0
Андрей Кобелев: «Динамо» должно быть в шестерке - Face 2 Face Betting
August 16 2006

Андрей Кобелев: «Динамо» должно быть в шестерке

За три минувших года в «Динамо» работали семь тренеров. При этом только у двоих из них положительный баланс встреч команды с соперниками в чемпионате страны. Первый — Виктор Прокопенко, который покинул штаб «бело-голубых» в ноябре 2003 года, когда команда шла на шестом месте. Второй — Андрей Кобелев, которого руководство клуба сейчас снова призвало в качестве спасателя. При этом, по словам самого Андрея, который с начала сезона работал помощником Юрия Сёмина, в последнее время ничто не предвещало столь радикальных перемен. Однако ещё не закончен первый круг чемпионата, а Кобелев уже главный тренер, причём в самое ближайшее время руководство обещает снять с его должности стандартную приставку «и.о.» и заключить с молодым специалистом полноценный контракт на полтора года. С новым динамовским рулевым побеседовал корреспондент «Нашей версии».

— Андрей, в своё время вы меняли на тренерском посту Олега Романцева и бразильца Иво Вортманна. Теперь пришли на смену Юрию Сёмину. Очередное назначение стало неожиданным?

— Абсолютно. Да, мы сыграли с «Торпедо» крайне неудачно («Динамо» проиграло своему конкуренту-аутсайдеру 0:3. — Ред.), но ведь случались в этом сезоне и не менее серые матчи. Да и Юрий Павлович ни разу до этого об отставке не говорил. Более того, из общения с ним я делал вывод, что он очень не хотел бы бросать команду на полпути, строил планы, искал причины неудач.

— И в чём же главные проблемы «Динамо», на взгляд нового главного тренера?

— Повторюсь: решение о моём назначении стало для меня полной неожиданностью. И мне, как и всякому человеку в новой роли, нужно время, чтобы во всём разобраться. Я хоть и работал в этой команде раньше, но главные решения не принимал, так что и скорректировать курс будет совсем непросто.

— Тем не менее именно вам скорее всего придётся завершать так плохо складывающийся для команды сезон. Какое место «Динамо» вас удовлетворит?

— Не сочтите за дерзость, но, думаю, по своему потенциалу наша команда должна быть в шестёрке сильнейших. За это место и будем бороться.

— Допускаете, что с кем-то из футболистов придётся расстаться?..

— У руководства есть список тех, кем был недоволен прежний тренер: вполне возможно, что через неделю-другую я смогу его скорректировать, уменьшить или увеличить. С кем-то наверняка расстанемся, но сейчас озвучивать фамилии мне не хотелось бы.

— В этой связи хотелось бы услышать ваш комментарий к тезису, что в прошлом году Кобелев не мог найти общего языка с легионерами...

— Бред! Первый раз слышу! Проблемы могут возникнуть с тем или иным игроком, мы их решаем через беседы, через общение. Но в «Динамо» нет «своих» и «чужих», нет «белых» или «чёрных». Мы все одна команда, которая, замечу, прекрасно понимает, в каком месте она сегодня очутилась и как важно для неё поскорее оттуда выбраться.

— Тем не менее, наверное, какие-то позиции в «Динамо» потребуют усиления. Рассчитываете ли вы в этой связи на знаменитого португальца Манише, который всё ещё принадлежит вашему клубу? Кого хотели бы видеть в команде?

— Вопрос о том, кого я хотел бы видеть, довольно абстрактный. Здесь нужно понимать, какие возможности у клуба имеются. К тому же я считаю, что достаточно серьёзные задачи в нынешнем чемпионате можно решать и с существующим составом. Постараюсь обойтись без кардинальной перекройки состава. Что касается Манише, то игрок он, безусловно, отличный, только вот, по-моему, совсем не собирается возвращаться в Россию.

— Юрий Сёмин часто повторял, что проблемы у «Динамо» не игровые, а психологические. Как вы собираетесь менять психологию своих подопечных?

— Когда команда падает по ходу турнира на дно таблицы, то указать одну причину этого невозможно. Конечно, есть у игроков «Динамо» психологические проблемы. Но могу сказать, что и с игровой дисциплиной в команде не всё обстоит нормально. Если зациклиться на чём-то одном, то обязательно упустишь другие проблемы. Так что, я думаю, следует рассматривать ситуацию в клубе комплексно и «лечение» назначать исходя из этого.

Артём КОЛОКОЛОВ