0
May 20, 2022 02:12:35
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Гус Хиддинк: Я верю в русский характер - Face 2 Face Betting
August 30 2006

Гус Хиддинк: Я верю в русский характер

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк выделил для себя главное в русском футболе.

Особенность национальной команды, по его мнению, - в закаленном характере и сильной воле.

- У русских ребят крепкая психика, они ментально очень сильны, закалены, - сказал 59-летний тренер.

- Игроки могут и должны в нужный момент проявить свои волевые качества, постоять за самих себя и за свою команду.

- Хотя мы не идеально провели первый матч со сборной Латвии - были ошибки и в линии обороны, и в нападении, - я отметил положительные моменты в настроении сборной, - продолжил Гус. - Мне понравилось отношение игроков к игре, их стремление добиться прогресса и повысить темп матча. В наши дни, выступая на международном уровне, команда непременно должна действовать на высоких скоростях в течение всех 90 минут встречи.

Подготовка

В системе подготовки сборной России к очень важному, как определяет Хиддинк, матчу с командой Хорватии прослеживается сходство с режимом, который выбрал голландец на своем прежнем месте работы - для подготовки национальной команды Австралии к двум стыковым встречам со сборной Уругвая, в которых решалась судьба путевки на чемпионат мира-2006. В результате Гус, одолев команду, стоящую пятой в рейтинге южноамериканских сборных, обеспечил своим подопечным сенсационный выход в финал ЧМ.

- Игры предстояли серьезные, и мне было необходимо время, чтобы подготовить команду, - делится Хиддинк. - И мы смогли его найти. В тот период я отменил две намеченные товарищеские игры. Как клубный тренер я понимаю, что футболисты должны участвовать в таких матчах, но я также знаю, что полезность этого была бы очень низка. Точно также и в ситуации с Россией.

- Я очень счастлив, что мне предоставили игроков на такой длительный период - со среды 30 августа до следующей среды. Мы сможем плотно заняться тренировками, хорошенько поработать над стратегией и тактикой. Для этого я попросил не проводить товарищескую встречу 1 или 2 сентября. Клубные тренеры, с которыми, к радости, у меня сложились хорошие отношения, меня поддерживают, считая, что сейчас не стоит перегружать футболистов. Им предстоят важные матчи в премьер-лиге, а также игры в еврокубках.

Состав

Гус Хиддинк признался, что уже представляет себе, как будет выглядеть состав на игру со сборной Хорватии, но продолжает мысленно дорабатывать имеющийся предварительный вариант. Ситуацию немного усложнили травмы, полученные игроками сборной.

- Я надеюсь, что Василий Березуцкий скоро поправится, потому что футболисты защиты для нас особенно важны, - говорит Хиддинк. - В команде хороший баланс нападающих, но если говорить о линии обороны, то тут у нас буквально каждый на счету.

- Следует учитывать, что Василий практически во всех последних матчах был составляющим в звене обороны вместе с братом Алексеем и Сергеем Игнашевичем. Придется кое-что пересматривать. Тем более что никто не знает, что может случиться в ближайшие дни за время подготовки.

- К тому же мне, как тренеру, хотелось бы иметь возможность варьировать состав по ходу игры. Я начинаю с одними ребятами, но если, например, матч складывается не в нашу пользу, что вполне может произойти с такой сильной командой как Хорватия, тогда нам нужно иметь достойных запасных игроков. Важно, чтобы ребята знали, что делать на поле, не паниковали, если происходит что-то негативное. Над этим в представившееся время мы тоже поработаем.

Футбол

Хиддинк поделился своими взглядами на современный футбол. Его приоритеты – атакующие действия и гибкость тактики.

- Мне нравится атаковать, но это необязательно значит, что надо упирать на нападение. Я, конечно, могу выпустить шесть форвардов, у нас ведь их шесть. Но правильнее в любом случае - найти баланс между исполнителями на разных позициях, и решает это, конечно же, ход игры, то, как развиваются события в каждом конкретном матче. В наши дни футбол - это не только тактика. Этот вид спорта стал очень гибким. Можно поставить акцент на защите, а затем - на атаке. Для меня главное – общее впечатление от выступления команды. И я не зацикливаюсь на том, как мне расставить игроков: 4-4-2 или 3-5-2. Я оцениваю команду в разные периоды матча, когда мы владеем мячом или когда им не владеем, стараясь определить, что каждый из игроков должен делать в определенный момент.

Светлана МАКУНИНА, Вардан ОГАНДЖАНЯН
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru