0
Франтишек Комняцки: «В России я часто слышал фразу: «Надежда умирает последней» - Face 2 Face Betting
August 23 2006

Франтишек Комняцки: «В России я часто слышал фразу: «Надежда умирает последней»

Вчера специальные корреспонденты «СЭ» взяли интервью у главного тренера «Ружомберока». За что, кстати, спасибо его земляку и коллеге из «Сатурна» Владимиру Вайссу, помогшему организовать встречу.

- Передайте Владо огромный привет, - попросил, в свою очередь, Франтишек Комняцки. - Надеюсь, его «Сатурн» удачно выступит во втором круге чемпионата России.

- С недавнего времени, надо полагать, вы стали с особым вниманием следить за ходом нашего первенства?

- Разумеется. ЦСКА был изучен нами вдоль и поперек. Увы, в Москве это не помогло - соперник выглядел гораздо сильнее и одержал заслуженную победу. Я вообще не могу понять, что происходит с моими парнями, когда они выступают вне родных стен. Неприятные метаморфозы, к сожалению, случаются регулярно. Даже в прошлую субботу, когда мы добились победы в Кошице, команда сыграла далеко не лучшим образом.

- Нам тоже доводилось слышать, что «Ружомберок» по-настоящему грозен только на своем поле.

- Чистая правда. Выступая на родном стадионе, команда действует гораздо увереннее, агрессивнее, старается с первых минут подавить соперника. Надеюсь, армейцы смогут в этом убедиться.

- Как бы вы оценили шансы вашего клуба на успех по сумме двух матчей?

- Их, откровенно говоря, совсем немного. Однако на кон поставлена честь клуба, и «Ружомберок», поверьте, будет бороться до конца. Попробуем сотворить сенсацию. Как любят говорить в России, надежда умирает последней. (Улыбается.) Мне часто приходилось слышать эту фразу, когда я учился у вас в стране.

- Русский язык, надо сказать, вы выучили блестяще.

- Вы мне льстите. За последние пятнадцать лет я почти не разговаривал по-русски, так что наша беседа - отличная возможность получить практику. Зато раньше... В 70-е годы учился на педагогическом факультете Волгоградского университета, а впоследствии преподавал ваш язык в школе. Моей первой женой была русская. У нас родилась дочь, и через несколько лет мы уехали в Чехословакию. После развода жена вернулась в Волгоград, а вот дочка решила остаться со мной. Сейчас она уже взрослая. Недавно вышла замуж и уехала работать в Китай.

- Многое, однако, связывает вас с нашей страной.

- Совершенно верно. Я очень люблю Россию. Искренне радовался, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Считаю, армейцы подали отличный пример всем клубам из Восточной Европы. Не только испанцы, англичане и итальянцы способны завоевывать кубки! Кроме того, полагаю, что по своему уровню ваш чемпион занимает достойное место в ряду ведущих команд континента. Вот почему я считаю: если мы вылетим из Лиги чемпионов, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы мои футболисты после матча покидали поле с высоко поднятой головой. Если мы победим 1:0 или 2:0, показав хороший футбол, я останусь доволен. Хотя где-то в глубине души все равно надеюсь, что нам удастся выиграть с нужным счетом.

- Слышали о том, что трое армейцев неделю назад выступали за сборную Бразилии, после чего получили приглашения на очередные матчи в ее составе?

- Конечно. То, что Карвалью, Вагнер Лав и Дуду привлекаются в сильнейшую национальную команду планеты, лишний раз говорит о силе ЦСКА.

- А слабости у него, по-вашему, есть?

- Мне кажется, играть в три защитника довольно опасно. Особенно на чужом поле. Понятно, что такая тактика долгое время служит команде достаточно эффективно. Но у нее, на мой взгляд, есть уязвимые места, которые можно использовать.

- Кто именно из армейских футболистов произвел на вас наибольшее впечатление?

- Очень хороши бразильцы. Причем Жо, на мой взгляд, ничуть не хуже тех, кого сейчас привлекают в сборную. Можно также отметить Олича, Красича, ряд российских футболистов... Да уж, серьезный у нас соперник, что и говорить. Мало кому из игроков «Ружомберока» доводилось выступать против столь мощных команд. Что же, тем почетнее для нас будет добиться положительного результата.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ТОСУНЯН