0
May 29, 2022 12:06:08
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Россию посчитали слабым соперником - Face 2 Face Betting
September 8 2006

Россию посчитали слабым соперником

В Португалии по горячим следам недооценивают молодежную сборную России, с которой в начале октября местным футболистам придется сыграть в стыковых матчах за выход в финальный турнир чемпионата Европы-2007.

Главный тренер португальцев Жозе Коусейру поспешил признаться, что его команде в результате жеребьевки мог достаться более сильный соперник. Да, регалий у португальской молодежи в последние годы гораздо больше. Она играла в финальном турнире Евро-2006, который как раз и проходил в Португалии, но не смогла выйти из группы в полуфинал.

При этом в отборочном турнире дважды победив сборную России под руководством Андрея Чернышова - 2:0 в октябре 2004 года в Сетубале и 1:0 почти год назад в Москве. В итоге португальцы поехали домой, на финал, а россияне играли стыковые матчи с Данией, и вряд ли стоит вспоминать, каким скандалом это все закончилось. Некоторые российские футболисты до сих пор отбывают дисквалификацию за хулиганское поведение в Брондбю. Хотя те же Быстров, Бухаров или Самедов до сих пор могут выступать за «молодежку».

Молодежная сборная Португалии наряду с испанскими сверстниками всегда считалась одним из фаворитов европейских и мировых первенств.

Получалось так, что даже в те времена, когда на рубеже 80-90-х годов прошлого века португальский футбол перестал котироваться на европейской арене, а клубы оставались на плаву за счет легионеров, в том числе и из России (вспомните Юрана, Щербакова, Кулькова), молодежь выигрывала многие международные турниры. Поколение Фигу, Паулу Соузы, Жоана Пинту и Фернанду Коуту сменялось другим - где выделялись Нуну Гомиш, Сержиу Консейсан и Паулета, и постепенно сборная Португалии вышла на совершенно другие высоты. Полуфинал чемпионата Европы, как это было в 2000-м, воспринимался у лузитанцев чуть ли не как трагедия, что же говорить о финале Евро-2004. А все потому, что работа с молодежью в Португалии всегда велась особенно тщательно.

В мае молодежная сборная Португалии играла в домашнем финальном турнире чемпионата Европы, однако там ее ждал провал. Поражения в группе от Франции и Сербии оставили португальцев вне полуфинала, не помогла даже победа над Германией. Не удивительно, что был назначен новый тренер - Жозе Коусейру, под руководством которого команда провела пока лишь два матча, но в обоих выиграла со счетом 2:0 - у Латвии в Риге и в Порту у команды Польши. Это были отборочные матчи очередного чемпионата Европы, который пройдет в 2007 году в Нидерландах. Таким образом, Португалия попала в стыковые матчи в качестве «сеянной» команды и начале октября встретится с Россией, которой пока руководит Александр Бородюк. Не исключено, что Бородюк полностью переключится на работу помощником Гуса Хиддинка в главной команде страны, а его место займет помощник Виктор Лосев, который, в принципе, и вывел россиян на матчи с португальцами. На решающем матче с венгерскими сверстниками Бородюк даже не присутствовал.

После финального турнира европейского молодежного первенства-2006 прошло всего три с половиной месяца, однако воды утекло очень много. Так, все команды помолодели на год, учитывая изменения в формате проведения Евро для молодых. К турниру в Нидерландах, который пройдет менее, чем через год, будут бороться футболисты, родившиеся в 1984 году, либо моложе. Однако главная перспектива для нынешних «молодежек» – олимпийские игры 2008 года в Пекине, где будут выступать футболисты уже 1985 года. Не мудрено, что большинство тренеров предпочли минимум игроков, которым уже по 22. С прицелом на будущее. Так, ведущему португальскому форварду Рикарду Те, выступающему за английский «Болтон», всего 20. Вот только российская команда сработана под конкретный турнир в Нидерландах, и это можно понять. До Пекина далеко, к тому же для попадания в заветный Китай необходимо сначала пройти Португалию, а затем выйти в полуфинал чемпионата Европы. Потому из лидеров сборной России пожалуй, лишь Баженов да Павленко имеет право играть в 2008 году «по возрасту». Плюс - Билялетдинов да Акинфеев, которых также нельзя сбрасывать со счетов.

Что же касается португальцев, то два гола в отборочных матчах забил полузащитник Паулу Машаду, но этим Бородюка и Лосева не удивишь: тот же Баженов забил в каждом из отборочных матчей дважды. Вот какой состав выставил Коусейру на матч с поляками 5 сентября такой состав: вратарь - Паулу Рибейру, защитники Жоан Перейра, Мануэл (он стал автором победного гола), Аморейринья и Мигел Велозу. В полузащите - Органишта, Аморим, Паулу Машаду и Виейринья, нападающие Варела (на фото) и Рикарду Те.

Сразу же после жеребьевки в Ньоне Коусейру дал интервью изданию «А Бола»: «Я не очень хорошо знаю Россию, знаю лишь то, что они приезжали в Португалию в 2005 году, поэтому какой-то информацией мы обладаем. Первая игра будет в Москве. В октябре там уже прохладно, но не очень. Это будет одной из наших проблем. То, что ответный матч в Португалии - наше преимущество.

Нам мог попасться куда более сильный соперник. Уверен, Россию мы должны проходить.

Хотя, возможно, они думают так же. Наша цель - поездка в Нидерланды».

Так или иначе, по сравнению с матчем, который состоялся 6 сентября на стадионе имени Стрельцова, в португальской сборной не осталось ни одного футболиста. У России - Ещенко, Денисов, Набабкин, Павленко, Баженов, Сабитов и Торбинский.

Андрей ПОНОМАРЕВ
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru