0
Главный тренер «Слована» Витезслав Лавичка: «Я знаю, как обыграть «Спартак»!» - Face 2 Face Betting
August 8 2006

Главный тренер «Слована» Витезслав Лавичка: «Я знаю, как обыграть «Спартак»!»

Главный тренер чешского «Слована», соперника московского «Спартака» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов, Витезслав Лавичка раньше хорошо изъяснялся по-русски: он выучил его, когда тренировал минское «Динамо».

Однако «великий и могучий» Лавичка, по его уверению, подзабыл, и корреспонденту «СС», дозвонившемуся до лучшего тренера Чехии-2005/06, пришлось разговаривать с ним и на русском, и на чешском, и на английском…

Витезслав Лавичка знает о «Спартаке» больше, чем можно было бы подумать. Долгое время он был помощником главного тренера пражской «Спарты», которую жребий не раз сводил со «Спартаком» в групповом этапе Лиги чемпионов. В 1999-м он даже в качестве разведчика «Спарты» ездил в Нижний Новгород, где «Спартак» играл с местным «Локомотивом». Тогда Лавичка отметил в своем блокноте фамилию Безродный. Через несколько дней «Спартак» сыграл со «Спартой» вничью – 1:1, а единственный гол в составе красно-белых забил именно Безродный, тогда – восходящая звезда российского футбола.

ДЛЯ ВАС МИНУС, ЧТО НЕ СЫГРАЕТ ТИТОВ

– Я много знаю о «Спартаке», – рассказывает Лавичка. – «Спарта» много раз играла с этой командой, и я хорошо помню те матчи. «Спартак» – очень сильный клуб, и я горд тем, что наша команда неоднократно побеждала его.

– Рецепты побед не растеряли?

– Нет, конечно! (Смеется.) Хотя и понимаю, что «Спартак» – уже совсем другая команда.

– Что вы знаете о «Спартаке» сегодняшнем?

– Информацией я не обделен, не волнуйтесь. Я видел ответный матч «Спартак» – «Шериф» и хорошо представляю себе, что это за команда.

– И какие же слабости у вашего будущего соперника подметили?

– Простите, но говорить как о сильных, так и слабых сторонах «Спартака» не буду. Это мой секрет. Не сомневайтесь, кое-что для себя я отметил.

– Кто из игроков «Спартака» вам запомнился?

– Знаю, что Титов считается в России звездой. Но сейчас он играть не будет из-за травмы – это для вашей команды серьезный минус.

– Чешским футболистам, выступающим в России, не звонили за информацией?

– Зачем? Я и так много знаю о сопернике. Не думаю, что игроки рассказали бы мне что-то такое, что мне неизвестно.

– Между тем в лагере вашей команды появился человек, который может много рассказать о «Спартаке» – Уинстон Паркс, перешедший в «Слован» из «Локомотива». Каковы его шансы выйти на поле в матче против «Спартака»?

– Ну и вопросы у вас! Может, мне вам еще план на игру рассказать? Выйдет Паркс на поле или нет, вы увидите в среду. Скажу лишь, что Уинстон присоединился к нам только на днях и ему еще нужно много времени, чтобы привыкнуть к команде, да и адаптироваться к жизни в Чехии.

ПЕТРЖЕЛА – УМНЫЙ ТРЕНЕР!

– В России немного знают о «Словане»…

– (Перебивая.) Рекомендую российским любителям футбола зайти на наш официальный сайт. Там многое узнают о нашей команде.

– Но ведь немногие в России знают чешский язык. Может, сами расскажете нашим любителям футбола о вашей команде?

– (С неохотой.) Хорошо… У нас очень молодая, но сильная команда. У нас нет линии, которую можно назвать самой сильной. «Слован» силен прежде всего «тим спиритом» (в переводе с английского – командным духом. – Прим. ред.). У нас хороший вратарь Марек Чех. Только не путайте с Петром Чехом, выступающим за «Челси». Они даже не родственники.

– Чешский тренер Властимил Петржела говорил на страницах нашей газеты, что защитная линия «Слована» – сильнейшая в чемпионате Чехии…

– Петржела – очень хороший и умный тренер. Можете ему верить!

– Какой результат в домашнем матче вас устроит?

– Результат первого матча не имеет значения. Значение имеет результат второй встречи, в Москве. Со «Спартаком» играть будет тяжело, но я верю, что мы справимся. Нам просто надо играть в наш футбол.

– Вас устроит, если ваша команда не пройдет «Спартак», но покажет хороший футбол?

– Отвечу на ваш вопрос так: «Слован» должен побеждать в каждом матче. К тому же, как побеждать «Спартак», я еще не забыл.