0
Александр Коротков: Играть в основе «Зенита» готов - Face 2 Face Betting
August 23 2006

Александр Коротков: Играть в основе «Зенита» готов

19-летний защитник Александр Коротков считается одним из наиболее перспективным футболистов дубля «Зенита». Корреспондент «90 минут» побеседовал с игроком и попросил рассказать его о себе и своей карьере.

В детстве был упорным парнем

- Александр, знаю, что вы не коренной петербуржец, а выпускник московской футбольной школы «Академика». В столице вы и начинали играть в футбол?

- Футболом стал заниматься в девять лет в Башкирии, в городе Белебей. Первоначально увлекался хоккеем, который в республике очень популярен, но затем решил переключиться на футбол. Мне этот вид спорта сразу понравился, да еще и родители поддерживали. Говорили, чтобы не бросал. Помню, как мои друзья, с которыми вместе занимались, потом перестали тренироваться, а я все ходил, ходил…

- Когда стали приходить первые успехи?

- Уже когда попал в «Академику». В Башкирии мы были предоставлены сами себе. Тактикой с нами никто не занимался, отработкой футбольных элементов тоже. Тренировки ограничивались собственно играми. Всё остальное – по желанию. Старался бегать кроссы, как-то готовить себя, но без тренерской руки эффект, конечно, не тот. Тем не менее, уже в 14 лет выступал в первенстве Башкирии среди взрослых. Приглашали и в юношескую сборную республики, где несколько раз ездил на финал Детской футбольной лиги. Оттуда меня и привезли на просмотр в «Академику».

- Легко ли было попасть в эту известную школу?

- Нет. Приняли не с первого раза - пришлось выдержать три тяжелых просмотра. Из 150 человек в ходе отбора осталось около 20. Но мы c другом сумели пройти, правда, он потом бросил занятия, а мне удалось остаться.

Любопытно, что в Москву я уезжал, никому не сказав об этом. В итоге потом получился скандал – тренеры из Белебея приходили ко мне домой, ругались, говорили, что мы тебя сами бы отвезли.

- Какие воспоминания об «Академике»?

- У нас была хорошая команда. Достаточно сказать, что мы всегда встречались с соперниками на год старше. Тренеры считали, что для того, чтобы подняться на уровень выше, нам нужно играть с сильными командами. Мы заняли третье место в чемпионате России и выиграли Кубок Набутова. Что касается личных впечатлений, то я стал более самостоятельным.

- Вы были на просмотре во французской «Тулузе». Что извлекли полезного от пребывания в заграничном клубе?

- Мне многое дала работа с французским тренером Даниэлем Санчезом. Этот наставник заставил по-новому взглянуть на футбол. В Европе совершенно другое отношение к игре, более серьёзное.

Общаюсь с ребятами из «Академики»

- Два сезона вы провели в дубле «Зенита». Много ли они вам дали для развития?

- В чемпионате дублеров проводится много матчей, в кторых играют футболисты из основных составов. Поэтому для меня очень важна бронзовая медаль, завоеванная командой в прошлом году в турнире резервистов.

- Вы тренировались и в дубле, и в главной команде. Занятия под руководством Алексея Стрепетова и Дика Адвоката сильно отличаются?

- Разница чувствуется. Начиная от продолжительности (в главной команде они более длительные) и заканчивая интенсивностью. В «Зените» все упражнения надо делать быстрее. К тому же они более разнообразные, больше упражнений с мячом, «квадратов». С другой стороны и партнеры в «основе» более опытные, могут подсказать в случае ошибки.

- С кем-то из одноклубников дружите?

- Больше конечно, общаюсь с ребятами из «Академики» – Ильей Максимовым, Александром Бураковым, Егором Строевым, а также с Мишей Кержаковым. Всё-таки больше двух лет жили под одной крышей. Но дружу и с другими зенитовцами. С Мишей Кержаковым и Олегом Кожановым знаком по выступлениям в юношеской сборной. В ходе тренировок разговаривал и с Александром Кержаковым, и с Малафеевым, и с Радимовым, но своими друзьями я их назвать пока не могу.

- Наверняка стремитесь попробовать себя в основном составе?

- Я дебютировал в «основе» в турнире на Кубок Марбельи в прошлом году. А на тренировочном сборе в Австрии помощник главного тренера (Корнелиус Пот – Прим. Д.Д.) выпустил меня на замену в матче против местного клуба. Так что играть в основном составе «Зенита» готов. Единственное, чего пока не хватает - опыта и спортивной наглости. Да и конкуренция в центре защиты «Зенита» высока.

- Как устроились в Петербурге?

- Снимаю себе квартиру в районе Комендантского проспекта. В свое время у меня даже Илья Максимов жил, пока не обустроился (улыбается).

Раньше болел за «Спартак»

- Поговорим о ваших футбольных пристрастиях. Какие из клубных команд вам нравятся?

- «Арсенал» и «Барселона» - в них выступают звезды первой величины, смотреть за игрой которых приятно и полезно. Я стараюсь не пропускать ни одного показа матча с их участием.

- Когда эти клубы встретились в финале Лиги чемпионов, за кого болели?

- Я болел за красивую игру и в целом мне матч понравился – давно не видел такого яркого футбола.

- Мечтаете, наверное, сыграть за один из этих грандов?

– Главное сейчас для меня - попасть в основной состав «Зенита» и закрепиться в нем.

- А поиграть в сборной России?

- Майку национальной сборной примерил бы с удовольствием. А еще мечтаю сыграть на чемпионате мира. Выше этого для футболиста в карьере ничего нет. Но сейчас главное заиграть в «Зените» и радовать питерских болельщиков.

- Чувствуете, что Петербург – футбольный город?

- То, что в Питере футболистов «Зенита» любят – это мы уже успели почувствовать на себе. Даже на матчи дубля приходят по две-три тысячи человек, а уж про основной состав и говорить не приходятся. Играть в таких условиях – одно удовольствие. Хочется оправдывать доверие. Я в детстве болел за «Спартак», но теперь для меня есть только одна команда - сине-бело-голубая.

Дмитрий ДОЛГОВ