0
May 25, 2022 20:21:22
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
«Подмосковные вечера» сыграют на песке - Face 2 Face Betting
August 30 2006

«Подмосковные вечера» сыграют на песке

Новый большой турнир посвящён 10-летию российского пляжного футбола

До недавних пор существование в России пляжного футбола многие считали экзотикой. И надо признать, что, хотя вид спорта получил своё российское «гражданство» уже 10 лет назад, немногие видели игру профессионалов этого дела вживую. Однако на сегодняшний день можно с полной уверенностью сказать, что пляжный футбол в России существует. Об этом свидетельствуют и интерес к нему со стороны спортивных властей, и состоявшийся в прошлом году первый розыгрыш чемпионата страны, и дебют на международной арене сборной России на Мальорке. Очередным же подтверждением состоявшегося факта должно стать проведение в начале сентября очередного крупного турнира с символическим названием «Подмосковные вечера».

Состязания пройдут на территории Горнолыжного клуба Леонида Тягачёва, а проводить их будет некоммерческая организация «Интернациональный пляжный футбол», созданная одним из первых российских энтузиастов игры — Вячеславом Никифоровым. А фаворитом турнира, как надеется Вячеслав Иванович, должен стать чемпион страны клуб «Сити», завоевавший это звание прошлой осенью в Анапе. «На сегодняшний день «Сити» является настоящим лидером российского пляжного футбола, — говорит Вячеслав Никифоров. — Однако это не значит, что его победа на очередных состязаниях запрограммирована: соперники сильны и не менее наших ребят жаждут успеха. Вообще, наша игра развивается в России весьма динамично, ведь для её становления не требуется значительных затрат: площадка с песком на свежем воздухе, ворота и мяч. И даже специальной обуви на пляжниках нет: абсолютное большинство играет босиком...»

От Калифорнии до Копакабаны

А ведь были времена, когда бич-соккер, как называют пляжный футбол на Западе, действительно был для нас экзотикой. В 1996 году, вспоминает Вячеслав Иванович, российская сборная дебютировала на чемпионате мира в Бразилии и даже заняла там почётное 5-е место, переиграв, в частности, сильные команды Аргентины и Уругвая. Тогда славу российского пляжного футбола начинали известные мастера «большого» футбола Андрей Якубик, Вагиз Хидиятуллин, Ренат Атаулин, Вячеслав Чанов. Последний, кстати, на том же первенстве мира был признан лучшим вратарём, а знаменитый бразильский игрок и тренер Зико, также большой поклонник пляжного футбола, сказал даже, что готов взять Чанова в свою команду в любое время.

При этом надо признать, что, хотя бразильцы и являются законодателями мод в пляжном футболе, к международному признанию гораздо больше сил приложили американцы. Не на знаменитых бразильских пляжах Копакабаны, где, кажется, бич-соккер существовал всегда, а на золотом песке Калифорнии игра оформилась как вид спорта. В начале 90-х годов прошлого века практичные американцы впервые прописали правила игры и начали проводить первые официальные состязания. А на первом Кубке Америки в Майами в 1994 году выступили певцы Хулио Иглесиас и Мадонна, которые помогли раскрутке бренда новой игры. И именно из солнечной Флориды весьма динамичное зрелище начало свой путь по всему миру, получив новый толчок в начале нового тысячелетия, когда пляжный футбол взяла под своё покровительство ФИФА. «Сегодня многие страны взяли в своём курортном бизнесе ориентир на бич-соккер, — говорит Вячеслав Никифоров. — В Испании, Италии, Турции каждый солидный отель должен иметь площадки для пляжного футбола и его собрата — волейбола. Думается, что и наше южное побережье тоже в скором времени будет прирастать бич-соккером. Хотя игра эта очень демократичная, для которой вполне подойдёт и речной пляж где-нибудь в Центральной России».

Игра ведётся на небольшой песчаной площадке размером 28х37 м. Соревнуются две команды, в каждой из которых голкипер и четыре полевых игрока. Всего на матч может быть заявлено 12 футболистов (из них два вратаря), а время игры ограничено тремя таймами по 12 минут чистого времени. Главным отличием бич-соккера от других разновидностей игры (например, от популярного в России мини-футбола) является то, что в нём, как и в большом футболе, разрешён контакт. Ну и к интенсивному давлению соперников прибавляется ещё и сопротивление среды: даже бегать по песку очень сложно, а надо ещё и обрабатывать мяч, и играть.

