Отравленные - Face 2 Face Betting
August 25 2006

Отравленные

Поклонники ЦСКА травили себя, игроков и жителей Ружомберока ядовитым газом?

Обсуждать игру после ответного матча «Ружомберока» и ЦСКА было бессмысленно – одна команда была на голову выше другой. Зато армейские фанаты своим вызывающим поведением, которое едва не привело к срыву встречи, подкинули новую тему для разговоров.

ГИНЕР ПОШЕЛ В НАРОД

«Добро пожаловать в город Ружомберок! Сердечно приветствуем игроков, деятелей и болельщиков профессионального клуба футболистов ЦСКА Москва и вместе с ними радуемся качественному и корректному спортивному соревнованию».

Эта фраза на русском языке была включена в программку к матчу «Ружомберок» – ЦСКА специально для болельщиков, приехавших поддержать армейцев в Словакию. Вот только разговаривать с нашими «любителями» футбола, к сожалению, нужно не так. А так, как минут за пять до конца встречи, дважды прерванной еще в первом тайме, это сделал Евгений Гинер. Когда на красно-синей трибуне загорелись очередные файеры, президент армейского клуба спустился из VIP-ложи, обошел поле, выкинув по пути дорогую сигару, и забрался на сектор армейских фанатов поговорить с ними по душам.

Беседа эта была не для печати.

ГАЗЗАЕВ ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД СЛОВАКАМИ

– Хочу от имени клуба ЦСКА извиниться перед «Ружомбероком» за поведение наших болельщиков, – с этих слов свою пресс-конференцию начал главный тренер армейцев Валерий Газзаев. – Мы благодарны людям, которые едут за тысячи километров поддержать команду, но когда эта поддержка выражается в такой форме, как сегодня, это не идет на пользу ни команде, ни всему клубу.

Франтишек Комняцки, коллега Газзаева, только смотрел в стол и качал головой. Похоже, с такой вакханалией в своей жизни он еще не сталкивался.

– Что касается матча, – продолжил наставник ЦСКА, – то я очень доволен своими футболистами, которые все вопросы решили уже в первом тайме.

– Какую задачу команда ставит перед собой в Лиге чемпионов?

– Наша цель – выход из группы, причем независимо от того, кто нам попадется в результате жребия. За два последних года наша команда, я считаю, заработала богатый международный опыт, который позволяет нам решать в Лиге чемпионов самые серьезные задачи.

КОМНЯЦКИ: У ЦСКА СТРАННЫЕ ПОКЛОННИКИ

Пан Комняцки, который накануне матча постоянно смеялся и шутил, даже несмотря на минимальные шансы своей команды на общую победу, после игры так ни разу и не улыбнулся. И не только потому, что «Ружомберок» сыграл явно слабо.

– Какая у вас сильная команда! – сказал наставник словаков по окончании пресс-конференции корреспонденту «СС». – И какие странные болельщики! Зачем они делают плохо своему клубу – я не понимаю. Сколько лет работаю в футболе – такого отношения к любимой команде не видел.

– Был ли вариант срыва матча в тот момент, когда судья увел соперников с поля?

– Мы об этом не думали: нашей задачей было играть в футбол. Но, я думаю, представители УЕФА такую возможность не исключали.

– Складывается впечатление, что вы больше расстроены не поражением своей команды, а поведением болельщиков ЦСКА…

– Возможно, так оно и есть. Русские должны гордиться своей командой, а они умышленно делают так, что клуб как минимум оштрафуют.

ШЕМБЕРАС: СЕГОДНЯ ПРОИЗОШЛО ЧП

– Какие эмоции преобладают после игры? – вопрос защитнику ЦСКА Дейвидасу Шемберасу.

– Наверное, все-таки положительные. Перед нами стояла задача выйти в групповой турнир Лиги чемпионов, и мы ее решили. Теперь будем играть с лучшими командами Европы. Вот только, кто знает, не придется ли нам делать это при пустых трибунах?

– А не приходила в голову мысль, что Лига чемпионов и вовсе может закончиться для ЦСКА, не начавшись?

– Если бы судья в третий раз остановил игру, не исключаю, матч мы могли и не доиграть. Что было бы дальше – даже не хочется думать. Поэтому эту мысль я старался гнать от себя, как только мог. Ни в момент, когда судья увел нас с поля, ни в перерыве мы этот вопрос старались не обсуждать.

– Дышать было трудно даже на противоположной трибуне. Как вы себя чувствовали на поле?

– Еще хуже. У меня сложилось впечатление, что дым был какой-то ядовитый. Кислорода явно не хватало.

– Нужна ли ЦСКА такая «поддержка»?

– Такая – однозначно нет. Спасибо всем, кто приехал за тридевять земель, чтобы болеть за ЦСКА, но сегодня произошло ЧП, которое пошло во вред команде. Клубу наверняка грозит серьезное наказание.

АКИНФЕЕВ: ФАНАТЫ МЕНЯ РАССТРОИЛИ

– Пока радость от того, что вышли в групповой турнир Лиги чемпионов, перевешивает все остальные чувства, – сказал после игры корреспонденту «СС» вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. – Но поведением наших болельщиков я, честно говоря, расстроен. Сегодня они перешли все рамки. Так вести себя, на мой взгляд, просто нельзя.

– Как можно объяснить такое поведение поклонников ЦСКА?

– У меня нет ответа. Каждый раз, когда наши фанаты едут на выезд, им нужно как-то похулиганить, где-то что-то сломать… Видимо, это русский менталитет. Но лучше задать этот вопрос самим болельщикам.

– Что бы вы хотели сказать поклонникам ЦСКА, которые были сегодня на матче?

– Я благодарен всем, кто приехал нас поддержать. Но, мне кажется, фанаты чересчур увлеклись.

P. S. В воскресенье ЦСКА предстоит выезд в Ярославль – город, где почти всех московских фанатов принимают крайне неприязненно. Не может ли статься, что скромный словацкий Ружомберок стал всего лишь полигоном, где испытывалось оружие перед куда более серьезной битвой?