0
May 25, 2022 19:37:37
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
В Питере Мареш стал в пять раз дороже - Face 2 Face Betting
August 30 2006

В Питере Мареш стал в пять раз дороже

Английский «Болтон» заплатил за чешского защитника «Зенита» Павела Мареша 2 миллиона фунтов. Для питерского клуба эту сделку нельзя не признать удачной. Три с половиной года назад «Зенит» купил Мареша всего за 800 тысяч долларов.

За питерский клуб Мареш отыграл три с половиной сезона и считался незаменимым на левом фланге обороны. В одном из своих российских сезонов Павел без замен отыграл все матчи чемпионата.

Он приехал в Санкт-Петербург вместе с Властимилом Петржелой при активном содействии нынешнего спортивного директора клуба Константина Сарсания. У московского футбольного агента были хорошие деловые связи с чешской компанией «СпортИнвест», которая вела дела Мареша. «Как бы ни сложились в России дела у Петржелы, в будущем Горака, Мареша и Ширла я уверен, – утверждал в начале 2003-го Сарсания. – Они помогут «Зениту» при любом тренере».

В отношении Мареша прогноз сбылся частично. С одной стороны, в «Зените» чешский защитник сумел проявить себя и регулярно получал вызовы в национальную сборную. Павел был единственным полпредом питерского клуба на ЧМ-2006 в Германии, а в Португалии на Евро-2004 даже вышел однажды в ничего не решавшей встрече группового турнира в основе. Вытеснить Марека Янкуловски из стартового состава зенитовцу было сложно, но ведь, играя в чешском чемпионате, Мареш только мечтал о сборной.

У Властимила Петржелы были хорошие личные взаимоотношения с наставником сборной Чехии Карелом Брюкнером. Да только даже запасных в национальные команды такого уровня не вызывают по протекции. Мареш заслужил эти приглашения своей игрой в составе «Зенита». Тем не менее в тренерскую концепцию Дика Адвоката он не вписался.

На последних открытых тренировках всегда доброжелательный и корректный в отношениях с прессой Павел с грустной улыбкой качал головой в ответ на просьбы об интервью, садился в машину и первым уезжал с базы в Удельной.

В данном случае не стоит упрекать голландского специалиста в явном нежелании воспользоваться чешским наследством. Мареш заговорил о своем возможном уходе из «Зенита» еще при Петржеле. В качестве причин назывались многие факторы, начиная от естественного желания сменить обстановку после трех лет, проведенных в «Зените», до питерской погоды, которая очень не нравилась самому Павлу и его семье.

Рискнем предположить, что дело не в наших дождях. В Болтоне, куда уезжает Мареш, они тоже идут регулярно. Чешский защитник хорош при игре по схеме с четырьмя классическими защитниками. Он неуступчив, хорошо играет головой, что демонстрировал не только в своей, но и в чужой штрафной, но при этом не обладает умением сделать нацеленную передачу после подключения к атакам по флангу. Переучиваться, когда тебе за 30, поздно. Даже Петржела, пытаясь перейти на игру по схеме 3–5–2, убедился, что от Мареша при таком построении проку мало. К тому же из-за проблем со здоровьем Павел пропустил значительную часть предсезонки и в нынешнем чемпионате выглядел похуже, чем в свои лучшие российские сезоны.

При Адвокате перспективы чешского защитника стали и вовсе безрадостными. Голландский тренер проявил себя настоящим дипломатом. Он не гноил демонстративно Мареша на скамейке, а просто наглядно показал всем, что приглашенный лично им Ким Дон Чжин лучше справляется с обязанностями левого защитника. С учетом наличия Хен Ен Мина и приглашения Фернандо Риксена, который при необходимости может закрыть и левый фланг обороны, чеху светила скамейка запасных.

К счастью, Павел очень здорово сыграл в матчах Кубка УЕФА и обратил на себя внимание главного тренера «Болтона» Сэма Эллардайса.

Английским Мареш владеет неплохо, и проблем с адаптацией в новой команде у него быть не должно.

Чешский футболист уже попрощался с питерскими болельщиками, а PR-служба «Зенита» организовала вручение Марешу сувениров с символикой Северной столицы президентом клуба Сергеем Фурсенко. Все было сделано по-европейски, если не считать отсутствия официальной информации о сумме трансферной сделки. Впрочем, позднее ее «разгласило» британское новостное агентство ВВС.

Известно, что три с половиной года назад «Зенит» купил Мареша за 800 тысяч долларов.
Теперь получается, что эту сделку Сарсания может занести себе в актив, ведь, как сообщает ВВС, сейчас «Болтон» выложил за чеха 2 миллиона фунтов, что составляет почти 4 миллиона «зеленых». И это при том, что оказавшегося ненужным в Питере футболиста удалось не отдать в аренду «Динамо», «Ростову» или «Младе Болеслав», а продать в солидную европейскую лигу.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru