0
Экс-глава КФА Николай Левников: Зуев – не мой преемник… - Face 2 Face Betting
August 17 2006

Экс-глава КФА Николай Левников: Зуев – не мой преемник…

Решение исполкома РФС прокомментировал теперь бывший руководитель Коллегии футбольных арбитров Николай Левников.

– Кто принял решение об уходе – вы или Виталий Мутко?

– Заявления об уходе я не писал. Перед исполкомом я сказал Виталию Леонтьевичу, что с теми полномочиями, которыми на данный момент обладает руководитель КФА, продолжать работу не вижу смысла. Получается, что ответственность – полная, а рычагов воздействия – почти никаких. В то же время я объяснил президенту, какими, на мой взгляд, должны быть полномочия у главы КФА. Мутко сказал, что подумает…

– О каких именно рычагах воздействия вы говорите?

– Мне не предлагали руководить комиссией по назначению судей, не мог возглавить экспертно-судейскую комиссию…

– Какими полномочиями, на ваш взгляд, должен обладать президент КФА?

– Мне кажется, что руководитель должен быть как главный тренер команды со всеми вытекающими полномочиями. В Германии нет Экспертно-судейской комиссии. Все доверяют главе Коллегии.

– Ожидали того, что произошло на исполкоме?

– Да.

– Почему, как считаете, Мутко принял именно такое решение?

– Он имеет право на любое решение. А вообще этот вопрос лучше задать ему…

– Вы сегодня выступали с докладом. О чем рассказывали?

– В том-то и дело, что я не был докладчиком, а лишь содокладчиком. Считаю нонсенсом, когда руководитель организации не может выступить с докладом. А делает это человек, не отвечающий за судейство. Так что я ничего не рассказывал, а всего лишь отвечал на вопросы, которые появлялись у членов исполкома.

– Какие претензии вам выдвигал Мутко при личных встречах?

– Мне говорили о том, что я общаюсь с судьями через Интернет, что мало времени провожу в офисе, что в последнее время слишком много жалоб на судейство, что большое количество судейских ошибок. Но я не должен сидеть в офисе! КФА за последние 4,5 года провела маленькую революцию. Судьи к своей работе стали относиться профессионально. Мы подняли имидж арбитров как в России, так и за рубежом. Просто сегодня никто не помнит о том, что происходило пять лет назад. Ни один человек.

– Чем теперь будете заниматься?

– Футболом. У меня много идей, которые я реализую. Но не хотел бы ими делиться. Могу лишь сказать, что они – в области судейства и развития футбола.

– Возможно ли, что будет открыта судейская академия?

– Да, в Санкт-Петербурге. Она будет носить имя Анатолия Ивановича Иванова. Он заслуживает того, чтобы его имя носила одна из лучших школ по подготовке арбитров. Но это не основной мой проект.

– Назначение Зуева – правильный выбор?

– Я не комментирую назначение руководства РФС. Но Зуев сегодня не мой преемник. Он просто назначенный на эту должность человек. На месте президента КФА я бы хотел видеть сильную личность, которая смогла бы продолжить начатое нами дело.

– Как считаете, отстранение Тюмина и Кулалаева до конца сезона – верное решение?

– Согласно регламенту оно является неправомерным. Но исполком РФС имеет право изменить такой документ. Но ведь сначала нужно было это сделать, а уж затем их отстранять…

ОТКЛИКИ

Игорь ЕГОРОВ, арбитр ФИФА:

– Отставка Николая Владиславовича – для меня полная неожиданность. Мне очень жаль, что так произошло, ведь именно при Левникове я стал арбитром высшей лиги и ФИФА. Я всегда ему буду благодарен, никогда Левникова не продам и не предам, чего бы мне это ни стоило. И не его вина, что судьи были и остаются незащищенными.

Что теперь изменится? А что должно измениться в российском судействе? У нас есть Дик Адвокат, у нас полно всяких специалистов, которые быстренько решат и разведут, скажут, где сколько лежало и кому сколько дали. Все всё знают, все одним миром мазаны! Российский футбол уже закопали, закопают и судейский корпус. Наш чемпионат судят японцы, скоро будем смотреть на судей из Мозамбика и Кот-д`Ивуара...

Игорь ЗАХАРОВ, арбитр ФИФА:

– Я поражен! Думаю, всем судьям должны объяснить: в чем конкретно мы виноваты? Мы же только перед последним туром все вместе были на сборах, и никаких разговоров о таком развитии ситуации не было. Другое дело, что должность у Николая Левникова такая – всегда под угрозой увольнения. А та истерия со стороны клубов в адрес судей, что была в этом туре, выглядит несколько смешной.

Валентин ИВАНОВ, арбитр ФИФА:

– Отставка для Николая Левникова, думаю, неожиданностью не стала. Люди, которые работают на такой должности, должны быть готовы к ней всегда. Другой вопрос, что он проработал в качестве главы КФА целых пять лет. Своего рода рекорд. И я считаю, что он очень профессионально делал свое дело. И каждый человек, который займет его место, должен понимать, что его могут снять даже спустя месяц…