0
Игорь Акинфеев: «В матчах лиги чемпионов все вновь увидят настоящий ЦСКА» - Face 2 Face Betting
August 8 2006

Игорь Акинфеев: «В матчах лиги чемпионов все вновь увидят настоящий ЦСКА»

Даже после победы над «Лучом-Энергией», прервавшей безвыигрышную серию, армейцы пребывали не в лучшем настроении. В том числе Игорь Акинфеев, летом пока лишь дважды сыгравший на ноль - против «Торпедо» и «Зенита».

Для сравнения: до перерыва в чемпионате голкипер ЦСКА из девяти матчей чемпионата пять отстоял «насухо». А ведь еще была блестящая игра за сборную против испанцев в Альбасете и несколько кубковых поединков, в которых ворота армейцев оставались на замке. В том числе финальный матч со «Спартаком».

До «Луча» ЦСКА не мог выиграть четыре матча подряд. В последний раз такое случалось более двух лет назад, когда командой руководил Артур Жорже. А при Валерии Газзаеве подобного и вовсе никогда не происходило. Иными словами, недавнюю серию вполне можно назвать событием из ряда вон выходящим.

Перестал забивать Жо. Трехматчевую дисквалификацию в чемпионате заработал Карвалью. Казавшаяся неприступной оборона армейцев в июле отнюдь не была образцом надежности. Не столь уверенно и невозмутимо выглядел и страж ворот красно-синих.

При этом Акинфеев какое-то время не общался с прессой. Но после матча с «Лучом» на предложение корреспондента «СЭ» дать интервью ответил согласием.
СПАД УЖЕ ПОЗАДИ

- Целый месяц ЦСКА был совсем не таким, каким его привыкли видеть. Куда-то исчезли легкость и изящность, что не замедлило сказаться на результатах. Чем это объяснить?

- За последние три-четыре года мы успели приучить всех к регулярным успехам. Однако футболисты и тренеры - живые люди, а не роботы. Наступил спад, команда стала играть чуть хуже. На мой взгляд, это вполне естественно. В конце концов людям свойственно ошибаться. В этой ситуации главное - сохранять спокойствие. К счастью, нам это удалось. Никто не паниковал, ведь все были уверены, что наши неудачи носят временный характер. Мы держимся вместе, поскольку знаем: только таким образом команда сумеет преодолеть трудности. Будем считать, что в июле у ЦСКА случилась черная полоса. Теперь она позади.

- Вы уверены? Ведь в матче с «Лучом», несмотря на победу, игра армейцев, согласитесь, была далека от идеала.

- Вы правы. И все же важность этого успеха трудно переоценить. Команде как воздух необходимо было взять три очка, и мы их добыли. Признаюсь, для меня нет большой разницы, как мы при этом играли. Спад можно преодолеть только с помощью положительных результатов. Поэтому я и уверен, что теперь нам будет гораздо легче.

- Весной, когда армейцы смотрелись на голову выше всех, многие заранее поспешили отдать вам чемпионский титул. Теперь же турнирная ситуация резко обострилась.

- Самое интересное, что нашими неудачами по большому счету никто так и не сумел воспользоваться. Все теряли очки, и сейчас турнирное положение выглядит крайне запутанным. Все привыкли смотреть на ЦСКА, и никто не ожидал, что наша команда не сможет выиграть четыре матча подряд. Не поверили, что нас можно обогнать. Что ж, тем интереснее получится концовка сезона.

- Во втором круге, на мой взгляд, у вашей команды очень сложный календарь. Армейцы еще не летали во Владивосток, Томск, Пермь, Самару, Ростов. При этом поездки по России, хочется верить, будут сочетаться с выступлениями на европейской арене. Готовы к трудностям?

- Перелеты предстоят всем, а потому бояться здесь нечего. Я уже привык, что против нашей команды соперники настраиваются по-особому - вне зависимости от того, где проходит игра. В матчах с ЦСКА все постоянно стараются что-то доказать. Порой не осознавая, что именно и кому они доказывают.

БУМЕРАНГ ВЕРНУЛСЯ

- У вас лично в последних матчах тоже далеко не все получалось. Пытались разобраться в причинах?

- Понимаю, что моя игра не была идеальной - как и игра команды. Что ж, могу лишь повторить сказанное ранее: невозможно на протяжении нескольких лет показывать стабильную игру. Я человек и имею право на ошибку Возможно, кто-то даже обрадовался, но мне, поверьте, до этого нет никакого дела. Уже около полугода я не читаю газет. Принял такое решение, поскольку казалось: все только и делают, что обсуждают Акинфеева. Спешу разочаровать моих недоброжелателей - им не удастся лишить меня уверенности.

