0
Александр Панов: Стремлюсь доставлять людям радость - Face 2 Face Betting
August 29 2006

Александр Панов: Стремлюсь доставлять людям радость

Кажется, мы знаем Александра Панова целую вечность – с тех пор, как он первый раз вернулся в «Зенит» в 1997 году из Китая. Потом он уходил, играл во Франции и Швейцарии, московских «Динамо» и «Торпедо», был одной из главных надежд национальной сборной России. Был лучшим игроком и бомбардиром первого дивизиона, лидером питерских динамовцев. Теперь все это в прошлом. В настоящем и будущем – только «Зенит».

Ни о чем не жалею

- Александр, вы помните, как уходили из «Зенита»?

- Относительно. Это было достаточно давно. Всё-таки, шесть лет прошло с того момента. Но, в принципе, я помню все игры и матчи, в которых мне удалось забивать.

- Свой последний поединок за «Зенит» помните?

- Да. По-моему, это был какой-то международный матч (со словенским «Приморьем» в Кубке Интертото - Прим А.А.). Мы тогда выиграли, кажется, 4:1. Мне даже удалось забить гол на «Петровском». Это был мой последний мяч за «Зенит».

- Вы переходили в «Сент-Этьен». Но уже тогда было ясно, что это средний французский клуб – тем более, что он тогда только-только вернулся в элиту. Была ли у вас мечта сыграть в каком-нибудь ведущем европейском клубе?

- Я хотел попасть в «Ювентус». В своё время я очень переживал за туринский клуб, да и сегодня остаюсь поклонником «Старой Синьоры». Мне очень хотелось сыграть в паре с Алессандро Дель Пьеро. Но это только мечты. А реалии оказались немножко другими (грустно улыбается).

- Но ведь не только смена тренера подвела черту под вашей карьерой во Франции, но и сильная болезнь…

- Да. После длительных обследований французские врачи обнаружили у меня гепатит С.

- После «Сент-Этьена» вы попали в «Лозанну»…

- В эту команду я перешёл на правах аренды, потому что в тот период в «Сент-Этьене» было много иностранцев, и я попадал под лимит. Хотели взять еще одного легионера, а я как бы мешал. Ну и меня красиво, вежливо так попросили переехать в Швейцарию – для того чтобы пройти курс реабилитации и просто поддержать игровой тонус. Я с радостью туда переехал, ни о чем не жалею, мне там очень понравилось. Там набрал физическую форму, выходил на замены. Был очень рад, что смог вернуться на поле. И в последствие прогнозы французских врачей не подтвердились. Хотя мне говорили о том, что после болезни я закончу играть в футбол.

- Понимали, что после возвращения в Россию Ваша зарубежная карьера уже завершена? Что вынесли для себя из европейской практики? Зарубежные футболисты – это профессионалы, которые играют только за деньги? Или это преданные футболу люди?

- Прежде всего, там великолепные условия для работы. Те же базы и школы резко отличаются от наших. В этом плане я увидел, как серьезно развивается футбол во Франции, в частности в «Сент-Этьене». Конечно, очень отличается от нашего и тренерский процесс. Менталитет людей более спокойный. Европейский тренер не зависим от футболистов, которые есть у него в команде. Сегодня может играть один, завтра другой.

- Президент клуба не может поставить в состав игрока, который ему нравится?

- Если тренер пришёл со своими целями, то не думаю, что на постановку тактических схем и выбор футболистов сможет повлиять президент клуба.

- Как-то отличаются в Европе взаимоотношения между тренерами и футболистами?

- Конечно, люди разные. Есть завистливый, есть открытые люди. В каждой команде свои нюансы. В Швейцарии, например, ребята очень сплочённые. Во Франции, в принципе, тоже. Мы вместе гуляли, отдыхали и веселились! У нас не было драк и ссор.

Конфликтным человеком себя не считаю

- После Швейцарии вам поступило предложение от московского «Динамо». Было ли этот вариант продолжения карьеры единственным?

- Это предложение проработал Константин Сарсания. Он договорился с президентом «Динамо». Они выкупили мой трансфер, и я переехал в Москву.

- Каким вспоминаете этот этап карьеры? Почему всё-таки в московском клубе дела у вас не заладились?

- Когда человек год не играет, ждать от него чего-то сразу не реально. Видимо, от меня хотели сверхъестественных результатов, но я, к сожалению, их показать не смог. А потом, мне кажется, главный тренер Виктор Прокопенко не видел у Панова перспектив в «Динамо». Меня выставили на трансфер, и я переехал в питерский одноименный клуб.

- В феврале 2003-го вы приехали в Санкт-Петербург и разговаривали с президентом «Зенита» Виталием Мутко. Тогда у руля команды встал Властимил Петржела. Почему не удалось тогда перейти в «Зенит»? Что вы почувствовали, когда получили отказ?

- Конечно было очень обидно. Мне так нужно было зализать раны именно дома…Но, к сожалению, мне было отказано. Я так и не понял, по каким причинам – прилетел на эту встречу, но она так и не состоялась. Думаю, Петржела еще сам ничего не знал, ему нужно было строить новую команду.

