Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич: Я играю тяжелый рок и регулярно приношу неудачи Хиддинку - Face 2 Face Betting
September 2 2006

Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич: Я играю тяжелый рок и регулярно приношу неудачи Хиддинку

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2008

Наш разговор с главным тренером сборной Хорватии, который оказался на редкость интересным собеседником, продолжался более часа. Первую его часть вы могли прочитать во вчерашнем номере «Советского спорта».

ОЛИЧА В ОСНОВЕ НЕ БУДЕТ

– После чемпионата мира главной потерей вашей сборной стал уход из нее Дадо Пршо. Это несчастье для команды?

– Несчастья случаются, когда падают самолеты и умирают дети. А то, что за Хорватию больше не играет Дадо Пршо, – это не более чем фора нашим соперникам. Я много разговаривал с ним, просил отыграть еще цикл. Но, к сожалению, его колени дают о себе знать. Дадо не может больше играть столько матчей за сезон. Знаю, многие только обрадовались тому, что этого нападающего больше нет в сборной. Мол, мы слишком откровенно делали ставку на него и порой теряли в изобретательности. С этим трудно спорить. Но Дадо умеет делать главное – забивать. И я бы сумел найти ему применение в своей сборной.

Однако нет худа без добра. В моем распоряжении семь нападающих, которых я могу использовать в зависимости от ситуации и плана на игру. Сейчас атакующая линия сборной меньше всего нуждается в усилении. Хотя с Пршо она была бы еще опаснее.

– Кто теперь будет основным нападающим в сборной?

– Этим форвардом может стать кто угодно: Класнич, Олич, Балабан, Да Силва, Петрич. Шансы есть у всех. Место пока вакантно.

– Какова роль Олича?

– Я на него рассчитываю. Олич обладает прекрасными скоростными данными. С ним сложно играть персонально, он всегда нацелен на ворота. Олич – большая индивидуальность, он форвард мирового уровня.

– Может быть, ему стоит сменить страну, чтобы стать примой в сборной?

– Зачем же?! Он играет в сильном клубе, выступает в Лиге чемпионов. У нас не так много игроков, которые в этом году будут играть в Лиге. Да, в Хорватии больше следят за Английской премьер-лигой, итальянской серией А, немецкой бундеслигой. Но и чемпионат России уже входит в число сильнейших в Европе. Ваши клубы могут покупать лучших футболистов из-за рубежа. В Лиге чемпионов будут выступать два российских клуба. В конце концов, Олич в составе ЦСКА полтора года назад выиграл Кубок УЕФА. Чего еще можно желать!

Мне все равно, будет Олич выступать в ЦСКА или, например, в «Ганновере». Лишь бы играл хорошо.

– Как вы оцениваете нынешнюю форму нападающего?

– Как я ее могу оценивать? Он постоянно забивает. Кто забил гол «Шиннику» на последних секундах? Олич! Кто забил в матче с «Динамо», когда ЦСКА выиграл 3:2? Олич! Кто забил гол в Лиге? Олич!

– Вы здорово осведомлены!

– А как же иначе? Это часть моей работы.

– Раз все так прекрасно, Олич появится в основном составе в среду?

– Вряд ли. К сожалению, таковы реалии современного футбола. В первую очередь я должен руководствоваться тактическим планом на игру.

– Кто же займет его место? Может быть, Да Силва, который сделал хет-трик в товарищеской встрече в среду?

– Ну, тот матч не имел особого значения… Впрочем, я вам ничего не скажу!

НЕ РАЗ ВИДЕЛ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ «ТОМЬ» ВЕЙИЧА

– Как вы отыскали Вейича в Сибири? И вообще – откуда вы знаете про «Томь»?

– Вы меня разыгрываете, что ли? Я был тренером Вейича, когда тот еще за «Хайдук» играл! Я прекрасно знаком с этим защитником. Я держал его в голове, когда встал у руля сборной. Вейич прекрасный защитник, один из лидеров Томска! Он входит в мой расширенный список из 25–30 футболистов. И потом, у нас и пресса, и телевидение подробно освещают выступление всех хорватских футболистов, играющих за рубежом. Не говоря уж о том, что каждую субботу-воскресенье по спутнику показывают российскую премьер-лигу. У меня дома стоит два телевизора. Один показывает Олича, другой Вейича (смеется).

– А кто-нибудь ездил смотреть Вейича в Сибирь?

– Нет. Мне было достаточно пообщаться с ним по телефону и посмотреть несколько матчей с его участием по ТВ. А в Сибирь я обязательно съезжу, как только представится свободное время. Потому что Россия – одна из моих любимых стран, и я хочу ее посмотреть.

