0
May 8, 2024 14:27:58
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Старшеклассники - Face 2 Face Betting
September 2 2006

Старшеклассники

Москва в пробках. Причина проста: скоро в школу. В той или иной степени — всем: не ножками, так заботами… Рубеж между августом и сентябрем — это всегда повод. Поностальгировать — для кого-то. А для кого-то, напротив, глянуть в будущее с завышенным даже оптимизмом: уж в этом-то году… Все лето носились гурьбой — без деления особого на возраст и солидность. А теперь пришло время вспоминать, кому в какой класс идти… Лет тридцать назад шутили бы: кому повязывать галстук пионерский, а кому — взрослый…

Осень. Время свадеб и время считать цыплят. То есть время серьезное. И разыгрывать медали — тоже время. Потому очень часто именно на этом этапе происходит то самое расслоение таблицы. Кому — медали, кому — запара из серии «приказано выжить», а кому — прицеливаться и прицениваться к сезону грядущему. Тоже, между прочим, ничего обидного нет: на телевидении, например, как раз сентябрь — время запуска новых проектов. Мой родной «НТВ-Плюс», к примеру, аккурат первого сентября справляет десятилетие…

Традиционные стенания о «борьбе на два фронта», о загрузке сборников — это все традиционный комплект оправданий «на всякий случай». Клуб, замахивающийся на самое большое, на чемпионский титул, оправданий таких искать, по сути, не имеет права. Они сработают, если что, оправдания эти, кто бы спорил, — по инерции просто. Но права все равно не имеет. Ты знал, что первого сентября должен быть отглажен и при галстуке? Знал, что тебе в десятый класс идти, а не в шестой? Знал. Значит, должен был подготовиться…

Последний из сыгранных пока туров очень хорошо подходит для каких-то обобщений. Все же перерыв в чемпионате. Пусть и связанный с играми сборной, пусть не совсем пауза, но — перерыв. Символично, однако, что, уходя на перерыв, чемпионат (как добрый родитель) все-таки не преминул напомнить лидерам таблицы, двум самым харизматическим нашим клубам — ЦСКА и «Спартаку»: «Осень, ребята, вы ничего не забыли?» Напомнил так ненавязчиво, по-отечески… Сам-то я, помню, подобного рода напоминания частенько пропускал мимо ушей — ведь все ж хорошо кончилось, правда?

И для «Спартака» хорошо, и для ЦСКА. Прямо в унисон как-то (хоть и почти с трехчасовой разницей). Оценивать игру «Спартака» в этом сезоне вообще кажется сугубо болельщицким занятием. Играют красно-белые по какой-то синусоиде: матч приличный, матч средненький. На минувшей неделе две игры подряд (со «Слованом» и нальчикским «Спартаком») вышли, прямо скажем, не очень. И обе дали результат. Второе место в таблице, выход (четыре года обещанного ждали, не три!) в Лигу чемпионов — чего еще к осени желать? Тем более что девятого — вот оно, дерби… Глядишь, и достанут ЦСКА…

И все-таки не покидает ощущение, что к осени «Спартак» готов не на сто процентов. Даже если чемпионом станет, все равно… Сумасшедший удар Бояринцева на не первой из добавленных минут был ЕДИНСТВЕННЫМ ударом в створ ворот Чихрадзе! За весь матч! А удары между тем наносились с разных позиций. Даже с одиннадцатиметровой отметки. Не знаю, кому как, а мне именно пенальти в исполнении Кавенаги подсказал (а может, никакой не пенальти, а наступающая осень) вот такой образ. Вроде и скамейка у «Спартака» длинная. Вроде и новые имена появляются — все ближе и ближе к основе… Даже травму Титова Федотову удалось как-то заретушировать: выдвижение Ковача (надеюсь, что окончательное, уж больно в последних матчах он хорош!) на позицию «под Моцартом», а самого Моцарта — ну не совсем на «позицию Титова», но почти позволило «сохранить каркас». Только кажется (возможно, что только кажется), что все-таки нынешний «Спартак» пока «недостаточно широк в кости», что ли. Каркас этот (а ведь стремление много и продуктивно использовать фланги как раз и подталкивает лишний раз к разговорам о каркасе) спартаковцам, в принципе, держать удается. Только порой все силы на это и уходят. Матерости не хватает.

