Шестеро против пятерых - Face 2 Face Betting
August 30 2006

Шестеро против пятерых

Иван САЕНКО: «В НОЧЬ НА ПОНЕДЕЛЬНИК МНЕ НИЧЕГО НЕ СНИЛОСЬ»

Для подготовки к одному из ключевых матчей в нашей отборочной группе главный тренер сборной России Гус Хиддинк вызвал шестерых форвардов, тогда как его хорватский коллега Славен Билич ограничился пятью кандидатами в линию атаки. Чей выбор окажется продуктивнее? Мнение по этому поводу высказывают эксперт «СЭ» Владимир Пильгуй, а также форварды соперников - Иван Саенко и Иван Класнич.

«Нет обиды, что не приглашают в сборную?» - спросил я Ивана Саенко после игры последнего тура бундеслиги, в котором его «Нюрнберг» сыграл на выезде вничью с «Баварией» - 0:0. Взяв короткую паузу на обдумывание, Иван решил ответить правильными словами: «Говорят, в понедельник объявят состав, который будет готовиться к матчу с хорватами. Моя задача - приносить максимальную пользу клубу, где выступаю. Думаю, каждому, кто хорошо себя проявит, Гус Хиддинк шанс даст».

И вот в понедельник тренер сборной России решил дать шанс Саенко. Вскоре после того, как Хиддинк объявил список кандидатов на участие в матче с хорватами, автор этих строк позвонил форварду «Нюрнберга».

- Примите поздравления - вас приглашают в сборную.

- Спасибо, но мне об этом уже известно. С утра звонил Хиддинк... Сперва я спал, и ко мне нельзя было дозвониться. Потом проснулся, и мы поговорили.

- На каком языке?

- На немецком.

- А что снилось в ночь с воскресенья на понедельник?

- Как разговариваю с корреспондентом «СЭ». С вами в последнее время общаюсь чаще, чем с мамой (смеется).

- Сами виноваты - играете сейчас хорошо.

- Ну а если серьезно... Ничего не снилось: обычно две ночи после игры, когда все еще побаливает, сплю очень крепко, как ребенок.

- Что вам сказал Хиддинк?

- Сначала он представился, потом сообщил, что вызывает меня в сборную. Рассказал, что разговаривал с моим тренером в «Нюрнберге» Хансом Майером. И еще спросил: «Есть желание играть за сборную?» Я ответил: «Конечно, есть». Хиддинк тогда сказал: «Отлично. Увидимся».

- Откуда Хиддинк знает Майера?

- Они знакомы еще с того времени, как Майер тренировал в Голландии «Твенте».

- Какая была первая мысль, когда узнали, что приглашают в сборную?

- Даже не знаю, что сказать. Настроение отличное. Я очень рад. Меня уже поздравили родители, брат. Звонили Игорь Лебеденко, Юра Жирков.

- Вас много раз вызывали в молодежку, где вы были капитаном, сейчас впервые пригласили во взрослую сборную. Можете сравнить эмоции - прежние и нынешние?

- В молодежной команде собирают талантов - так мы это чаще всего понимали. В национальной же сборной ты представляешь страну, должен оправдать надежды миллионов болельщиков. Тут ответственность намного выше.

- Волнение перед первым приездом в сборную испытываете?

- Нет, не волнуюсь. Просто рад.

- Хиддинк и вы отлично говорите по-немецки, переводчик вам в общении с тренером не нужен. В этом у вас, наверное, определенное преимущество перед партнерами по сборной?

- Знание языка значения не имеет. Все решится только на футбольном поле: кто будет лучше играть и тренироваться, тот и получит преимущество. Так везде.

- С кем из игроков сборной лучше всего знакомы?

- Еще по молодежке знаю Кержакова, Аршавина, Билялетдинова, многих других. Постоянно общаюсь с Жирковым.

- Россия выиграет у Хорватии?

- Прогнозы перед матчем не делаю. В «Нюрнберге» об этом, кстати, уже все знают.

- Тогда другой вопрос: что должна показать наша сборная, чтобы добиться победы в стартовой встрече отборочного турнира Евро-2008? Ведь ее результат может во многом определить дальнейшую судьбу команды.

- Прежде всего важно, чтобы мы предстали единым, сплоченным коллективом. В общем, были все вместе. Все - это не только те, кто выйдет на поле, но и те, кто окажется на скамейке запасных, на трибуне. И, конечно, мы должны проявить характер, играть с душой. Тем более - дома при полных трибунах.

- О том, насколько важна сплоченность, говорит и ваш хорватский тезка Иван Класнич. Кстати, что думаете о сборной Хорватии?

- Очень сильная команда. Не случайно же она пробивалась в последнее время на все главные турниры. Разумеется, перед ней тоже стоит задача выйти из группы.

- С кем-нибудь из хорватов, выступающих в бундеслиге, знакомы?

- Лично нет. Но против всех играл. Крепкие ребята. Тот же Класнич постоянно в основе «Вердера», который очень достойно сыграл в прошлом сезоне в Лиге чемпионов. А еще есть Бабич, Шимунич. Да и братья Ковач, уехавшие уже из Германии, были заметными фигурами в бундеслиге. Вообще защита у хорватов хорошая. Даже без дисквалифицированного Шимунича.

- Класнич говорит, что у его команды преимущество в опыте.

- Да, у них много людей, выступающих в известных клубах, участвовавших в крупных турнирах. Но опыт побеждает далеко не всегда. В футболе все возможно.

- А с тренером хорватов Славеном Биличем, игравшим в середине 90-х за ваш бывший клуб «Карлсруэ», общаться не приходилось?

- Нет, я появился в той команде только в 2001-м.

- Как в Нюрнберге отреагировали на ваше приглашение в сборную России?

- По баварскому радио, другим станциям сразу же об этом сообщили. Звонили и из газеты Bild. Меня поздравили Ханс Майер и спортивный директор клуба Мартин Бадер.