недели на Олимпиаде. Там невозможно быть на диете, потому что посидеть в ресторане с друзьями — это единственная возможность отдохнуть. А дома трудно голодать, если жена периодически готовит что-то вкусное. Не могу же ее расстраивать, говоря: “Дорогая, я на диете, ешь сама”. В конце концов, худею не только для себя, но и для нее. Подошел к решению проблемы с другой стороны — купил домой тренажер и сейчас на нем успешно бегаю. Попробую обойтись без диет.

Людмила МИЛЕВСКАЯ