Когда Кавенаги бил пенальти нальчанам, почему-то подумалось: парень приглашает девушку на танец, еще не зная толком, прижать ее к себе либо держать на дистанции. И что он будет ей говорить, тоже не очень знает. В самом факте, что именно Кавенаги вышел бить, — еще одно подтверждение. Почему он? Не Моцарт, не Павлюченко? Тоже ведь хоть немного, но поэтому — нет? Неделю назад в программе Георгия Черданцева «90 минут» Герман Ткаченко в отповеди недовольным игрой Кавенаги резонно сказал: «Посмотрите статистику, господа! По соотношению «гол — минута» Кавенаги — лучший в чемпионате». На вскидку — хочется поспорить. Посмотришь — правда. Но все равно — почему он бил пенальти?

«Спартак» вариативен, Федотов дает и себе, и парням право на эксперимент. Но когда не приходит кураж, то эта вариативность смотрится инфантильностью. Как раз поэтому и неохота говорить, что «непредсказуемость» — традиционно спартаковская главная черта, и потому — «руки прочь!». У Черенкова с Гавриловым кураж виделся в девяти случаях из десяти. Ныне — в лучшем случае в пяти. Потому в «необходимый комплект для похода на футбол» болельщикам красно-белых нынче необходимо включать валидол. Символично, что забил Бояринцев как раз «ударом, не допускающим сомнений».

C «точки же зрения вечности», действия Федотова понятны и логичны. Пароль простой: Роман Шишкин. Только теперь, когда Лига чемпионов вернулась к «Спартаку», когда чемпионский титул вроде бы виден, исстрадавшимся поклонникам команды трудно не поддаться искусу думать, будто «вернулось все». А это не так. Во всяком случае, пока.

На три часа «Спартак» догнал ЦСКА. Армейцы в Ярославле имели не меньше сложностей, чем «Спартак» в «Лужниках». Отсутствие трех бразильцев сказалось весьма. Да «Шинник» (надо отдать ему должное) бился так, как будто его шансы сохранить элитную прописку достаточно реальны. В итоге забил Олич чуть раньше, чем Бояринцев (не на пятой, а на третьей добавленной минуте). В преддверии Лиги чемпионов любые травмы «напрягают» болельщиков. Травмы Жо и Карвальо — тем более. Учитывая «длину» армейской скамейки — «и еще более». Но, как уже говорилось в начале обзора, длина скамейки — это в такой же степени забота руководства клуба, как «длина стенки» при штрафном — это забота выстраивающего эту стенку вратаря. Оценивать тактические построения армейцев, пожалуй, излишне. Во-первых, потому, что они (в отличие от «Спартака») уже хорошо известны почтеннейшей публике, притом не первый сезон. Во-вторых, это уже делал в обзоре тура неделю назад коллега Черданцев. Соглашаясь с ним почти во всем, отмечу лишь, что, на мой взгляд, почти директивная нацеленность фланговых игроков («почти», а в отстутствие Чидия Одиа — так и просто всех) на атакующие действия слишком уж расширяет «зону ответственности» защитников, действующих слева и справа (по преимуществу — братьев Березуцких). Из-за чего оборона ЦСКА выглядит слишком уж «растягиваемой», что ли… Как бы то ни было, ЦСКА тоже победил — и разрыв в три очка остался прежним.

В три очка — от «Спартака». А от «Локомотива» — четыре. «Локо» открыл счет голам тура: играл раньше прямых конкурентов, в субботу. По счету все сложилось очень просто — 3:0 с симпатичным по игре, но ничего почти не собирающим в очковом смысле на выезде «Лучом». По сути — так уж просто не было. Игра смотрелась чуть ли не равной. Однако «разность скоростей», современность, если хотите, игры была несравнима. «Локомотив» забил трижды. Все три гола вышли не совсем обычными. Забивал Траоре — поскользнулся Герус (хотя, вернее всего, Траоре забил бы и так). Забивал Сычев — рикошет. О’Коннор забивал грудью. Однако заметим: три гола — три форварда. Причем каждый гол — первым касанием, без рассусоливаний. А в случае с О’Коннором (отметим, что уже который матч подряд в «Локо» выходящий на замену форвард забивает: в Ростове — Траоре, в Самаре — Асильдаров, ныне — О’Коннор, хочется даже сказать: «Кто б ни вышел, тот и забьет») игра именно грудью была (после классного паса Ивановича) наилучшим, оптимальным по эпизоду решением.

