0
Дмитрий Иванов: «Не хочу пополнить список тех, кто обещает» - Face 2 Face Betting
August 4 2006

Дмитрий Иванов: «Не хочу пополнить список тех, кто обещает»

На следующий день после назначения и.о. генерального директора московского «Динамо» встретился с корреспондентом «СЭ».

Новый руководитель динамовского клуба родился 4 марта 1971 года в Москве. После окончания МГУ работал в дипломатическом управлении Госдумы, затем был вице-президентом «Тюменской нефтяной компании», заместителем гендиректора компании «Русский алюминий», где занимался, в частности, спонсорскими контрактами с олимпийской и футбольной сборными России.

О ДОЛГАХ ПО ЗАРПЛАТЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ

- Для начала позвольте рассказать о ситуации в «Динамо» на данный момент, - начал разговор Иванов. - Акционерами клуба по-прежнему остаются Алексей Федорычев и Центральный совет «Динамо». «Внешторгбанк» - кредитор клуба (он открыл для нас кредитную линию на 20 миллионов долларов), а также финансовый партнер как футбольного клуба, так и Центрального совета. В частности, при участии банка осуществляется проект, связанный с недвижимостью и землей, которая принадлежит ЦС. Спонсором команды «Внешторгбанк» не является. Слухи о существовании иных участников ЗАО «футбольный клуб «Динамо» Москва» не имеют под собой оснований.

Я приступлю к исполнению обязанностей генерального директора клуба с 17 августа. В ближайшие две недели Юрий Заварзин (бывший гендиректор. - Прим. Г.К.) будет передавать мне дела. Вчера (в среду. - Прим. Г.К.) съездил в Новогорск, был представлен команде, пообщался с футболистами. Сегодня планирую обстоятельно поговорить с Юрием Семиным. Кроме того, за ближайшую неделю проведу индивидуальные беседы с каждым из игроков, постараюсь понять их ощущения, отвечу на вопросы. Кстати, хочу официально заявить: никаких долгов перед футболистами «Динамо» по зарплате нет. Это может подтвердить любой из них. Вчера я сказал ребятам, что с этого времени о самом словосочетании «долги по зарплате» они могут забыть навсегда.

- Проект, о котором вы упомянули в связи с «Внешторгбанком», касается стадиона в Петровском парке?

- Не только. У ЦС колоссальное хозяйство. Достаточно сказать, что только в высших лигах выступает 57 динамовских команд по различным видам спорта.

- Скажите прямо, акции Алексея Федорычева будут проданы «Внешторгбанку»?

- Об этом лучше спросить у него самого как у возможного продавца. Я же не готов комментировать то, как будут развиваться события.

- Почему выбор Центрального совета пал именно на вас?

- В ЦС «Динамо» я пришел в мае. В мои задачи входила работа с теми 57 клубами, о которых я говорил. И первый серьезный проект касался решения проблем хоккейного «Динамо», которое, как вы знаете, оказалось в трудном положении. Требовалось погасить долги по зарплате, урегулировать отношения с кредиторами и подготовить команду к новому сезону. Кроме того, лидеры клуба на момент окончания сезона не имели контрактов. Эту проблему тоже пришлось решать. Считаю, что антикризисная группа, которую я возглавлял, со своими задачами справилась. У хоккейного «Динамо» хорошие перспективы развития. Возможно, это повлияло на решение членов ЦС выбрать мою кандидатуру, которая впоследствии была согласована с Федорычевым.

ШАНСОВ ВЫЛЕТЕТЬ У «ДИНАМО» НЕТ

- Какие задачи перед вами поставлены на этот раз? Всего-навсего вывести из кризиса футбольное «Динамо»?

- Не сказал бы, что футбольное «Динамо» находится в кризисе наподобие того, который пережил хоккейный клуб. Здесь иная ситуация, и мне предстоит еще ее подробно проанализировать. Но я уже сейчас предполагаю, что у «Динамо» есть резервы роста. Так что главная задача состоит в том, чтобы эти резервы использовать.

- Назначение стало для вас неожиданностью?

- Полгода назад я не мог предположить, что оно произойдет. А три месяца назад - уже мог.

- И у вас существует определенный план, на основе которого вы намерены выполнять поставленные задачи?

- Да, у меня и моих коллег он есть. Акционерам о нем известно.

- Какие еще изменения произойдут в руководстве клуба?

- Пока - никаких.

- Насколько велики шансы «Динамо» покинуть премьер-лигу по итогам сезона?

- Таких шансов у него нет.

- Почему?

- Этого не может быть.

- «...потому что не может быть никогда»?

- Потому что этого никогда не было. «Динамо» никогда не покидало высшую лигу.

- Но игра и результаты говорят о том, что такой вариант вероятен.

