0
Ли Хо: «На футболке написано «Хоя» - так меня зовут друзья» - Face 2 Face Betting
August 8 2006

Ли Хо: «На футболке написано «Хоя» - так меня зовут друзья»

Один из уже многочисленных новобранцев «Зенита» полузащитник сборной Южной Кореи Ли Хо легко вписался в игру команды, заняв позицию в центре поля рядом с Владиславом Радимовым. На днях Ли Хо отметил месяц пребывания в Петербурге.

Адвокат не уговаривал меня ехать в Россию

- Как вы решились поехать в Россию? Все-таки совсем другой футбол, страна с другой культурой, непривычным климатом?

- Конечно, Россия – совершенно другая страна, поэтому я хорошенько обдумал это решение, прежде чем его принять. Мне нужна была смена обстановки и мне необходимо учиться, поэтому я и решился на переезд в Петербург.

- А что вас здесь больше всего удивило?

- Аэропорт «Пулково» располагается за чертой города, но я этого не знал, и когда вышел из самолета и увидел окрестности, то испугался, что это за деревня такая и подумал: «как же я здесь буду жить?!».

- Теперь-то вам Петербург нравится?

- Здесь много красивых старых зданий, центр города – это настоящий музей, поэтому мне здесь очень понравилось. Пока я еще не заходил никуда, но гулял мимо Эрмитажа и храма Спаса на Крови, но я еще мало знаю о Санкт-Петербурге, даже не представляю, куда можно пойти.

- Вас Адвокат уговорил перейти в «Зенит»?

- Нет, он меня не уговаривал. Но когда я получил предложение от «Зенита», я много думал над ним, а потом увидел, как Адвокат смело принял подобное предложение, и его поступок на меня повлиял. А сам он мне ничего не говорил. Это было мое решение.

- Вы работает с Адвокатом дольше, чем остальные футболисты «Зенита», что можете о нем рассказать?

- Да, я уже с ним почти год работаю. На поле он очень строгий, а за его пределами он очень о нас заботиться, как близкий человек, поэтому мы чувствуем себя с ним хорошо. Он замечательный.

- Что изменилось в «Зените», с тех пор как ее возглавил Адвокат?

- Игра постоянно улучшается, мы двигаемся по направлению, по которому хочет Адвокат, и это важно – он отличный тренер, и я думаю, у нас все будет хорошо.

Мне еще многому надо научиться

- Поделитесь впечатлениями от чемпионата мира.

- Принимать участие в чемпионате мира - большая честь. Ведь всех этих известных футболистов я раньше видел только по телевизору, а там имел возможность играть против них на поле. Я чувствовал себя недостойным по сравнению с ними, но это придавало дополнительный стимул к совершенствованию своей игры. То, что мы не вышли в плей-офф, нас немного разочаровало – мы хотели большего. Ну что ж, это была хорошая учеба.

- Наверное, матч с командой Франции запомнился. Ведь среди соперников были такие звезды как Зидан, Анри, Вьейра

- Да, в футболе результат неизвестен, пока не дан финальный свисток. В Корее много хороших игроков, мы старались все 90 минут, боролись изо всех сил и поэтому добились ничьей.

- А кто из футболистов вам нравится больше всего, кого можно назвать вашим кумиром?

- Мне нравятся француз Патрик Вьейра и англичанин Стив Джеррард. Это игроки моей позиции, моего амплуа. Мне интересно наблюдать за их игрой, учиться у них.

- Чему вам нужно еще научиться?

- В первую очередь мне надо набраться опыта, мне всего 21 год. А в «Зените» есть такие футболисты как Александр Горшков, у которых я могу что-то перенять и вырасти в хорошего игрока. Кроме того, мне надо научиться действовать более агрессивно.

- Здесь этого тоже можно добиться?

- Да, чемпионат Кореи похож на российский, там есть хорошие игроки, и здесь есть хорошие игроки, но в России играют более жестко, это сложнее, но интереснее.

Русские слова невозможно выговорить

- Вы уже месяц в «Зените», уже чувствуете себя «своим»?

- Благодаря коллегам, которые ко мне хорошо относятся и всегда помогают, я не чувствую сея чужим, и никогда не чувствовал на протяжении этого месяца. Но не могу сказать, что я на 100 процентов адаптировался, хотя уже почти все в норме.

- Что больше всего мешает?

- Мешает только месторасположение. Я жил в Корее, здесь Россия – здесь нет моих друзей, поэтому за пределами поля бывает одиноко и скучно.

- А как же соотечественники Ким Дон Чжин и Хен Ен Мин?

- У нас хорошие отношения, они заботятся обо мне, они мне как старшие братья.

- Слышала, что вы разговаривали с Хен Ен Мином прежде чем принять приглашение «Зенита», что он вам сказал?

- Мы просто говорили о жизни, он мне ничего не советовал. Перейти в «Зенит» - это было полностью моим решением.

- С кем из остальных игроков общаетесь?

- (показывает на обложку предыдущего выпуска еженедельника «90 минут») С Радимовым, Эриком, Ивицей, со всеми общаемся хорошо.

- Языкового барьера нет?

- Есть, конечно, но мы общаемся с помощью жестов, иногда перекинемся парой слов на английском.

- А на русском?

- Чуть-чуть. Русские слова невозможно произносить! Могу поздороваться, и знаю еще несколько слов: «помогите», «больно», «бросай».

Не хватает родных и близких

- Ким Дон Чжин, приехав в Петербург, признался, что «Зенит» для него – трамплин в английскую премьер-лигу, где он мечтает играть, а для вас?

- Конечно, любой футболист хочет играть в сильном чемпионате, в сильной команде. Но сейчас я - футболист «Зенита», и моя задача хорошо играть здесь. Так что я пока об этом не думаю.

- Однажды в своей карьере вы получили три красные карточки подряд, с чем это связано, вы ведь не грубый игрок?

- В пылу борьбы получить карточку – не редкость, такое случается.

- Часто судьи вас наказывали «горчичниками» в Корее?

- В своем последнем матче за «Ульсан» я вообще быд удален с поля. Немного перестарался.

- Почему у вас на футболке написано «Хоя»?

- Сначала я хотел написать просто «Хо», как в Корее, потому что это мое имя, но я слышал, что это сочетаний звуков означает что-то плохое в Европе – точно даже не знаю что. Мои друзья и родители часто ласково называют меня «Хоя», это звучит приятно, и я решил написать так.

- Чего вам больше всего не хватает сейчас?

- Больше всего, конечно, не хватает друзей и родных. Остальное здесь есть, еду можно купить и приготовить по-корейски – моя мама приехала и теперь для меня готовит.

- Она теперь все время будет жить в Петербурге?

- Нет, временно, а потом, наверное, уедет.

- Как проводите свободное время?

- В Корее мне нравилось проводить досуг с друзьями, гулять, смотреть кино, но здесь с этим проблемы, я еще даже интернет не подключил, поэтому в основном сплю.

Светлана КОЧАНОВА