0
May 28, 2022 03:21:16
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
«Зенит» на Олимпике - Face 2 Face Betting
March 19 2006

«Зенит» на Олимпике

В честь выхода нашего клуба в четвертьфинал Кубка УЕФА норвежец Эрик Хаген выучил русский язык.

Последние пять минут матча между «Зенитом» и марсельским «Олимпиком» питерские болельщики смотрели стоя. Счет на табло стадиона свидетельствовал - ничья 1:1 устраивает «Зенит». Сохранив его, питерская команда впервые в своей истории выйдет в 1/4 финала Кубка УЕФА. Но болельщикам хотелось, разумеется, победы. Особенно после того, как вратарь «Олимпика» Седрик Карассо, ликвидируя опасный выход один на один, кинулся в ноги Александру Кержакову. Форвард получил травму (к счастью, все обошлось), и несколько минут обе команды играли в усеченных составах. У «Олимпика» был удален вратарь, а Кержакову оказывали помощь на бровке поля за воротами. И хотя забить в эти минуты питерцам так и не удалось, нужный команде счет они сохранили.

Несмотря на рабочий день уже в пять часов вечера на стадионе было многолюдно. При этом в кассах все еще оставалось около 1200 билетов на игру, а у выхода из метро «Спортивная» ими бойко торговали по двойной цене. Так, самые дешевые места на секторах за воротами номиналом по 170 рублей предлагалось приобрести по 400 рублей, а за комфорт центральных секторов торговцы просили по 1000. Впрочем, примерно минут за сорок до начала игры цены у спекулянтов резко упали - практически до номинальной стоимости билетов.
Задолго до начала игры прибыли на «Петровский» французы. Около двадцати журналистов и 160 болельщиков с любопытством бродили по окружности стадиона, изучая надписи и пытаясь что-то узнать у сотрудников стадиона. Диалога не получалось, так как ни французским, ни английским обслуга стадиона не владела. Несмотря на свою малочисленность, группа поддержки «Олимпика», разместившаяся на верхних ярусах 6-го сектора весь матч активно поддерживала свою команду. Питерцы, сидевшие по соседству с французами, жаловались, что практически не слышали самых активных коллег из фанатских 13-го и 14-го секторов. Зато вдоволь насладились видом троих раздетых по пояс марсельцев, весь матч размахивавших флагами, наслушались и фанатских песен на французском языке.

В среду на предматчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» Властимил Петржела предполагал, что «Олимпик» силен исполнением стандартов - штрафных и угловых. А потому будет настраивать команду на то, чтобы и близко не подпускать французов к зенитовской штрафной. Однако первые пятнадцать минут матча проходили именно на нашей половине поля. И лишь к двадцатой минуте «Зениту» удалось отчасти выравнять игру и даже создать пару опасных моментов. И все же на перерыв команды ушли при нулевом счете, словно еще раз проигрывая сценарий первого матча с «Олимпиком». Дежавю продолжалось до 68-й минуты, когда Александр Кержаков забил гол. Вот только долго радоваться у болельщиков не получилось. Уже через шесть минут французы сравняли счет, исполнив тот самый штрафной, которого так опасался Петржела. Причем этот гол оказался полностью на совести вратаря Вячеслава Малафеева.

- Я ошибся, когда нам забивали гол, - сокрушался сразу после финального свистка Слава, - но рад, что ребята собрались и смогли удержать ничью.

Переживал Слава и сразу после забитого гола. Он был так расстроен, что несколько секунд молотил кулаками воздух и, видимо, ругал сам себя. Причина же ошибки вратаря в том, что удар по мячу марсельский футболист сделал до свистка и Малафеев, выстраивавший стенку, просто не успел вернуться в незащищенный зенитовским заслоном угол. Как бы там ни было, арбитр засчитал гол, и французы ринулись в атаку с удвоенной энергией. И даже создали несколько опасных моментов. Не уступали соперникам и питерские футболисты. Причем не только в атакующих действиях, но и в неспособности реализовать прекрасные голевые моменты.

За пять минут до матча в паузе разволновавшийся Малафеев попросил стоявших за своими воротами журналистов подсказать, сколько осталось времени до конца игры. Говорят, это плохая примета, а потому журналисты Славу обманули. Слава вернулся в ворота с уверенностью, что играть еще как минимум десять минут. Может быть, поэтому и выстоял.

А футбольная удача в этот четверг была на стороне «Зенита». После финального свистка главного судьи футболисты бросились в объятья друг другу, а потом помчались к фанатской трибуне за воротами. Капитан «Зенита» Владислав Радимов и защитник Павел Мареш, вышедший во втором тайме на замену невнятно сыгравшему Радеку Ширлу, бросили болельщикам свои футболки. А игравший весь матч Милан Вьештица обменялся футболкой с марсельцем Насри. В это время Эрик Хаген, имя которого стадион скандировал несколько раз во время игры за надежную игру в защите, бежал мимо трибун и громко кричал по-русски: «Победили! Победили!»

- Мы сыграли против очень хорошей команды, - сказал на послематчевой пресс-конференции руководивший «Олимпиком» в этом матче спортивный директор клуба Жозе Аниго. - Желаю вам пройти и следующий тур финала Кубка УЕФА.

- Мы ехали сюда, уже зная, что «Зенит» хорошо организованная команда, - говорил после матча корреспонденту «НВ» марселец Ламуши. - К сожалению, нам не удалось отыграться. Должен заметить, что хозяев поддерживали лучше, чем нас в Марселе. Уверен, что если «Зенит» продолжит играть так же - он способен выиграть Кубок.
А форвард Ньянг пожаловался, что против него очень жестко играли зенитовские защитники, особенно Эрик Хаген.

- Гол мы забили со стандарта, но одного гола в двух матчах нам не хватило, - грустил чернокожий француз. - В этом противостоянии победила команда, которая этого больше заслуживала.

Властимил Петржела после матча выгладел, как всегда, устало, говорил немного. О том, как он рад исходу встречи с французами, можно было судить лишь по тому, что, уходя из пресс-центра, он оставил на столе свой пропуск на стадион.
- Нас 25 человек, мы одна команда, и итоговая победа - заслуга всех футболистов, - заметил Владислав Радимов. - начиная от капитана и заканчивая запасным вратарем. В этом матче для нас было важно хорошо играть в обороне - ведь Марсель с первых минут начал атаковать. Нам это удалось, хотя «Олимпик» очень сильная команда.

Кира ДОНСКАЯ, Николай ПАНТЕЛЕЕВ
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru