April 26, 2024 22:44:41
0
Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич: «Свои ошибки мы должны исправить до матча с Россией» - Face 2 Face Betting
September 1 2006

Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич: «Свои ошибки мы должны исправить до матча с Россией»

Пообщаться с главным тренером сборной Хорватии оказалось не так-то просто. С начала недели Славен Билич постоянно занят: то он на тренировке, то на командном собрании, то просматривает записи матчей сборной России. Интервью в итоге состоялось где-то после четвертого или пятого звонка.

Я ВЕРЮ В СВОЮ СБОРНУЮ

– Сборная России начала подготовку к предстоящему матчу в среду. А вы? – с этого вопроса началась наша беседа.

– Мы тренируемся с понедельника. В среду сыграли товарищеский матч с командой «Сегеста» из третьего хорватского дивизиона. Выиграли 6:2. Матч получился несложным – не только из-за уровня соперника, но и потому, что мы договорились избегать серьезных контактов, чтобы обойтись без травм.

Честно говоря, я несколько удивлен тем, что ваша команда начала подготовку лишь в среду... (Задумывается.) Хотя ваш чемпионат сейчас в самом разгаре. Наверное, Гус Хиддинк дал футболистам возможность восстановить силы после очередного тура.

– На вас сейчас лежит огромная ответственность. Тяжело быть тренером национальной сборной, не имея серьезного тренерского опыта?

– Я бы не сказал, что у меня нет тренерского опыта. До того, как я пришел в главную сборную Хорватии, я два года тренировал молодежную команду страны. А четыре года назад стоял у руля одного из флагманов хорватского футбола – сплитского «Хайдука». Конечно, это большая ответственность. Футбол в Хорватии всегда был и будет спортом № 1. Про нас каждый день пишут в газетах. Сейчас вот пойду на пресс-конференцию. Но в первую очередь быть тренером национальной сборной – большая честь! Передо мной ставятся большие задачи, и потом с меня многое спросят. Но с подобной ответственностью я уже сталкивался, когда был игроком. Я к этому привык.

– Вы совсем не боитесь провала?

– Конечно, нет! Никто же не заставлял меня принимать эту работу. Я согласился, потому что верю в себя, в свои навыки и знания, в свое видение футбола. Главное, я верю в эту сборную Хорватии, в то, что ее игроки способны попасть на Евро-2008 и должны это сделать. А потенциальная возможность провала – не повод отказываться от такого предложения.

БЕРУ ПРИМЕР СО СВОЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКА

– Давайте поговорим о мировом первенстве. Можно ли считать выступление сборной Хорватии на чемпионате мира удовлетворительным?

– То, что Хорватия попала на чемпионат мира, уже достижение. Конечно, мы не показали свой лучший футбол. Болельщики, игроки, тренеры, пресса – все ждали от нас попадания в плей-офф. И когда этого не случилось, в стране посчитали выступление неудачным. Однако работа, которую проделал прежний наставник Златко Кранчар, является образцовой. Кранчара я, кстати, считаю и своим наставником. С него беру пример.

– Тем не менее раз сборная не прошла во второй раунд, значит, Кранчар что-то сделал не так. Вы отметили ошибки вашего предшественника?

– Безусловно, что-то было не так. Но я не стал бы называть это ошибками. Кранчар – мой друг. Мы работали плечом к плечу последние два года. И отлично налаженное взаимодействие между первой и молодежной сборными – плод нашей совместной успешной работы. Кроме того, на чемпионате мира я был у Кранчара скаутом, ездил смотреть матчи с участием Бразилии, Австралии, Японии, Италии и Чехии. Отчасти его неудача – это моя неудача тоже. Да, у меня несколько другое видение игры, и я собираюсь кое-что изменить в игре сборной. Но, повторюсь, Кранчар проделал огромную работу, 90 процентов которой я оставлю. И лишь 10 процентов будут выражать мое несогласие с ним.

ПОБЕДА НАД ИТАЛИЕЙ – НАШЕ ОБЩЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ

– Что вы собираетесь изменить в игре сборной?

– А вдруг вы все расскажете Гусу Хиддинку (смеется)? Нет, этого я вам не скажу. Это останется только между мной и игроками.

– Вы дебютировали с весьма неожиданной победы над чемпионами мира итальянцами. Можно считать это достижением тренера Билича?

– Это, наше общее достижение. Во-первых, у нас по-настоящему классная команда. Во-вторых, нам удалась хорошая игра. А в-третьих, Италия выступала не в том составе, которым она победила на чемпионате мира. При всем этом не стоит недооценивать наш успех. Мы вышли против игроков серии А, которых поддерживал целый стадион. И потом, у Италии новый тренер, который дал этим футболистам, может быть, единственный шанс проявить себя.

– Содержание игры и результат матча соответствуют возможностям нынешней сборной Хорватии?

– В общем, соответствуют. Хотя заявлять, что, «раз мы обыграли Италию, мы – лучшая команда в мире», я не намерен. Те, кто видел этот матч, знают, что вначале на поле творилась неразбериха. Было большое количество неточных передач, случались провалы в оборонительных действиях. Эти ошибки нам еще предстоит исправить. Желательно до матча с Россией.

Антон ЛИСИН