– Вейич появится на поле в Москве?

– Возможно.

– Его появление на поле как-то взаимосвязано с выходом Погребняка?

– Что вы все заладили одно и то же?! У нас в Хорватии только и разговоров, что «Билич вызвал Вейича в сборную, потому что тот играет в России». А когда Билич будет играть с Андоррой, он вызовет футболиста, выступающего в Андорре? Да нет же! Я бы вызвал Вейича, даже если бы он играл в Германии, Италии или еще бог весть где.

– Но Погребняка-то побаиваетесь?

– Боюсь? Нет. Уважаю? Да! Мы уважаем всех футболистов сборной России. Но не мы боимся русских.

– Вы советовались с Оличем и Вейичем по поводу российской сборной?

– Конечно. Но этот разговор – не для ушей журналистов.

АРШАВИН – НАСТОЯЩИЙ ДИРИЖЕР

– У России и Хорватии схожие проблемы в обороне. Значит ли это, что мы увидим град голов?

– Действительно, мы не досчитались трех основных защитников. Шимич и Шимунич дисквалифицированы, Тудор травмирован. Но не думайте, что только поэтому команды бросятся сломя голову вперед. Я предвкушаю качественную игру между двумя классными командами. Конечно, я не против, если русские забьют пять голов, а мы забьем шесть. Но, поверьте моему опыту, этому не бывать.

– Вы посылали разведчиков на матч Россия – Латвия?

– Наши разведчики были на этом матче. Я несколько раз посмотрел игру на DVD и располагаю всей нужной информацией. Могу сказать, что в вашей команде сейчас собралось много ярких индивидуальностей. В первую очередь имею в виду, конечно, Аршавина. Он умеет здорово дирижировать атакующими действиями команды. К тому же этот парень может решить исход встречи в одиночку. Еще бы отметил, что русские очень собранно стали играть в обороне. Они действуют компактно и организованно. А Хиддинк только добавит команде этих качеств.

– Наш корреспондент несколько дней назад разговаривал с Иваном Класничем и тот сказал, что в Москве его вполне устроит счет 0:0. Какой результат устроит вас?

– Московский матч – первый в цикле и, конечно, не будет иметь решающего значения. Но с психологической точки зрения очень важно хорошо стартовать. Добыть очко на выезде было бы уже неплохо. Даже Бразилия не могла бы со стопроцентной уверенностью гарантировать себе победу в Москве. Потому что, если ты играешь с русскими на их территории, они фавориты, а не ты. Но играть на ничью нельзя ни в коем случае.

– Кого вы считаете фаворитом в борьбе за путевку на чемпионат Европы?

– Естественно, Англию. У них самые сильные футболисты, одни из сильнейших в мире. Но это не значит, что их нельзя обыгрывать.

– А кто составит конкуренцию России и Хорватии за второе место?

– Эй! Кто сказал, что мы ведем борьбу за второе место?! У нас в стране считают, что Хорватии досталась одна из сложных квалификационных групп за все время существования федерации. И никому здесь не гарантировано первое место. Даже Англии. Очень сильной командой располагает сборная Израиля. Эстонцы уже не такие слабые, какими были, скажем, шесть лет назад. За Македонией вообще должок. Мы не попали на Евро-2004 во многом из-за того, что потеряли там очки. Даже с Андоррой сейчас нельзя расслабляться. Так что впереди нас ждут упорные матчи.

Я ДВАЖДЫ ПЕРЕХОДИЛ ДОРОГУ ХИДДИНКУ

– В бытность скаутом у Златко Кранчара вы видели какие-нибудь другие матчи нашей сборной?

– Я видел игру Россия – Бразилия. Ваша команда выглядела хорошо, но ей чуть-чуть не повезло. Также мне довелось посмотреть игру с Испанией и встречу годичной давности все с той же Латвией. Кстати, эти два матча с разницей в год оказались весьма похожи. Но тут нет ничего удивительного: Хиддинк – не волшебник, чтобы изменить все в одночасье. Ему потребуется время, а вам я советую набраться терпения.

– Некоторые специалисты считают, что все сборные Хиддинка похожи. Вы согласны?

