0
Леонид Слуцкий: «Вечный отличник» - Face 2 Face Betting
September 1 2006

Леонид Слуцкий: «Вечный отличник»

Есть редакционные задания, которые больше похожи на премии. Интервью с главным тренером «Москвы» - одно из них.

В марте, когда на официальном сайте клуба состоялся чат с Леонидом Слуцким, один из участников задал вопрос: «Вы не хотели бы открыть школу по культуре речи для российских тренеров? А то складывается такое впечатление, что, кроме вас, говорить никто не умеет». Как говорится, не в бровь, а в глаз... Из этого человека не нужно вытягивать слова клещами, а потом в поте лица редактировать получившееся. О футболе он говорит так, что сразу понятно: с тобой беседует специалист.

А еще Слуцкий - интересная личность. В чем вы, надеюсь, убедитесь, прочитав материал, в котором о его любимом футболе нет ни одного слова. Ну или почти ни слова... А заодно получите ответы на несколько «почему».

ПОЧЕМУ ОН ЖЕНИЛСЯ

- Моя семья состоит из четырех человек, - начинает рассказ наш герой. - Мама Людмила Николаевна, жена Ирина, полуторагодовалый сын Дмитрий и я. Мама - заслуженный работник народного образования, более тридцати лет была заведующей в детском саду. Жена - философ по образованию, сейчас не работает.

- Когда вы женились?

- Два с половиной года назад. А познакомились давно.

- Что предопределило ваш выбор?

- Ирина добрая, отзывчивая, понимающая. Из-за специфики моей работы ей непросто: ведь тренеры часто приносят в жертву семейный уют. И сложно найти человека, который согласился бы на такую жизнь. Она смогла это сделать.

- Как часто проводите время с семьей?

- До паузы в чемпионате жена и сын жили со мной в Москве. Но на лето уехали в Волгоград. Там условия для ребенка лучше: дача, природа, погода. Летаю к ним где-то раз в месяц. Чаще не получается. А осенью они вернутся в Москву.

- Кем будет сын, когда вырастет?

- Хотя и говорят, что нет такой профессии - хороший человек, я хотел бы, чтобы он стал именно хорошим человеком. Добрым, отзывчивым, порядочным. А профессия будет зависеть от его склонностей и способностей. Пусть у нас разговор и не о футболе, признаюсь: хочу, чтобы Дмитрий занимался в футбольной школе. Считаю, что футбол развивает в мальчике и юноше мужские качества. Чтобы стать профессиональным футболистом, нужно многое, это ясно. В числе прочего - соответствующие гены. Есть они у него или нет - это еще вопрос (улыбается). Так что не претендую на то, чтобы он стал великим. И все равно пусть занимается.

- Вы живете на Автозаводской. Есть в этом районе места, где любите проводить время?

- Недалеко от моего дома Коломенская усадьба. Милое место - огромный парк, церковь. Там приятно бывать и с семьей, и одному.

ПОЧЕМУ ОН ХОЧЕТ ПОБЫВАТЬ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

- Где провели последний отпуск?

- На стажировках. Но мы же не говорим о футболе (улыбается).

- Быть может, два года назад удалось отдохнуть?

- В последнее время межсезонья получались тяжелыми - приходилось работать, комплектовать команду. Отдохнуть по-настоящему сумел, по-моему в 2002-м: ездил в Барселону.

- Любите загорать и купаться?

- Просто лежать на пляже - не по мне. Предпочитаю экскурсии. По душе куда-то ездить, осматривать достопримечательности.

- В какой стране хотели бы побывать?

- Слышал об уникальном туре в КНДР в день рождения Ким Ир Сена для туристов из бывших соцстран. Их встречают в аэропорту барабанами и горнами, повязывают галстуки, а потом везут в пионерский лагерь, где есть и костер, и игра «Зарница». Было бы интересно таким образом вернуться в детство (улыбается).

- У вас есть кошка или собака?

-Нет. Собака была в детстве. А кошки после известного случая, когда я полез за одной на дерево, упал и получил тяжелую травму, с моей жизнью как-то не совсем сочетаются.

- А если сын подрастет и попросит завести собаку?

- Нет проблем, заведем.

- Какую кухню предпочитаете?

- Сейчас - японскую. Во-первых, учитывая мою комплекцию, она полезна: низкокалорийная, несколько аскетичная. А во-вторых, японские блюда просто вкусные.

- На базе в Мячкове обедаете?

- Конечно.

- И какое у вас там самое любимое блюдо?

- (После паузы.) Футболисты будут смеяться. У них это вызывает почему-то невероятный восторг. Но я скажу. Мясо по-купечески. Фирменное. Очень нравится.

- Какое самое экзотическое блюдо вам приходилось отведать?

- Пробовал и мидии, и устриц, и другую экзотику. Но запомнилось кое-что попроще. Мы с одним из сотрудников «Москвы» отправились в командировку в Бразилию. Как-то ехали по улице и увидели на тротуаре целые груды кокосовых орехов. Захотелось попробовать. И когда нас привезли в один престижный ресторан, заказали именно орехи. Нас, честно говоря, не поняли: их в Бразилии продают на любой улице. Но удивление - удивлением, а заказ исполнили, и мы пили кокосовое молоко через трубочки. Наверное, со стороны это смотрелось странновато.

- Есть ли у вас хобби?

- Больше всего люблю театр. В Волгограде есть Новый экспериментальный театр. Так я пересмотрел все его постановки раза по три! В Москве, конечно, репертуар шире, а времени меньше. Когда работал тренером дубля, то ходил в театр каждую неделю. Но и сейчас с женой стараемся почаще посещать МХАТ «Ленком».

- Кино любите?

- Очень. Фильмы мне нравятся самые разные: все зависит от состояния души. Когда последний раз ездил в Волгоград, мы всей семьей смотрели комедию «Клик». Совсем новую. А мой любимый фильм - «Покровские ворота» Козакова. Могу смотреть его сколько угодно и знаю едва ли не каждую фразу.

- Как относитесь к коллекционированию?

- В детстве, как и все сверстники, собирал марки, значки, футбольные плакаты.

- Каких команд?

- Меня было трудно назвать болельщиком какого-нибудь определенного клуба. Но симпатизировал киевскому «Динамо». Не из-за стиля, нет. Просто во времена моего детства это была самая раскрученная команда. Часто выигрывала, успешно представляла нашу страну в Европе.

- Какие книги читаете?

- Здесь тоже все зависит от настроения, от ситуации. Могу прочитать детектив Шелдона, могу - «Алхимика» Пауло Коэльо.

- Детективы - для клубного автобуса, да?

- Как когда. Если дорога не слишком длинная, читаю в основном профессиональную литературу. Сейчас появились отличные возможности купить любую. А художественные - для дома. Жаль, что времени на чтение не хватает.

ПОЧЕМУ ОН ВОДИЛ ДУБЛЕРОВ «МОСКВЫ» В ТЕАТР

- Стараетесь повлиять на своих подопечных, чтобы они больше читали, а не проводили время у компьютеров?

- Раньше, когда работал с молодыми игроками в дубле, уделял этому серьезное внимание. Даже организовывал обязательные походы в театр. Кстати, многие ребята продолжают ходить туда и сейчас. Книги им тоже рекомендовал. Могу дать совет и тем, кто сейчас выступает за «основу». Но «воспитывать» взрослых, конечно, не стоит. К тому же, на мой взгляд, футболисты и так любят читать. В «Москве» две трети игроков заходят в самолет с книгой. И только остальные - с ноутбуком или приставкой.

- А сами как относитесь к компьютерным играм и интернету?

- К интернету - великолепно. Правда, это опасная штука. Здорово затягивает. Иногда я могу сидеть на футбольных сайтах безвылазно, а потом испытываю хронический недосып. К играм же равнодушен. Хотя в свое время, когда у меня появились сначала приставка, а потом компьютер, ненадолго увлекся.

- Не хотите ли по примеру Сергея Андреева и некоторых других тренеров открыть свой сайт?

- Не думал об этом. Пожалуй, это было бы любопытно.

- Раду Ребежа моложе вас всего на пару лет. Но в среднем вы старше своих футболистов лет на десять. Насколько их интересы отличаются от ваших? Насколько велика разница в менталитете?

- Она заметна. Десять лет - не маленький срок. Современная молодежь имеет отдаленное представление о советских временах, с трудом представляет себе, например, кто такие пионеры и комсомольцы. А у моего поколения «советские» принципы засели глубоко, и искоренить их почти невозможно. Мы отличаемся во многом - в поведении (молодые более раскованы), в образе мышления, в одежде, наконец. Не скажу в лучшую или худшую сторону - просто отличаемся.

- Какие виды спорта помимо футбола вам интересны?

- В Волгограде ходил на гандбол (мужской и женский гандбол в нашем городе всегда оставался на высоком уровне), водное поло. В Москве регулярно посещаю баскетбольные матчи ЦСКА в Евролиге. Бывал на хоккее. Вообще же слежу за многими видами спорта, в том числе и неигровыми - легкой атлетикой, фигурным катанием. И, как мне кажется, неплохо разбираюсь в них. На любительском уровне, конечно. По телевизору стараюсь смотреть все чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры. Предпочтение отдаю тем видам, где россияне добиваются или могут добиться высоких результатов. До сих пор вспоминаю олимпийский волейбольный турнир и игру Екатерины Гамовой. Это было здорово!

ПОЧЕМУ ОН ПОЛУЧАЛ ПЯТЕРКИ ПО РИСОВАНИЮ

- У вас есть машина?

- В Волгограде - своя, в Москве - служебная. Личная мне пока не нужна. К тому же я, хотя и прожил в Москве два года, город пока знаю плохо. А еще эти пробки... Да и вообще в глубине души я не водитель. Если есть возможность сидеть не за рулем, а рядом, с удовольствием ее использую.

- Права давно получили?

- Восемь лет назад.

- Водите хорошо?

- У меня спокойная манера вождения. Никогда не вскипаю, если на дороге меня, например, подрезали. Не против пропустить кого-то вперед. В общем, стараюсь не тратить нервы попусту.

- С чем связаны ваши самые яркие детские воспоминания?

- Пожалуй, с пионерскими спортивными лагерями, в которые мы ездили каждое лето.

- Вы хорошо учились?

- С первого по десятый класс был отличником. «Вечным», так сказать. Пожалуй, это, наверное, отрицательный опыт (улыбается).

- Вот как?

- Да, мне почему-то так кажется.

- Какие предметы вам нравились?

- Литература и русский язык.

- Вы упомянули о даче под Волгоградом...

- «Под Волгоградом» это совсем не то, что «под Москвой»: расстояния не те. До моей дачи от города около тридцати километров.

- Выращиваете там овощи и фрукты?

- Нет! Дача предназначена исключительно для отдыха. Там растут только трава и фруктовые деревья.

- Любите получать подарки?

- Кто же не любит! Но мне и дарить их очень приятно. Потому что, когда даришь кому-то подарок, делаешь это и для себя.

- Какой из подарков вы считаете лучшим?

- Пока самый лучший подарок в моей жизни - сын (улыбается).

- Вы видитесь самому себе: скорее спокойным или эмоциональным?

- Моя профессия отнимает столько эмоций, что в обычной жизни я, как правило, спокоен.

- Вы человек верующий?

- Да. По возможности захожу в храм, ставлю свечку. Но глубокими знаниями в области религии похвастаться не могу. Не могу и сказать, что строго соблюдаю все предписания. Просто верю, что есть сила, которая нами руководит, от которой многое зависит... Другими словами, Господь Бог.

- Как относитесь к гороскопам, гаданиям и так далее?

- Индифферентно. Не столько потому, что Церковь это не приветствует, сколько по той причине, что не принимаю гороскопы всерьез. Знаю Тельцов, которые абсолютно отличаются от меня по характеру вкусам, качествам.

- За политикой следите?

- Только за важнейшими новостями. В принципе я аполитичен.

- На выборы ходите?

- В Волгограде ходил при условии, что свою кандидатуру выдвигал человек, которого я более или менее знаю лично.

- Не так давно у спортсменов появилась мода вступать в партию...

- Мне кажется, большинство спортсменов вряд ли интересуются политикой настолько, чтобы вступать в партию по велению сердца. Скорее это пиар-ход или нечто в этом роде. Сам я никогда не испытывал желания получить партбилет.

- Вы в курсе важнейших событий светской жизни?

- В футбольной среде многие следят за популярными артистами. Но я только изредка просматриваю в газетах любопытные новости об их жизни. О свадьбе Алдонина и Началовой, разумеется, читал. Как и игроки. Но, скорее всего, именно из-за того, что Алдонин - футболист.

- Петь и рисовать умеете?

- Петь люблю. Особенно - душевные песни в семейном кругу под караоке. Иногда это помогает снимать стрессы. Мне кажется, делаю я это неплохо. Да и домашние подтверждают. Хотя разве может быть иначе (улыбается)?

А вот рисовать я точно никогда не умел. Пожалуй, «пятерка» по рисованию - единственная завышенная оценка в моем школьном аттестате. Зато один мой сосед учился в художественной школе. Он-то и рисовал за меня. А я давал ему списывать все остальные предметы.

ПОЧЕМУ ОН СЧИТАЕТ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

- У вас много друзей?

- Друзей много не бывает. Знаете, психологи располагают статистикой: у 70 процентов людей вообще нет друзей, у остальных - один или два.

- Вы считаете себя обеспеченным человеком?

- Как вы понимаете, это понятие относительное. Все зависит от того, у кого какие потребности. Невероятных пентхаузов и супермашин у меня нет. Но семья накормлена, напоена, особо ущемлять себя не нужно.

- Вы можете позволить себе все, что захотите?

- Конечно, нет. Правда, раньше мне казалось, что вершина обеспеченности - это когда человек заходит в ресторан и может сделать заказ, даже не бросив взгляд туда, где в меню проставлена цена. В моем представлении, такой человек был сверхбогатым. Просто олигархом...

Впрочем, это было во времена моей молодости. Сейчас я могу себе это позволить. Пусть не во всех московских ресторанах, но во многих. Теперь показатель обеспеченности для меня в том, может ли человек покупать себе вещи любой фирмы, не обращая внимания на цену. Такое мне не по карману.

- Ваши жизненные цели неразрывно связаны с профессией?

- Скажем так: сильно связаны. Профессия для меня - основная форма самовыражения. С другой стороны, прекрасно понимаю, что семья в жизни тоже имеет первостепенное значение.

- Вы можете дать определение счастливого человека?

- Это человек, который может похвастаться душевным равновесием, чувством внутреннего комфорта (в том числе и в семье) , которое дополняет высокая оценка его труда как им самим, так и людьми, к мнению которых он всегда прислушивается.

- Вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Да. У меня есть и прекрасная семья, и любимая работа.