0
Александр Панов: «Этот сезон у «Торпедо» и должен был стать таким» - Face 2 Face Betting
August 4 2006

Александр Панов: «Этот сезон у «Торпедо» и должен был стать таким»

Накануне дерби московских аутсайдеров корреспондент «СЭ» встретился с игроком, который выступал и за «Динамо», и за «Торпедо», но сейчас оказался вне большого футбола.

«ТОРПЕДО» НЕ ВЫЛЕТИТ

- В ближайшем туре играют две команды, за которые вы когда-то забивали, - «Торпедо» и «Динамо». Торпедовцам и до сих пор принадлежите. Почему эта команда в самом низу турнирной таблицы?

- Мало забивает - первая проблема. Даже когда с игрой все в порядке, отсутствие голов сводит все усилия на нет. У «Торпедо» явная проблема с атакой. Но даже в тех матчах, где забивали, выиграть не могли - ничья за ничьей...

- И кто-то уже торопится назвать «Торпедо» кандидатом на вылет.

- Да нет, это невозможно представить - чтобы «Торпедо» вылетело.

- В команде критические заметки о «Торпедо» читают? Болезненно, наверное, воспринимают?

- О «Торпедо», на мой взгляд, пишут настолько мало - что хорошего, что плохого, что и воспринимать, к сожалению, нечего.

- Крупные разговоры без тренеров в команде практикуются?

- Когда я только пришел в «Торпедо», такое было заведено. Но время прошло, многие игроки команду покинули и от хорошей традиции ничего не осталось. Сейчас какой есть костяк у «Торпедо», такой и есть. Видите, сколько иностранцев? Раньше клуб вообще легионеров не воспринимал, а теперь вон что происходит. Можно сказать, весь состав - иностранцы. Другой менталитет, другой микроклимат.

- В одной команде - несколько маленьких «команд»?

- Вот именно.

В ДУБЛЕ ПО ВОЛЕ ПЕТРЕНКО

- Расскажите, почему у вас в этом сезоне не сложились отношения с лужниковской командой.

- Причина очень простая - финансовая. Не сумели договориться с «Торпедо» об условиях контракта, и в этот момент со стороны поступило приглашение, от которого не смог отказаться...

- О «Луче» говорите?

- О нем. Захотел перебраться во Владивосток, поставил в известность торпедовское руководство. Но клубы между собой не договорились, а я оказался в дубле. Вот и вся история.

- Был решающий разговор с Петренко или Алешиным?

- Был. Играть в дубле - не моя инициатива, а Петренко. Выступаю в московских матчах. На выезд не езжу.

- И дожидаетесь, пока станете свободным агентом?

- Совершенно верно. Я еще считаюсь игроком «Торпедо», но жду момента, когда окажусь в другом клубе.

- Глупейшая ситуация: можете помочь «Торпедо», а вместо этого смотрите футбол с трибуны.

- Да уж, ситуация, мягко говоря, нестандартная. Но вы лучше не меня, а главного тренера «Торпедо» расспросите, почему такое происходит. Перевод меня в дубль - его идея, не моя.

- Сложно отыскать общий язык с Сергеем Петренко?

- Если ты в самом деле хочешь с ним найти общий язык - найдешь. При условии, что у него есть встречное желание.

- Вы не хотели найти?

- Я игрок, мое дело простое - выполнять указания. Думаю, это все-таки Петренко не захотел отыскать взаимопонимание. Да это в общем-то и не главное, как я сейчас понимаю.

- А что главное?

- То, что доверие у нас потерялось друг к другу.

БЕЗРАДОСТНЫЕ НИЧЬИ

- Возвращаясь к проблемам «Торпедо»: может, причина неудач в уходе Семшова?

- Конечно, без Игоря стало тяжело, тут и говорить нечего. Но от одного человека в игре целой команды мало что зависит, а кроме Семшова на поле десять человек выходили. Игорь - отличный игрок, но он ушел. И чем быстрее «Торпедо» свыкнется с мыслью, что дальше надо жить без него, тем лучше для команды. Люди приходят и уходят, а клуб будет всегда.