– Знаете, я отношусь к вашему тренеру с огромным уважением. Я бы сказал, что он входит в пятерку лучших тренеров мира. Куда бы он ни приходил – будь то Австралия, Южная Корея, ПСВ или мадридский «Реал», – он везде добивался успеха. Но самое важное в тренерском ремесле: с какими игроками тебе предстоит работать. Потому что футболисты, а не тренеры, отдают голевые передачи и забивают мячи. Хиддинк не форвард, не защитник и не голкипер. Повторюсь, он великолепный специалист. Но он всего лишь тренер.

– Тогда почему Австралия, а не Хорватия прошла в следующий раунд чемпионата мира?

– Безусловно, Хиддинк сделал все, чтобы отстоять те 2:2. Австралия добилась нужного ей результата, и он стал героем. Но вспомните, какой момент был у Тудора за две минуты до конца основного времени! Забей он тогда – и Хорватия, а не Австралия прошла бы в плей-офф. А голландца посчитали бы неудачником. Но вне зависимости от результата Хиддинк все равно остался бы Хиддинком. Вы понимаете, о чем я?

– Хотите сказать, что Хиддинк – везучий тренер?

– Именно это я и имею в виду. В футболе как нигде удача является частью результата. В баскетболе, хоккее, гандболе, волейболе другая картина: если ты играешь сильнее соперника, то так или иначе победишь. А в футболе можно весь матч иметь преимущество, десять раз ударить в створ, но пропустить одну-единственную контратаку и проиграть.

– Что же вы собираетесь противопоставить везучему тренеру?

– А я бы не сказал, что Хиддинк такой уж везучий тренер. В 1998 году на чемпионате мира именно он был тренером сборной Голландии, когда они играли матч за третье место с хорватами. Я был тогда на поле и хорошо помню, что голландцы весь матч атаковали и могли забить нам больше одного гола. Но повезло-то нам, именно мы завоевали бронзовые медали.

И это не единственный случай, когда мне везло больше, чем Хиддинку. Когда голландец тренировал «Валенсию», я был игроком немецкого «Карлсруэ». Так случилось, что жребий свел наши команды в Кубке УЕФА. Мой «Карлсруэ» считался средненькой командой, чего нельзя было сказать о «Валенсии». В первом матче мы предсказуемо уступили 1:3. Причем счет мог быть и другим. Скажем, 0:4, а то и 0:5. В ответном матче в Карлсруэ у команды Хиддинка за первые пять минут были две стопроцентные возможности забить. Но за нас стоял молодой Оливер Кан, который спас нашу команду. И в итоге мы победили 7:0!

– Получается, вы приносите Хиддинку неудачу?

– Выходит, что так.

МИРОВОЙ РЕКОРДСМЕН ПО КОЛИЧЕСТВУ МОЗГОВ

В телефонной трубке слышно, как Славен Билич что-то жует.
– Да, я ем пиццу, – признается тренер. – Очень проголодался. Вы не против?

– Нет, тем более я хотел поговорить не о футболе. Например, я слышал о вашем увлечении музыкой…

– Музыка – мое хобби. Я играю на гитаре в группе, пишу для нее стихи и музыку. У нас даже вышел CD. Но теперь, когда я начал тренерскую карьеру, мы почти не выступаем. Музыка требует больше времени, чем у меня есть. Но тем не менее она остается важной частью моей жизни.

– Что же это за музыка, раз ее выбрали для рекламы фильма «Ганнибал» в хорватском прокате?

– Ужас! Вы и об этом прознали! Ну ладно. Группа называется «Невера». Мы играем тяжелый рок, как Guns’n’Roses или Metallica. Я вообще-то всякую музыку слушаю, но тяжелый рок – моя любовь, моя жизнь. Она помогает стряхнуть все негативные эмоции, являющиеся частью моей профессии.

– Если не секрет, зачем вам степень по юриспруденции?

– Я хорошо учился в школе. Поэтому и подумал: почему бы мне не пойти в университет? Несмотря на то, что я всю жизнь мечтал быть футболистом, грех было отказываться от высшего образования. Правда, мне-то хотелось изучать математику или археологию. Но, к сожалению, только два факультета были согласны мириться с тем, что я параллельно играю в футбол – тогда я активно выступал в «Хайдуке». Пришлось выбирать между экономическим и юридическим.

– Пригодилось?

– Только с точки зрения имиджа. Согласитесь, звучит как-то странно – футболист-адвокат. Кстати, когда я перешел из «Вест Хэма» в «Эвертон», ливерпульские болельщики прозвали меня интеллектуалом и чуть ли не на руках носили. Про меня стали говорить: «Билич – мировой рекордсмен среди защитников по количеству мозгов». Теперь надо оправдывать эти слова на тренерском поприще...

Антон ЛИСИН