- Есть мнение, что он просто испугался вашей харизмы, извсестности. Потому что вы человек волевой и имеете свою точку зрения по любому вопросу…

- Не думаю, что когда человек имеет свою точку зрения, то это многим нравится. Да, я такой. Может быть, Петржела испугался. Но, поработав вместе, он мог изменить свое мнение обо мне, как о человеке и игроке в лучшую сторону. Хотя не исключаю и того, что у нас могли быть конфликты. Все может быть, но это же рабочие моменты, от которых никто не застрахован. Теперь я не считаю себя конфликтным человеком, со мной можно спокойно договориться. Я любое решение могу принять. Если надо покинуть клуб - покину.

В Петербурге должно быть две команды

- В 2003-м вы подписываете годичный контракт с питерским «Динамо». По итогам того сезона становитесь лучшим бомбардиром и лучшим игроком первого дивизиона. Почему команда с таким составом и такими амбициями, сохраняя за четыре тура до финиша шансы на выход в премьер-лигу, оказалась пятой и в итоге прекратила существование?

- К сожалению, не все подвластно футболу. Есть другие факторы, например, политические. Вот эта политика и была затронута питерским «Динамо», точнее, его президентом. В итоге всё закончилось плачевно, клуб потерял с профессиональный статус, команду расформировали,

- Тот год в первом дивизионе, вам много дал как футболисту?

- Безусловно! Я был рад, что вернулся в Питер. Трехсотлетие родного города здесь отмечал. Набрался позитивной энергией – все-таки мы играли на «Петровском», где в свое время я много забивал. Набрался уверенности, и в «Торпедо» уже приехал игроком, который хорошо заявил о себе!

- Санкт-Петербургу нужны две команды в премьер-лиге?

- Да. Всё-таки у нас две замечательные школы, много сильных ребят.

- Вспомним 2004 год. Вы играете в «Торпедо», а сборная России попадает в Португалию. Вас приглашают на сбор национальной команды. Вы отдавали себе отчёт в том, что можете не поехать на Евро-2004?

- Да, я не питал особых иллюзий по поводу поездки на чемпионат Европы. Не потому, что я был слабее кого-то из футболистов. Просто, думаю, тренер уже определился с составом команды, а меня наградили вызовом в сборную, потому что я демонстрировал хорошую результативность в чемпионате России.

- «Торпедо» - клуб, скажем так, малобюджетный. Почему все-таки черно-белые долго играли на достойном уровне?

- У «Торпедо» были хорошие игроки. Их мало, но они были. «Торпедо» в первую очередь не хватало стабильности состава. Сейчас мы видим постоянную ротацию, приходят новые футболисты, появляется молодёжь, и всё это влияет на сегодняшний результат. Ставка на свежие силы – это хорошее дело. Но не все молодые футболисты могут подняться. Потом появляется звёздная болезнь и многие исчезают.

Я – не идол, а простой футболист

- Как переживаете поражения?

- Все просто – прихожу домой, вижу детей и обо всём забываю! Надо просто понять, почему так получилось. Футбол – это всего лишь игра, и трагедии здесь делать не стоит. Хотя, конечно, проанализировать все для себя надо.

- У вас два сына – Никита и Кузьма. Вы хотите, чтобы они стали профессиональными футболистами?

- Если у них будут способности в спорте, и в футболе, то естественно, я буду им помогать. Но на сегодняшний день футбол - это очень жесткая конкуренция, и не каждый может выдержать такое испытание. Те люди, которые прошли путь от детского футбола до профессионального, меня поймут. Это очень трудно.

- Из Петербурга вы уезжали кумиром, а вернулись, что называется, живой легендой. В этом есть проблема?

- Честно сказать, я очень благодарен тем, кто так думает. На самом деле, я не идол и не легенда, а всего-навсего простой футболист, который играет за «Зенит». Я, в принципе, и стремился в жизни сделать так, чтобы доставлять людям радость.

С приходом Адвоката «Зенит» станет сильнее.

- Вам удалось поработать с многими известными тренерами – Бышовец, Морозов, Прокопенко, Петренко… Как бы Вы охарактеризовали Дика Адвоката? Можно ли его с кем-то из них сравнить?

- Нельзя, потому что, он иностранец. Достаточно уверенный в себе человек. Тренер, знающий своё дело. Он, прежде всего, думает о результатах команды. Я думаю, что с приходом Адвоката «Зенит» станет еще сильней.

- Он ведь не простой человек! Жесткий, имеющий свои взгляды на жизнь. То же самое можно сказать и о вас. Не произойдет столкновения характеров?

- Думаю, что нет. Мы оба работаем на благо команды. Его знает весь мир, и он своей работой смог доказать свою состоятельность. Это касается и меня. Только за счет работы и трудолюбия я смогу доказать свое право на место в основном составе.

- Вы в команде уже две недели. На что может рассчитывать этот коллектив?

- Будем до конца бороться за медали. Отрыв от лидеров не такой уж и большой. Всё, по-прежнему, в наших силах. Концовка чемпионата будет сложной – у нас тяжелый календарь. Но мы в любом случае должны попасть в Европу!

- В перспективе можно говорить о чемпионстве?

- Конечно, хотелось бы стать чемпионами. Думаю, что для питерских болельщиков это будет большой праздник. Все-таки «Зенит» всего один раз, в 1984-м становился первым. Уже прошло много лет. Петербург ждёт! Мы будем работать и надеяться.

Леонид ГЕНУСОВ, Алексей АНДРИАНОВ