0
Дик Адвокат: «Я приехал не за деньгами» - Face 2 Face Betting
August 10 2006

Дик Адвокат: «Я приехал не за деньгами»

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат прокомментировал известие о новых приобретениях клуба Александре Панове и Фернандо Риксене, а также поделился с журналистами мнением о предстоящем матче питерцев с «Томью».

Подтверждая репутацию клуба европейского уровня, «Зенит» провел традиционную открытую тренировку. Правда, на этот раз спарринг между «салатовыми» и «оранжевыми» (как пошутили репортеры, на призы Юлии Тимошенко) проходила на дальней четвертушке поля. На занятии отсутствовали Александр Спивак, получивший травму в игре с «Шинником», и Игорь Денисов, повредивший палец уже во время тренировки на неделе. Первый приступит к полноценной подготовке только в понедельник, а вопрос о полете Денисова в Томск будет решен в пятницу. Зато работал вместе с партнерами Робертас Пошкус.

Во время выхода главного тренера Дика Адвоката к прессе разговор шел как о подготовке к матчу с «Томью», так и о новичках команды Александре Панове и Фернандо Риксене, появление которых в северной столице ожидается в понедельник.

– В Томске предстоит играть после длительного перелета и в другом часовом поясе. Это создаст дополнительные сложности для «Зенита»?

– Перелет – это не проблема. Куда больше меня волнует соперник. На своем поле «Томь» наверняка будет играть очень агрессивно.

– Что вы знаете о томской команде?

– Это сильный клуб. Разгром, учиненный в прошлом домашнем матче «Рубину», наглядное тому подтверждение.

У сибиряков хорошая оборона и средняя линия, а центрфорварда Павла Погребняка не зря вызвали в национальную сборную.

Кроме того, футболисты «Томи» очень жестко и неуступчиво действуют в единоборствах.

– Прокомментируйте решение об аренде у «Глазго Рейнджерс» Риксена. Вас не смущает, что он отчислен из шотландской команды за нарушение спортивного режима?

– У меня сохранились хорошие отношения с президентом «Рейнджерс», который я когда-то тренировал. О проблемах Риксена осведомлен, но это хороший игрок, сыгравший 12 матчей за национальную сборную Голландии. Считаю приглашение этого футболиста хорошим приобретением.

– В одних источниках Риксена называют полузащитником, в других – защитником. Как бы вы определили его амплуа?

– Мы планируем использовать Фернандо как правого защитника. На этой позиции он играл в «Рейнджерс». Хотя может закрыть и бреши в середине поля.

– В сборную Голландии новобранца «Зенита» пригласили вы, но с апреля 2003-го Риксен перестал получать вызовы в национальную команду. С чем это было связано?

– На его позицию я нашел более сильного игрока.

– Знаете ли вы, что возвращающийся в «Зенит» Александр Панов является культовой фигурой для питерских болельщиков?

– Я об этом наслышан. Сам Панов очень хотел вернуться в «Зенит». Он еще молод и сможет принести много пользы команде. Нам необходима «свежая кровь».

– В селекционной работе взят курс на поколение 30-летних…

– Не могу с этим согласиться. Ведь Илье Максимову – 19, Ли Хо –21, Ким Дон Чжину – 24. «Зениту» сейчас нужны именно опытные футболисты. К тому же не следует забывать, что юные таланты не слишком охотно соглашаются ехать в Россию.

– Это связано с имиджем нашего чемпионата, страны или с тем обстоятельством, что в российских клубах не работали тренеры вашего уровня?

– Все эти причины могут сказаться на решении игрока.

За пять недель, что я работаю в России, невозможно изменить мир кардинально.

Поверьте, что и я, и Гус Хиддинк, возглавивший вашу национальную сборную, приехали сюда не из-за денег.