0
Фернандо Риксен: Я лечился, но не от алкоголизма! - Face 2 Face Betting
August 19 2006

Фернандо Риксен: Я лечился, но не от алкоголизма!

Новичок питерского «Зенита» Фернандо Риксен побывал на «Прямой линии» в питерской редакции «СС».

– Здравствуйте! Игорь из Питера беспокоит. Фернандо, когда на вас вышли представители «Зенита»?

– Две недели назад. Дик Адвокат позвонил мне и предложил переехать в Петербург. Я согласился уже на следующий день. Решающую роль сыграло то, что я уже давно знаю мистера Адвоката. К тому же перед «Зенитом» стоят большие задачи. А в «Рейнджерс» сейчас пришел новый тренер – Поль Ле Гуэн. И сразу стало понятно, что он не видит меня в своей схеме игры.

– А рассказывали, что на самом деле вы уехали из «Рейнджерс» по другой причине. Якобы подрались с одноклубником на борту самолета, который вез шотландскую команду на турне в ЮАР.

– Потасовки не было. Просто я выпил немного, об этом стало известно тренеру. Но главной причиной моего ухода, повторю, стало то, что я не вписывался в игровую концепцию Ле Гуэна. Если бы не произошло инцидента в самолете, он бы нашел другие причины. Меня ведь нельзя было убрать из команды просто так: играл я хорошо, меня любили болельщики. А так появился серьезный повод.

– Это Мария из Гатчины беспокоит. Хочу задать вопрос Фернандо. Когда вы прилетели в Санкт-Петербург?

– Здравствуйте. Прилетел в прошлую субботу. И, кстати, успел немного посмотреть Петербург, в том числе и с воды. Вместе с помощником Адвоката (Кором Потом. – Прим. ред.) прокатились на кораблике по каналам. Во время этой поездки то и дело восклицал «Wow!», так был потрясен красотой вашего города. Как выдастся время, обязательно посмотрим Эрмитаж, Исаакиевский и Казанский соборы, Спас на Крови.

– А семью с собой взяли?

– Моя жена Грациела прилетела в Питер вместе со мной (имя супруги вытатуировано на левой руке футболиста. – Прим. ред.). А сын Вим пока остался в Шотландии, он сейчас в школе учится. Но думаю, как только найдем жилье, сын сразу же приедет в Петербург.

– Виктор из Петергофа. Известно, что вы жесткий игрок. Сколько карточек в среднем получали за сезон в Шотландии?

– Я всегда играю на грани фола. Поэтому иногда выполняю отбор мяча или подкат чисто, а иногда – с нарушением правил. В Шотландии случалось получать и желтые, и красные карточки. Однако надеюсь, что в России у меня с этим никаких проблем не будет.

– Виктор Березов беспокоит. Несколько лет назад у вас в «Рейнджерс» был конфликт с Андреем Канчельскисом. Сейчас Андрей выступает за самарские «Крылья Советов», с которыми «Зениту» играть через месяц. Будете как-то специально готовиться к этому матчу?

– (Смеется.) Я рад, что вскоре смогу встретиться с Андреем. Тогда на тренировке мы оба пошли в жесткий стык и не смогли сдержать эмоций. Однако что было в прошлом, уже забыто.

– Еще известно, что у вас довольно непростые отношения с алкоголем. В России любят выпить. Не боитесь сорваться?

– Нет, нисколько (улыбается). Я ведь не собираюсь злоупотреблять спиртным, поскольку знаю, к чему это может привести. Вообще отношение к алкоголю везде разное. В той же Франции футболисты спокойно пьют вино, и никто не видит в этом проблемы. Понимаю, почему вы задали этот вопрос. Как-то надоедливые британские папарацци засняли меня, когда я покупал бутылку вина к обеду, и раздули сенсацию, будто я купил целый ящик, объявив меня алкоголиком.

– Значит, вы не лечились от пристрастия к спиртному, как об этом писали британские СМИ?

– Нет. Я действительно проходил курс лечения, но совсем по другой причине. На самом деле я ходил к психологу устранять проблемы в поведении. Просто в той клинике лечат от многих вещей, в том числе и от алкоголизма. Местные репортеры выследили меня, а поскольку общаться с ними я не любил, они и придумали невесть что. Однажды они написали, что я ехал в автомобиле с какой-то девицей. На самом деле это была моя жена.

– Елена из Подпорожья. Вы – не первый голландский футболист, выступающий в чемпионате России. Знакомы со своим земляком Квинси Овусу-Абейе из московского «Спартака»?

– Нет, к сожалению, я его не знаю. Но, думаю, еще будет возможность это сделать.

– Надеетесь вернуться в сборную Голландии?

– Если буду хорошо выступать за «Зенит», то почему бы и нет? Главное – показывать хорошую игру в питерском клубе. Тогда эта задача выполнима.

– В газетах писали, что вы можете играть и правого полузащитника, и на позиции опорника. А что вам ближе?

– Я люблю играть по всей правой бровке. Мне нравится подключаться к атакам, и в то же время я никогда не забываю об обороне. Играя бровочника, я могу максимально использовать свою энергию. Поверьте, я очень хорошо подготовлен физически.

– Владислав из Питера. Фернандо, знаете, что вы очень похожи на известного рэпера Эминема? Практически одно лицо!

– Мне уже говорили об этом. Но Эминем ниже меня (смеется).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Фернандо РИКСЕН

Родился 27 июля 1976 года.
Клуб: «Зенит».
Амплуа: защитник.
Рост 182 см, вес 76 кг.

Карьера: воспитанник голландской «Роды». С 1993 года играл за голландские клубы «Фортуна» и «Алкмар». С 2000 года выступал за шотландский «Рейнджерс». С августа 2006 года – в «Зените».

Достижения: двукратный чемпион Шотландии (2003, 2005), трехкратный серебряный призер чемпионатов Шотландии (2001, 2002, 2004). Обладатель Кубка Шотландии (2002, 2003) и Кубка шотландской лиги (2001, 2003, 2005). В 2005 году признан лучшим футболистом Шотландии (вместе с Хартсоном из «Селтика»).

Сборная: за сборную Голландии с 2001 по 2003 год сыграл 12 матчей.

Владислав БЕЛЯКОВ, Андрей ЛЯЛИН