- Когда команда проигрывает, обстановка в ней возникает достаточно напряженная. «Торпедо» в этом смысле не исключение?

- У этого правила, к сожалению, исключений быть не может. Пусть «Торпедо» и не проигрывает, а играет вничью - радости от этих ничьих не много. В трех подряд играх команда открывала счет, здорово играла, а все равно заканчивалось одним и тем же. Но надо делать скидку на то, что именно сейчас строится новое «Торпедо», каким его видит Петренко. Прошлое ушло. Этот сезон и должен был сложиться непросто. Но я, повторяю, не сомневаюсь, что «Торпедо» останется в премьер-лиге.

- Когда команда долго не может выиграть, у футболистов перестает получаться даже то, что получалось всегда.

- Что-то в этой мысли есть. У «Торпедо» чувствуется неуверенность, вы правы. Мне трудно представить, как будет сегодня складываться матч, если вдруг «Торпедо» пропустит первым.

- Постоянное присутствие хозяина, Владимира Алешина, рядом с командой - и на тренировках, и в раздевалке - положительно сказывается на игроках?

- Когда президент приезжает - всегда приятно. Но я, как и остальные игроки, ждал от него других действий. Поддержка - хорошо, но финансовая поддержка - еще лучше.

САРСАНИЯ БОЛЬШЕ НЕ МОЙ АГЕНТ

- Ваша карьера в «Торпедо», судя по всему, близка к завершению. Самый памятный матч?

- Игра против «Зенита» в мой первый торпедовский сезон. Я испытал очень интересные ощущения. Больше ничего принципиального не было.

- Сейчас можно сказать, что и в «Луче» вы играть не будете?

- Трудно сказать, ждет ли меня до сих пор «Луч». Не знаю, окажусь ли в нем с будущего сезона, но в этом году за Владивосток выступать не буду.

- Сколько за вас просит «Торпедо», знаете?

- Что интересно, не имею ни малейшего представления. Самому любопытно. Агента у меня нет, а мне торпедовское начальство ничего не говорит. Хотят договариваться на уровне президентов, наверное.

- Говорите, нет агента? Но разве вашими делами не занимался Константин Сарсания?

- Он сейчас стал спортивным директором «Зенита» и перестал быть моим агентом. Но отношения я с ним поддерживаю, и Костя помогает чем может. Связи-то у него огромные. Но в принципе я и сам прекрасно знаю, как осуществляется переход из клуба в клуб.

- Что он вам советует в сложившейся ситуации?

- Набраться терпения и ждать.

- Не больно за потерянные для большого футбола полгода?

- Что сделаешь? Бывало и хуже! Не травма же меня вывела из строя... Не думаю, что, когда определюсь с новой командой, будут какие-то проблемы с игрой.

- Осенью уйдете из «Торпедо» бесплатно?

- Да. В любом случае.

- Сколько вы забили за эту команду?

- Давайте вместе посчитаем - я свои голы помню. 15 в первом сезоне, 10 во втором, в этом году еще два успел забить, что-то на Кубок... Около тридцати. Самый памятный гол - «Спартаку» на последних минутах в Лужниках, когда 2:1 выиграли.

- Кажется, вы лучший бомбардир «Торпедо» последних лет.

- Вот и я о том же: лучший бомбардир заслуживал лучшего отношения. Должен быть все-таки индивидуальный подход к людям, а в «Торпедо» всех под одну гребенку стригут. Меня приравняли к обычному дублеру, а вот это очень-очень обидно. В первые годы все было нормально, а потом пошли разногласия по финансовым моментам. К сожалению, договориться не смогли, хотя условия, которые я просил у клуба, были просто смешными...

- То есть «Торпедо» могло удовлетворить их без проблем?

- Без малейших. Деньги были небольшие. Но для меня мелочи - вопрос принципиальный, поэтому я шел до конца. Если клуб настолько экономит в мелочах, что тогда говорить о глобальном? Если вдруг возникнет вопрос посерьезнее, я просто не представляю, что будет!

