0
Сегодня Корнеев прилетит в Москву - Face 2 Face Betting
August 4 2006

Сегодня Корнеев прилетит в Москву

Сегодня в Москву прилетит Игорь Корнеев, который войдет в тренерский штаб сборной России, возглавляемый Гусом Хиддинком. Перед приездом известный в прошлом полузащитник дал интервью корреспонденту «СЭ».

- Кто обратился к вам с предложением о работе в сборной России?

- Хиддинк. Когда точно, не помню. Кажется, весной.

- Вы сами вели переговоры об условиях контракта?

- Нет. Этим занимался мой агент.

- До вас академию «Фейеноорда», где вы работали последние два года, покинул ее глава Хенк ван Стее, возглавивший систему подготовки резервов «Шахтера». Он звал вас с собой в Донецк?

- Звал лишь приехать, осмотреться. И если понравится, вести уже предметный разговор. Была возможность остаться в «Фейеноорде» - контракт автоматически продлевался. Но после разговора с Хиддинком я отказал всем.

- Как вас, человека, который два года проработал в «Фейеноорде» тренером, а до этого - несколько лет игроком, проводили из Роттердама?

- В среду на стадионе «Фейеноорда» был день открытых дверей. Мы играли против команды артистов. Во втором тайме меня специально заменили, чтобы болельщики, которые почти заполнили трибуны, могли со мной попрощаться.

- Игорь Владимирович, вас часто называли по имени-отчеству?

- В Европе это не принято. Да и вообще не припомню, чтобы ко мне так обращались. Теперь придется привыкать.

- Насколько хорошо вы знакомы с российским футболом?

- Раньше, признаюсь, изо дня в день за происходящими событиями не следил. Был знаком, допустим, кто на каком месте в таблице, но глубоких знании не было. Но в последнее время, естественно, стараюсь собрать как можно больше информации: в первую очередь о кандидатах в сборную.

- Вы уже знаете, в чем будут заключаться ваши функции?

- Могу о них судить по разговорам с Хиддинком. А вот с президентом РФС Виталием Мутко еще предстоит беседа в пятницу.

- Вы собирались продолжить учебу в Голландии и получить тренерскую лицензию высшей категории. Как поступите теперь?

- Сделать это в Голландии будет тяжело. Пока не задумывался, можно ли получить такую лицензию в России. Постараюсь собрать полную информацию и тогда буду действовать по обстановке.

- Знакомы с Александром Бородюком и Ринатом Дасаевым?

- Знаю обоих. С Александром довелось поиграть в сборной. А с Ринатом тренировался вместе, когда еще был в спартаковском дубле. И один раз играл против него, когда выступал за ЦСКА. Так что этот человек мне очень хорошо знаком.

- В России вы работали с Бесковым, Садыриным, Бышовцем, Новиковым и Зерновым, в Европе - с Кройфом, Бенхаккером, Камачо, Клементе, де Ханом, ван Марвейком, тен Кате. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?

- Влияние, конечно, оказали все. Но если выбирать, выделил бы четверых - Бескова, Новикова, Кройфа и де Хана. От Бескова - вся постановка работы, связанная с техникой и тактикой, необходимость работать головой, а не другим местом. Новиков очень много для меня сделал, работал индивидуально, когда я еще находился в «плавающем» состоянии. Кройф - большой мастер, большой тренер. У него примерно тот же подход, что и у Бескова. Голландец спокойно работал с большими звездами, открыл для меня новые понятия в позиционной игре. Де Хан - возможно, единственный, кто был максимально близок ко мне. Дружбой наши отношения назвать нельзя, но подобных им у меня не было нигде. Отмечу также его умение готовить игроков. Физически я чувствовал себя просто здорово!

- Каких успехов вы достигли, работая со старшей юношеской командой «Фейеноорда»?

- За два года пять наших игроков были переведены в первую команду клуба, еще один сейчас играет в «Селтике». Де Гузман моментально закрепился в основном составе «Фейеноорда» и стал одним из открытии сезона. Кроме того, дважды наша команда выигрывала Кубок Голландии, один раз - Суперкубок. Дважды мы занимали вторые места в чемпионате после «Аякса».

- Жена Эмма и младший сын Джордан прилетят с вами в Москву?

- Прилетят, но позднее. А пока какое-то время поживу в гостинице.