0
Новичок «Локо», оказывается, в России не новичок - Face 2 Face Betting
August 24 2006

Новичок «Локо», оказывается, в России не новичок

Бразильского полку в России прибыло: во вторник вечером в Москву прилетел новичок «Локомотива» Фининью. Или, согласно проштампованному российскими пограничниками в аэропорту паспорту, Винисиус Апаресиду Перейра де Сантана Кампос. Так что один рекорд премьер-лиги гость, можно считать, побил, еще не коснувшись мяча: футболистов со столь длинным именем в заявках наших клубов нет.

Строго говоря, на момент встречи с корреспондентом «СЭ», состоявшейся пару часов спустя после приземления, новичком Фининью был еще потенциальным, поскольку на следующий день ему предстояло пройти положенное в таких случаях медобследование. Но, учитывая, что еще в предпоследнем туре чемпионата Бразилии он выходил на поле в составе «Фигейренсе», за который выступал в этом сезоне на правах аренды (принадлежит Фининью «Коринтианс»), 22-летний футболист должен быть в форме. А значит, дело лишь за подписанием контракта, по которому на ближайшие три года он станет игроком «Локо».

- Как возник российский вариант продолжения карьеры?

- Об интересе ко мне «Локомотива» узнал некоторое время назад. Конечно, как и многим бразильским футболистам, мне хотелось попробовать себя в Европе. Поскольку речь идет об одной из ведущих команд России, в ее предложении увидел хороший шанс, который теперь, хвала Господу, становится реальностью. Очень надеюсь, что не обману ожиданий моего нового клуба и смогу проявить себя в России с лучшей стороны.

- Раньше знали что-нибудь о российском футболе?

- Не могу сказать, что многое, но слышал, что футбол в России на подъеме, что здесь играет немало бразильцев. Пока шли переговоры о моем переходе, естественно, стал интересоваться этим вопросом более предметно и теперь знаю гораздо больше. В том числе от играющих здесь друзей, которые, в частности, подтвердили, что предложение мне поступило от очень сильного клуба.

- И кто же эти друзья?

- Жо и Вагнер Лав. С первым мы вместе играли за «Коринтианс», второй выступал за «Палмейрас», то есть был моим соперником, но это не мешало нам дружить. От них и получил немало полезной информации. Не столько даже о «Локомотиве» - в наше время для этого есть интернет, - сколько о жизни в России, о здешнем климате, людях, традициях. Прислушался и к советам моего импресарио Марселу Дижана - он человек опытный, сам играл четыре года во Франции (а кроме того, известен как агент Жо, а так же форварда «Лиона» и сборной Бразилии Фреда. - Прим. Б.Б.).

- Вы упомянули о климате. Ваши друзья не рассказывали вам, как трудно бразильскому игроку привыкнуть к российским холодам?

- Для меня это не такая проблема, как можно было бы предположить. Я играл за «Жувентуде» из Кайшиас-ду-Сул - а это на крайнем юге Бразилии, где тоже бывает холодно. Не так, конечно, как в России, но определенная закалка имеется: при температуре 3-5 градусов выходить на поле случалось. К тому же если ты профессионал и хочешь играть в Европе, должен быть готов к трудностям, которые тебя здесь ждут. Они ведь компенсируются и в финансовом отношении, и в плане профессионального роста.

- Какие первые впечатления от Москвы?

- А они не первые! Я ведь был здесь в 2003 году с «Коринтианс» - мы приезжали на товарищеский матч с «Сатурном». Провели в Москве дней пять. Помню, что было прохладно, что нас возили на Красную площадь и там было очень красиво. (Подняв архив «СЭ», обнаружил, что такой матч действительно имел место: «Сатурн» тогда выиграл - 1:0, Фининью на поле не выходил, зато за «Коринтианс» играл совсем еще юный Жо. - Прим. Б.Б.)

- Где вы учились футболу?

- В «Палмейрасе» прошел все ступени детского футбола - с 6 до 15 лет. А профессиональную карьеру начал в «Коринтианс». Правда, играл за этот клуб недолго: возникли проблемы, которые не редкость у молодых игроков. Но я благодарен этому клубу: за то время, которое там провел, научился многому.

- С Селсинью знакомы?

- Пока нет, хотя знаю, что такой игрок в «Локомотиве» есть и что он совсем молод - ему всего 18. Но, думаю, футболист он хороший, раз выступает за один из лучших российских клубов. Надеюсь, вдвоем нам здесь будет не скучно. Вдали от родины очень важно иметь рядом человека, с которым можно поговорить на родном языке. К тому же Селсинью в команде по сравнению со мной уже старожил, так что рассчитываю на его помощь.

- Вы в Москве пока один?

- Со мной приехал Марселу, но он проведет здесь только несколько дней, пока я буду проходить медосмотр и оформлять необходимые документы. После этого останусь один. Наверное, придется нелегко, но беспокоит это меня не слишком: чемпионат России заканчивается в ноябре, после чего смогу съездить на родину, а вернусь уже, возможно, с кем-то из родных или со своей девушкой. Сейчас последовать за мной она не смогла, поскольку учится в университете и работает. Мне ее, конечно, будет не хватать, но мы очень любим друг друга, и разлука на наши отношения, уверен, не повлияет.

- Вернемся к футболу. В «Фигейренсе», если не ошибаюсь, вы числились левым защитником?

- Все зависит от схемы, которой придерживается тренер в той или иной игре. При расстановке 4-4-2 я выхожу на левом крае обороны. Но если команда действует по системе 3-5-2, превращаюсь в полузащитника и чаще подключаюсь к наступлению.

- И какой вариант вам ближе?

- Второй - он дает больше свободы. И, как мне кажется, в этом случае у меня получается лучше. Я люблю атаковать и забивать. Очень надеюсь, что смогу это делать и в «Локомотиве».