- На вашем месте я не был бы столь категоричен. В последних матчах мы видим существенное улучшение игры. В отдельных эпизодах команда преображается. Особенно после забитых голов, которых, к счастью, все больше. Да и по подбору игроков, по индивидуальному мастерству исполнителей «Динамо» способно на многое. Мешают проблемы психологического характера, о которых говорилось уже не раз.

- В чем вы видите основной повод для оптимизма?

- Прежде всего в стабильности с финансированием, которой уже удалось добиться. И вообще лично я верю в команду. Верю, что она даже в нынешнем сезоне способна показать достойный результат. Другой вопрос, хватит ли времени.

ПРИГЛАСИТЬ ЕЩЕНКО ПОПРОСИЛ СЕМИН

- Какие игроки в ближайшее время пополнят «Динамо»?

- На данный момент мы занимаемся трансфером Ещенко, переговоры о котором начались еще до моего прихода. О других возможных новичках говорить не готов. В принципе команда укомплектована. А заинтересованность в Ещенко выразил лично Семин, знающий этого футболиста по матчам за молодежную сборную. По его мнению, позиция, на которой он выступает, требовала усиления.

- Главный тренер предоставил вам список желаемых новичков?

- Знаю, что несколько фамилий было озвучено, но пока с уверенностью могу говорить только о приглашении Ещенко.

- А с кем намерены расстаться?

- На сегодняшний день мы ни от чьих услуг не отказываемся.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о ситуации с Овчинниковым.

- В данном вопросе я полностью согласен с позицией клуба. Приговор КДК считаю жестким, но справедливым. Вчера на встрече с командой специально говорил о недопустимости таких демаршей. Надеюсь, больше ничего подобного в клубе не случится.

- Так или иначе Овчинников остается в команде?

- Санкции, уже наложенные на нашего голкипера клубом, в полной мере соответствуют степени его вины.

- Может ли быть поставлен вопрос об отставке Семина, если в ближайшие несколько туров турнирная ситуация не улучшится?

- Главное, чтобы она не ухудшилась. А если серьезно, то Юрий Павлович остается главным тренером.

- Вы проанализировали ошибки предыдущего руководства?

- Мы лишь начинаем заниматься анализом деятельности клуба в целом. А ошибки... Без ошибок не обходится ни одна компания, ни один клуб, ни один человек. Так или иначе, сейчас говорить на эту тему было бы некорректно.

В ДЕТСТВЕ ХОДИЛ В БЕЛО-ГОЛУБОЙ ШАПКЕ

- Вас можно назвать болельщиком «Динамо»?

- Я фанат «Динамо». За него болеет мой отец. И я остаюсь поклонником бело-голубых всю сознательную жизнь. «Динамо» моего детства - команды Гонтаря и Мальцева. Благодаря им у меня возник сначала интерес, а потом и любовь к клубу. Регулярно хожу на стадион. Радуюсь успехам динамовцев во всех видах спорта. Футболисты меня, бывало, расстраивали. Зато хоккеисты, которые в прошлом году выиграли золото, а в этом - еврокубок, чаще радовали.

- А фанатский шарф у вас в детстве был?

- У меня была бело-голубая вязаная шапочка.

- Сколько раз вы были на матчах футбольного «Динамо» в этом году?

- До перерыва - на встречах со «Спартаком» и «Шинником». После чемпионата мира - на всех.

- А в Германии побывали?

- Да, на финале. И, как и все сидевшие на стадионе, удара Зидана не видел. (Улыбается.)

- Кто-нибудь из участников турнира мог бы усилить «Динамо»?

- Из тех, кто играл в финале, - безусловно. (Улыбается.)

- Антикризисную группу в хоккейном «Динамо» вам предложили возглавить в том числе и потому, что вы болельщик клуба?

- Знаете, как иногда случается в профессиональном спорте? Болеешь за одну команду, а выступать приходится за другую. В этом смысле мне повезло. Но, как ни странно, о моих пристрастиях в спорте перед назначением никто из заинтересованных лиц не знал.

- Почему «Динамо» уже тридцать лет не может стать чемпионом?

- Это серьезный вопрос. Трудно свести эти тридцать лет к единому знаменателю. Каждый год находились разные причины - от банального невезения до серьезных просчетов. Несколько раз в последние годы динамовцы были близки к вершине, занимали вторые и третьи места, выигрывали Кубок. Тем не менее со временем появился некий «накопительный эффект» отсутствия больших побед.

- Сколько времени потребуется чтобы его преодолеть?

- Все эти годы я внимательно слежу за жизнью клуба и отлично помню, сколько раз руководители и тренеры обещали болельщикам золото. И, что характерно, действительно в это верили. Но у поклонников веры становилось все меньше. Мне не хотелось бы пополнить список тех, кто обещал. Мы постараемся не обещать, а делать.