- В матче с «Лучом» вы сыграли рукой за пределами штрафной. Осознавали в тот момент, что совершаете нарушение правил, которое может повлечь удаление?

- Я вратарь, а потому в любой ситуации стараюсь прежде всего отразить удар рукой. Мяч летел в створ ворот, я старался не допустить гола и потому не успел оценить ситуацию - выскочил за пределы штрафной или нет. Я, к слову, не отрицаю, что мяч попал мне в руку. По-моему, это видела вся страна. Что ж, можно сказать, бумеранг вернулся.

- То есть?

- Когда мы в апреле встречались со «Спартаком», я не играл рукой за пределами штрафной, но главный судья того матча Де Сантис удалил меня. Это была ошибка, которая, скорее всего, стоила ЦСКА победы. После игры я сказал, что итальянский арбитр непрофессионален. Так называемые критики возмущались, мол, на каком основании Акинфеев делает такие выводы? Между тем дальнейшие события подтвердили, что я был абсолютно прав. Прошло совсем немного времени, и выяснилось, что Де Сантис замешан в крупном скандале, разразившемся в итальянском футболе. Не случайно же этого судью не допустили к чемпионату мира и дисквалифицировали на четыре с половиной года.

- В среду ЦСКА возьмет старт в Лиге чемпионов. Можно ли рассчитывать, что против словацкого «Ружомберока» команда сыграет лучше, чем в последних матчах первенства России?

- Даже не сомневайтесь. Лига чемпионов - самый прекрасный турнир из всех существующих. Мы очень его ждем и надеемся на успешное выступление. Два года назад Лига подарила каждому из нас незабываемые ощущения. Очень хочется испытать их вновь. Уверен, в матчах Лиги чемпионов болельщики вновь увидят настоящий ЦСКА.

РОССИЯ МОЖЕТ ОБЫГРАТЬ И АНГЛИЮ, И ХОРВАТИЮ

- К 20 годам вы выиграли на внутренней арене все, что можно, да еще и не по одному разу. Кроме того, стали обладателем Кубка УЕФА и первым номером российской сборной. Трудно находить стимулы для дальнейшего роста?

- Представьте, совсем нет. Особенно после того, как у ЦСКА была неудачная серия. Очень хочется новых побед, чтобы доказать: произошедшее с нами в июле - лишь досадное недоразумение. Также рассчитываю достойно выступить в Лиге чемпионов и отборочном турнире первенства Европы.

- А перспектива поиграть за рубежом не может стать для вас стимулом?

- Нет, я не вижу смысла уезжать за границу. Буду выступать в ЦСКА до тех пор, пока нужен этому клубу.

- На следующей неделе сборная России проведет дебютный матч под руководством Гуса Хиддинка. Как вы отнеслись к назначению голландского специалиста?

- Мне кажется, работать с ним будет очень интересно. По крайней мере квалификация голландца сомнений не вызывает. Помню, как здорово играла четыре года назад сборная Кореи, которую тренировал Хиддинк. А что вытворяла его Австралия на недавнем чемпионате мира?! Конечно, не факт, что с приходом этого тренера сборная России обязательно выиграет ближайший чемпионат Европы. Однако я очень надеюсь, что мы сумеем выступить удачно. Главное - доброжелательно относиться к Хиддинку не задаваясь глупым вопросом: мол, зачем он нам здесь нужен?

- Понимаете, что право называться вратарем сборной вам предстоит доказывать заново?

- Я буду трудиться и играть, как раньше, а уж тренерскому штабу предстоит решить, кто есть кто. Работы не боюсь. Кроме того, прекрасно знаю, что такое выступать за сборную. Опыт международных матчей - великая вещь.

- Как отнеслись к новости о том, что в сборную вернулся Ринат Дасаев, который будет отвечать за подготовку вратарей?

- Нормально. Я знаю его еще по юношеской команде Москвы. Да и в сборной мы уже пересекались.

- Сразу же после жеребьевки отборочного турнира Euro-2008 вы сказали мне, что сборная России должна выйти в финальный турнир. Недавний чемпионат мира, где выступали Англия с Хорватией, не изменил вашего мнения?

- Напротив, только утвердил его. Ни англичане, ни хорваты не произвели особого впечатления. Понятно, что британцы будут лезть из кожи вон, чтобы реабилитироваться за неудачу в Германии, и постараются сыграть сильнее - особенно на своем поле. Ставку они традиционно делают на розыгрыши стандартных положений. И все же я не вижу причин, которые могут нам помешать хотя бы по одному разу обыграть главных конкурентов. Каждый должен думать об этом - и тогда успех станет реальностью.