0
Ковалевски купил жене кафе - Face 2 Face Betting
August 16 2006

Ковалевски купил жене кафе

Еще недавно он был палочкой-выручалочкой для «Спартака». Войцех КОВАЛЕВСКИ тащил даже мертвые мячи. Но в последних матчах опытный голкипер заставлял болельщиков хвататься за сердце: то мяч из рук выпустит, то вдруг «потеряет» ворота.

- Войцех, что с вашими нервами? Впечатление такое, будто вы стали мандражировать на последних минутах.

- А кто играет без ошибок? Тут некоторые так называемые специалисты прошлись на мой счет, но я их не слушаю. Для меня есть два авторитета - тренер вратарей «Спартака» Юрий Дарвин и главный тренер команды Владимир Федотов. Ну и еще те вратари, которые чего-то достигли в футболе. Вот их я послушаю.

- Федотов не упрекал вас за обидный гол от «Сатурна», когда вы далеко вышли из ворот и оставили их пустыми?

- Нет, не упрекал. Знаете, даже отличник в школе иногда может получить двойку. И все в восторге, особенно двоечники. И мои критики, наверное, довольны, что я тот гол пропустил. А я не зацикливаюсь на ошибках. Просто делаю из них выводы.

- И как снимаете напряжение? Изливаете душу или хотите побыть наедине?

- Журналисту я точно не буду изливать душу.

- А психологу?

- Тем более. Я одного психолога однажды так загнал в угол, что он просто вышел из зала. Тоже лез с советами. Сам разберусь, что мне делать.

- А почему «Спартак» так серенько сыграл с «Шерифом»?

- Устали. Восемь матчей за месяц - большая нагрузка.

- Но в чемпионате Англии футболисты играют в таком же режиме.

- Мы к подобному графику не привыкли. Кстати, меня очень задело поведение болельщиков в матче с «Шерифом». Они освистали свой любимый «Спартак», выкрикивали обидные слова. За что? Да, игра не клеилась, но ребята старались! Думаю, футболисты и болельщики «Спартака» должны быть вместе - и в беде, и в радости. А что получилось? Команда прошла в следующий раунд Лиги чемпионов, а ее освистали. Когда на матчи «Спартака» собирается мало зрителей, мы же не обижаемся. Не говорим: ах, раз трибуны полупустые, играть не будем.

- Две ничьи с чемпионом Молдавии - это солидно для «Спартака»?

- Солидно, не солидно… Я был бы разочарован, если бы мы проиграли. Но мы прошли дальше. А вы, журналисты, так сгущаете краски, будто у меня две ноги отрезало.

- Говорят, в последнее время вы жили в московской квартире в одиночестве.

- Да, целых полтора месяца. Но в июне из Польши приехала жена с ребенком. Я без них очень скучал. Надеюсь, их присутствие вернет мне спокойствие и уверенность.

Войцех впервые встретил Анну в стареньком кафе, которое открылось еще до Второй мировой войны. Кафе было неброским, но для них двоих оно дорого, как память. Когда вратарь узнал, что это заведение в его родном городе Сувалки собираются закрыть, он просто взял и купил все здание! Чтобы сделать приятное жене. Кафе уже отремонтировали, и оно выглядит как конфетка.

- В феврале вы стали папой. Сына сразу удалось увидеть?

- Нет. В тот день, 9 февраля, я вместе со «Спартаком» находился в Тель-Авиве. Я сразу вылетел в Москву, а оттуда первым же рейсом полетел в Польшу. Сына увидел на следующий день. Его назвали Михал. По-русски - Миша.

Утереть нос Янасу

Когда Войцех Ковалевски блестяще играл за «Спартак», выручая команду почти в каждом матче, в сборную Польши его почему-то не приглашали. Чемпионат мира он смотрел по телевизору. А теперь - прислали вызов.

- Не вижу в этом ничего удивительного, - считает 30-летний голкипер. - Нашу сборную возглавил новый тренер - голландец Лео Беенхакер. Он хочет познакомиться со всеми потенциальными кандидатами. Беенхакер на матч с Данией вызвал меня и Ежи Дудека, который тоже не играл на чемпионате мира. Теперь у нас с Ежи появилась возможность доказать, что Павел Янас (бывший главный тренер сборной. - С.Д.) ошибся в своем выборе.

- А какие чувства вы испытывали, наблюдая за игрой польской команды на чемпионате мира?

- Места себе не находил. Я представлял все иначе. Рассчитывал, что поеду в Германию и что сборная одолеет Эквадор c Коста-Рикой и сыграет вничью с хозяевами чемпионата. Но с самого начала все пошло наперекосяк.

Болельщики «красно-белых» давно полюбили Войцеха. После матча «Спартак» - «Шериф» самые преданные поклонники вратаря долго не уходили со стадиона в надежде получить автограф. Но охранник, стоявший у ограждения, их расстроил. Сказал, что Ковалевски уже уехал, воспользовавшишь черным ходом. Большинство фанатов тоже потянулись к выходу, но тут кто-то крикнул: «Не верьте, Войцех не мог так поступить! Он здесь!» И точно, через несколько минут к болельщикам вышел Ковалевски. Он выглядел очень усталым, но в автографах никому не отказал.

Год назад «Экспресс газета» писала про польского мальчика, которому в результате несчастного случая отрезало обе стопы. Ковалевски организовал тогда в Польше благотворительный футбольный турнир, и на вырученные деньги парню купили протезы.

- Войцех, как поживает сейчас тот мальчуган?

- Нормально. Никакой депрессии, наоборот - улыбается. В декабре я снова хочу провести у себя на родине аналогичный турнир и пригласить туда футболистов «Спартака». В прошлом году в Сувалки приезжали вратарь Алексей Зуев и полузащитник Денис Бояринцев. Добавлю, что благотворительное общество, которое с моей помощью создано в Польше, называется «Спартакус». Понимаете, что это не случайно?

- Как вы считаете, Дмитрий Аленичев сейчас нужен команде?

- А вы считаете Аленичева хорошим футболистом?

- Разумеется.

- А нам как раз и нужны хорошие футболисты. Я всегда уважал Диму - и как игрока и как человека. Мне нравится его характер. Но знаете, в нынешней ситуации мы, игроки, вряд ли что-то можем изменить. Руководство клуба решение приняло.

КСТАТИ

В юности Войцех играл в рок-группе на барабане. Дома у футболиста лежит диплом радиоэлектроника.