Играем по бразильской системе

«Тем не менее наш вид спорта получает всё большее распространение в стране, — говорит Вячеслав Никифоров. — На прошлогоднем первом чемпионате страны в Анапе мы играли с представителями Самары, Саратова, Перми, Санкт-Петербурга. Сегодня центры бич-соккера появились в Калининграде, Воронеже, Ростове-на-Дону. И, думается, выиграть второй общероссийский турнир, который пройдёт в Сочи, будет гораздо сложнее». Тем не менее г-н Никифоров верит, что клуб «Сити» подтвердит звание лучшей команды России, ведь, по его словам, именно здесь играют ведущие «пляжники» страны.

Основу «Сити» составляют те, кого можно назвать асами бич-соккера. Первый в этом ряду — Анатолий Дурсин. Бывший нападающий, который стал вратарём, настоящий лидер команды и её играющий тренер. Пару ведущих защитников составляют Сергей Балабанов и Юрий Горчинский, причём последнего специалисты называют лучшим оборонцем в Европе. Главные голеадоры «Сити» — Владимир Павликов и Иван Востриков. Первый обладает одним из лучших ударов в континентальном бич-соккере, а второй доказал свой авторитет, забив решающие голы в финале чемпионата в Анапе. К ведущим российским футболистам добавьте двух именитых бразильцев — главного тренера Гуштаво Силву и нападающего Фернандо Валенсу, который играл в ведущих клубах Германии и Италии. Именно с их помощью игроки «Сити» постигают тонкости и премудрости бич-соккера, которыми в совершенстве владеют гости из Южной Америки.

Песок европейского класса

«Клуб «Сити» мы создали два года назад с моим другом Игорем Ольшанским, — говорит Вячеслав Никифоров. — Но в прошлом году всех нас постигло большое горе: Игорь погиб в авиакатастрофе. Теперь мне помогает его отец Николай Ольшанский, депутат Государственной думы. Вообще, в последнее время пляжный футбол в России поддерживают на разных уровнях власти и бизнес. Во-первых, Российский футбольный союз взял его под своё покровительство. В отличие от своих предшественников нынешний глава РФС Виталий Мутко много внимания уделяет развитию бич-соккера и сумел выстроить отношения с ФИФА так, что другие национальные федерации аплодируют его ноу-хау на развитие системы соревнований по пляжному футболу. Также им выстроена вертикаль в отношении участия нашей сборной в международных турнирах под эгидой ФИФА. Так что без официальной поддержки мы, кажется, не останемся. И в российских регионах этот вид спорта развивается весьма динамично. Особенно хочу отметить Федерацию пляжного футбола Санкт-Петербурга, которой руководит настоящий энтузиаст игры на песке Сергей Нечаев. В минувшем сезоне пришёл пляжный футбол и на Российское телевидение. Мы привезли с турнира на Мальорке несколько кассет с записями наших игр, и главный редактор канала «Спорт» Василий Кикнадзе поставил их в эфир. Телевизионщики отмечали, что рейтинги бич-соккера были вполне удовлетворительные, а значит, нашему болельщику игра и близка, и интересна. Ну и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв, который ещё в середине 90-х, будучи главой Росспорта, поддержал наш вид, увидев перспективу его развития. Отмечу, что на территории клуба Тягачёва совместно с клубом «Сити» возведена отличная площадка европейского уровня для бич-соккера, являющаяся основной базой нашего клуба. Кстати, на открытии стадиона для пляжных видов спорта вице-президент клуба Александра Тягачёва пожелала нам развивать и женский пляжный футбол, ведь это сулит бич-соккеру отличные перспективы для включения в программу Олимпийских игр».

Стоит также заметить, что предстоящий турнир в подмосковном местечке Шуколове, где расположен Клуб Леонида Тягачёва, пройдёт на отечественном покрытии. Песок для главных российских турниров привезли с Раменского ГОКа, который с недавних пор является одним из ведущих поставщиков в Европе: даже в Испании и Италии признано, что подмосковный песок имеет отличные характеристики для игры. Остаётся сказать, что турнир «Подмосковные вечера» не смог бы состояться без партнёров «Интернационального пляжного футбола» — фирмы «Мизуно», минеральной воды «Архыз» и отеля «Виноградово».
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru