0
Валентин Иванов: «Не понимаю, за что обвиняют Кулалаева» - Face 2 Face Betting
September 1 2006

Валентин Иванов: «Не понимаю, за что обвиняют Кулалаева»

Валентин Иванов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» поделился мнением о знаменитом матче прошедшего чемпионата мира Португалия – Нидерланды, а также о последних судейских скандалах в российском футболе.

В пятницу Валентину Иванову организаторы сайта ivanovvalentin.com вручили список из 12 тысяч подписей поклонников футбола со всего мира, которые после матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу Португалия – Нидерланды выразили поддержку российскому рефери. Напомним, что в том матче Иванов вошел в историю чемпионатов мира, показав 16 желтых карточек, четыре из которых превратились в красные и многие, в том числе президент ФИФА Зепп Блаттер, остались недовольны работой арбитра.

Как оказалось, недавно Иванов сломал ногу и приехал на церемонию в гипсе в сопровождении жены, поэтому неформальная встреча, которая проходила в теплой и уютной атмосфере, началась с обсуждения здоровья Иванова.

– Что случилось, Валентин?

– Сломал ногу. Надо меньше бегать.

– Сколько времени в день вы уделяете тренировкам?

– Где-то часа полтора. Но сейчас я отдыхаю. Надо ногу залечить.

– Вы хорошо контактируете с футболистами на поле? Как, например, вы обращаетесь к тем, кого вы знаете?

– Я часто обращаюсь к игрокам по имени, но я сторонник того, чтобы много не разговаривать c футболистами.

– Вы следите за трансферными новостями в российских командах?

– Нет. Мне кажется, что этому надо уделять много времени. Иногда выходит забавно – я с удивлением вижу знакомого игрока в другой команде. Смотрю на него и думаю, что вроде бы он недавно выступал за иной клуб.

– Вы будете еще судить международные матчи?

– Да, я недавно был на семинаре УЕФА. Если все будет нормально, то смогу посудить до середины октября.

– Кстати, Блаттер перед вами лично не извинялся за свои высказывания в прессе после злополучного матча Португалия – Нидерланды?

– Нет, он мне не звонил (смеется). Насколько я понял, он про меня сказал в интервью португальской прессе, которая была очень расстроена, что в 1/4 финала не сыграют их звездные игроки. Может быть, они переиначили его слова.

– Как вам удавалось сдерживать агрессию звезд мирового футбола, которые буйно реагировали буквально на каждый ваш свисток?

– Там агрессию они направляли не на меня, а друг на друга. Другое дело, когда я показывал красную карточку, то они были, конечно, недовольны. В конце матча игроки каждой из команд вообще летели ко мне при любом нарушении соперника, доказывая, что надо удалять. Думаю это все вызвано эмоциями и, в какой-то, мере глупостью. Например, возьмем Коштинью, который после первого предупреждения никак не мог успокоиться.

Я его несколько раз прощал, но в итоге не выдержал, когда он уже намеренно играл рукой. Ну и кто в этом виноват? А еще ведь было играть целый тайм. Кто после этого скажет, что я поступил неправильно? Вообще количество нарушений в этой игре было в пределах нормы, а карточек, возможно, я еще и не додал.

– Многие специалисты сходились во мнении, что если бы вы удалили обидчика Роналду в самом начале встречи, то не было бы такого листопада карточек?

– Я не очень хорошо видел этот момент, поскольку мяч очень быстро переместился от одного игрока к другому. Я видел, что оно грубое, но решил, что тянет лишь на желтую карточку. Думаю, что даже если бы я наблюдал этот момент четко, то все равно не стал бы удалять защитника. Потом же выяснилось, что ничего у Роналду ничего серьезного не было. Иначе бы он не вышел играть уже через три дня. Причем он отыграл основное и дополнительное время, да еще и пенальти пробил. Ему вообще, наверное, надо, чтобы соперник с ним нянчился, тогда он будет играть.

– Что вы можете сказать о том, что сейчас все критикуют судейство в российском чемпионате?

– Его всегда критикуют. Даже, если ты неправильно определил, в какую сторону назначен аут, и то припомнят. Не понимаю, почему все говорят, что Кулалаев «убил» «Спартак».

Ведь официально признано, что первой ошибкой, которую он допустил, было то, что он выдумал пенальти в ворота красно-белых. Все в один голос буквально говорят о предвзятости и о том, что он кого-то специально заменил в этом матче. Да я не верю, что молодой парень, у которого всего несколько игр в премьер-лиге, приехал вредить «Спартаку».

Считаю, что все эти разговоры в последнее время о договорных матчах и подкупах судей сильно преувеличены. Надо не болтать, а заняться делом, как это сделали в Италии. У нас привыкли обвинять, не имея никаких доказательств. Так дела не делаются.

Павел КРАСНОВ