0
Младен Петрич: За Хорватию стал играть из-за россиян - Face 2 Face Betting
September 2 2006

Младен Петрич: За Хорватию стал играть из-за россиян

Младен Петрич не сразу дал согласие на интервью, но когда узнал, что корреспондент «СЭ», предвидя такое развитие событий, заручился поддержкой главного тренера сборной Хорватии Славена Билича, заявил: «Тогда, конечно, другое дело».

- В четверг тренер сделал вашей команде царский подарок - дал отдохнуть по полной программе. Как я заметил, вы почти целый день провели у термальных источников, принимая различные водные процедуры. Неужели так устали за первые три дня сборов, что понадобилась столь серьезная релаксация?

- Не сказал бы, что у нас были слишком большие нагрузки, но день отдыха никому не помешал. Я, например, много играл в Швейцарии за «Базель» и, признаюсь, немного вымотался. Впрочем, сейчас еще ничего: устать по-настоящему еще не успел, а вот в минувшем сезоне был на пределе сил. Тогда наш клуб очень успешно выступил в Кубке УЕФА, дошел до четвертьфинала, а в общей сложности провел 56 матчей.

- Во время тренировок заметил, что вы очень уверенно играете на «втором этаже». Это ваш конек?

- Не сказал бы. У меня вообще нет особых предпочтений. Я, можно сказать, универсал. Много мячей забиваю не только головой, но и ногами, в том числе со штрафных.

- Не утомила вас поездка в Сисак, где сборная Хорватии играла товарищеский матч с «Сегестой»?

- Нет, время пролетело быстро. В автобусе мы смотрели отрывки видеозаписи матча Россия - Латвия.

- Прежний тренер сборной Хорватии Златко Кранчар вас не очень-то жаловал. А как обстоят дела сейчас?

- Особенно обидно было, когда сборная проводила товарищеский матч с аргентинцами в Базеле, а мне, хозяину поля, дали поиграть всего три минуты. Помню, был сильно разочарован. Зато сейчас чувствую, что лед тронулся. В недавней встрече с итальянцами получил возможность провести на поле значительно больше времени, чем раньше. И очень хочется верить, что последует продолжение, то есть я получу шанс проявить себя в матче с россиянами. Словом, смена тренера пошла мне на пользу, я стал больше играть и поверил в собственные силы.

- Швейцарцы, пользуясь тем, что вы у них давно живете, не пытались соблазнить вас сыграть за их сборную?

- Неоднократно. Но я сделал выбор в пользу сборной своей родины.

- Почему? Родители настояли?

- Нет, у меня несколько иная история. Я сделал выбор пять лет назад, когда швейцарский футбол не слишком котировался. Например, Россия в отборочном матче чемпионата мира их сборную разгромила. Я, признаюсь, не верил тогда, что команда Швейцарии сможет выступать на крупных международных турнирах. Хорватия же регулярно представлена на них, а однажды даже стала бронзовым призером мирового первенства. Эти аргументы и стали для меня решающими.

- Травмы обходят вас стороной?

- В те пять лет, что я выступал за «Грассхоппер», проблем не знал, но потом пришла беда. Больше шести месяцев лечился, однако вот уже целый год про ту серьезную травму даже не вспоминаю.

- То есть в настоящий момент вы здоровы на все сто процентов?

- Нет, с такими выводами спешить не стал бы. Физически готов на 90 процентов. Но до матча в Москве еще есть немного времени, чтобы поработать.

- Руководство вашей футбольной федерации считает, что сборную Хорватии обязательно должен возглавлять хорват. Вы придерживаетесь такого же мнения?

- Для меня гораздо важнее другое: каких успехов он добивался на международной арене. Но я понимаю и начальство, которое уверено: человек, работающий с нашей сборной, должен вырасти в Хорватии, чтобы знать наш менталитет.

- Когда думаете о предстоящем поединке в Москве, кого из соперников в первую очередь вспоминаете?

- Мне очень нравится, как играет Александр Кержаков. С тех пор, как несколько лет назад в Кубке УЕФА «Зенит» встречался с «Грассхоппером». Тогда молодой российский форвард произвел на меня сильное впечатление, и я стал внимательно следить за его карьерой.