«ХИМКИ»? «ЗЕНИТ»? «ШИННИК»?

- Вы говорили в одном из интервью, что один из вариантов продолжения карьеры - «Химки».

- Совершенно верно. Есть такой вариант.

- Но Владимир Казаченок, главный тренер «Химок», категоричен: «Футболистом Пановым мы не интересуемся».

- Знаете, отвечу вам так: в этом сезоне в «Химках» окажусь вряд ли, хотя, поверьте мне, такой вариант есть. И Казаченка можно понять - у него достаточно своих футболистов, неплохих по классу и сыгранных.

- Часто приходится слышать, что нынешнему «Торпедо» именно вас не хватает?

- Нет. Да я и сам не считаю, что меня настолько уж «не хватает» - сейчас в Лужниках собрался прекрасный состав. Эти игроки способны на многое, да и любая команда, по моему убеждению, может обойтись без любого футболиста. Другое дело, что я мог еще приносить пользу «Торпедо».

- Не вы первый оказались в такой ситуации. Лебеденко, решив расстаться с «Торпедо», тоже досиживал сезон на трибуне.

- Вот видите? Такое отношение в «Торпедо» ко всем игрокам. Футболисты пытаются отстаивать свои интересы - а почему я должен отстаивать клубный? У меня есть семья, которую надо кормить, имя, которое я заработал игрой и которым дорожу. Меня же приравняли к игроку дубля. Я к такому отношению не привык.

- «Динамо» - тоже ваша бывшая команда. И сегодня - особый соперник?

- Да нет, ничего «особого». Обычный соперник, как все. Я провел в «Динамо» достаточно времени, но проявить себя так и не смог. И меня, к сожалению, отправили, не дали шанса...

- Зато из окон тогдашней вашей московской квартиры чуть ли не кремлевская стена была видна?

- Да, квартира была что надо. Но по той квартире на Патриарших прудах, с волшебным видом из окна, совершенно не скучаю: у меня и сейчас жилищные условия на уровне. Живу на Ленинском проспекте.

В «Динамо» было прекрасное время, молодое. Весело жилось, что уж говорить. Появилось много друзей, да и команда была сплоченная. Обстановка отличная, часто куда-нибудь всем коллективом выбирались после матчей... Тогда команда тоже строилась, да и невезение наложилось. Когда начинаешь с нуля, на результаты рассчитывать сложно.

- Не в тот ли веселый сезон вы для себя определились, что останетесь жить в столице?

- Нет, тогда на это не рассчитывал. Но сейчас решил - остаюсь. Так сложилась жизнь: и супруга у меня москвичка, и дети уже москвичи. Хочу чтобы они учились в Москве. Я привык, вошел в ритм этого города. Хотя пробки раздражают: к ним привыкнуть невозможно. А в Питере у меня осталась прекрасная квартира - всегда можно приехать. С этим городом я связи не теряю.

- Тем более появились слухи, что Панов возвращается в «Зенит»...

- Все на уровне разговоров. Я пока не могу сказать, что эта идея осуществима.

- Но Сарсания говорит трезвые вещи: «Панову 31 год, почему бы не вернуться?»

- Скажу вам честно: я не прочь закончить карьеру в родном городе, где когда-то ее начинал. Но там многое поменялось. Не знаю, есть ли смысл туда рваться? Посмотрим, как пройдут переговоры. Идея, конечно, неплохая. Когда мне нужна была эмоциональная подпитка, я приехал именно в Питер и отыграл сезон за местное «Динамо». Стал лучшим бомбардиром первого дивизиона, если помните. Что-то в этом есть - в Питере у меня игра получается.

- Но реальнее всего, очевидно, вариант с «Шинником»?

- Возможно. Переговоры идут. Я работал с Долматовым, и взаимопонимание у нас полное. Ему сейчас очень тяжело, нужен нападающий - и я не против помочь Олегу Васильевичу. Требования знаю. Да какие, впрочем, ко мне могут быть требования, кроме забитых голов?