Игра «Локомотива» нынче глядится очень оптимистично. Не стану говорить — «роскошно», «классно». Несмотря на давно уже двузначную числом серию беспроигрышных матчей, в игре «Локо» достаточно проблем. Команда Муслина — явный лидер сезона по сумме человеко-матчей, пропущенных из-за травм. Притирка тренера и руководства друг к другу (у спартаковцев, не говоря об армейцах, такой проблемы не было: при Старкове Федотов ведь все равно работал в штабе), похоже, состоялась. «Локомотив» в лидирующей тройке — самый новый проект. Наверное, меньше, чем «Спартак» или ЦСКА, ощущающий необходимость выигрывать все уже сейчас. Потому я и говорю именно об оптимистичности восприятия игры. А не о какой-то абсолютной оценке-ярлыке. Все еще строится. Вот еще один бразилец появился. Отбыл «срок» Кингстон. Поправился Траоре. Как будто сбросил (или почти сбросил) лишний вес Сычев. Будто заново родился Измайлов (ему б еще вспомнить, что он и забивал когда-то, — вообще бы не было цены). «Локо» — команда, перспективы которой видны. А вот пик, потолок — нет. Не потому, что «выше только звезды». А потому, что просто непонятно, до какой степени может расти команда. Пока непонятно. Да и не должно еще быть понятно, наверное. Видно лишь, что игра в близкой к абсолютной степени «заточена под Лоськова». Что «Локомотиву» очень нравится игра длинными пасами на «бегущих». Потому часто, открыв счет, подопечные Муслина попадают «в свою стихию». Вот и с «Лучом» так вышло. Могло, впрочем, быть и по-другому. Когда на второй минуте арбитр не свистнул форварду гостей трехметровый офсайд, подумалось: а ведь «Локо» и вправду в этом сезоне куда меньше остальных стремится «собачиться» с судьями. И слова Муслина по этому поводу не просто этикет. А принципиальный подход. Допускаю, впрочем, что при неблагоприятном исходе руководство черкизовского клуба попеняло бы лайнсмену. Однако при 3:0 трудно быть кровожадным, правда?

Мне невдомек: готово ли руководство клуба обозначить предельно амбициозную задачу на финиш сезона (по ходу чемпионата оно, это руководство, от «сильных» заявлений воздерживалось, во всяком случае, публично)? Но основания считать себя «вправе побороться» у «Локомотива», абсолютно точно, немалые…

Любопытно, что все три лидера на протяжении трех туров сдают экзамен Юрию Красножану. ЦСКА и «Спартак» попотели изрядно, но получили «зачет». В следующем туре в Нальчик летит «Локомотив»…

Конечно, тур явил нам еще немало примечательного. Это и едва ли не первый в чемпионате случай, когда «Томь», поведя в счете, вдруг явно «спряталась», «села» к своим воротам. За что и была наказана московскими динамовцами дважды в последние десять минут. И великолепного Алексея Еременко, играющего не под нападением, а чуть ниже, роль футбольного Фигаро. Играющего ее артистично и одновременно являющегося режиссером своего спектакля (не умаляя, понятно, роли Владимира Вайсса, просто понятие «тренер на поле» известно всякому любителю футбола, встречать вот только этих «тренеров на поле» не удается часто). И «Москву», пожалуй, впервые в сезоне отыгравшую так, что даже придирчивому критику не за что зацепиться… Много чего в туре было…

Однако, осень. И мысли осенние. И разрыв в пять очков между третьим и четвертым местами. Именно тех, кто нынче в первой тройке, мы увидим в еврокубках в следующем году (прогноз, но прогноз вполне, мне кажется, позволительный, ведь речь не идет пока о «на первый-второй-третий рассчитайсь!»). Именно им, лидерам, впору примерять самые взрослые галстуки. Им торопиться в самый старший класс.

Юрий РОЗАНОВ
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru