0
May 29, 2022 11:15:21
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
После денег и золота - Face 2 Face Betting
September 8 2006

После денег и золота

В субботу в Италии начинается 111-й национальный чемпионат по футболу. Новое первенство стартует на фоне победы сборной Италии на чемпионате мира и скандала, связанного с организацией рядом клубов договорных матчей.

2006 год навсегда войдет в историю итальянского футбола. В стране, которая до безумия любит эту игру, разгорелся крупный скандал: оказалось, что ведущие клубы Италии занимаются организацией договорных матчей. В то время, как работники прокуратуры проводили обыски и устраивали допросы, игроки национальной сборной защищали честь своей страны на чемпионате мира и в итоге выиграли его - в четвертый раз в истории. На фоне свежих воспоминаний об этих событиях и стартует очередное, 111-е национальное первенство по футболу.

Прежде чем представить участников будущего чемпионата, кратко подведем итоги последнего первенства. Пока общественность ничего не знала о прегрешениях ведущих клубов страны, первая десятка чемпионата сезона 2005/06 выглядела следующим образом: «Ювентус», «Милан», «Интер», «Фиорентина», «Рома», «Лацио», «Кьево», «Палермо», «Ливорно» и «Парма». После завершения расследования в таблицу были внесены следующие коррективы: «Ювентус» лишен чемпионства и начал выступления в серии В, имея в пассиве минус 17 очков. «Милан», «Фиорентина» и «Лацио», в свою очередь, сохранили право играть в серии A. В итоге, чемпионом страны впервые за 15 лет стал миланский «Интер», второе место заняла «Рома», а третье - «Милан», который показал настолько высокий результат, что, несмотря на лишение большого количества очков, смог остаться в тройке призеров.

Правда, лишением 30-ти очков в прошедшем чемпионате наказание для «Милана», «Лацио» и «Фиорентины» не исчерпывается. Новый сезон эти клубы начнут, недосчитавшись 8-ми, 11-ти и 19-ти очков соответственно. За аналогичную провинность 15 очков было снято с «Реджины», которая по итогам минувшего чемпионата заняла 13-е место.

Итак, кто же является главным фаворитом будущего чемпионата Италии? В первую очередь, это действующий чемпион – «Интер». И дело тут не только в том, что «нерадзурри» в минувшем сезоне выиграли все три трофея в Италии - скудетто, кубок и суперкубок. После перевода в серию B «Ювентус» покинула большая группа игроков, два из которых, Патрик Вьейра и Златан Ибрагимович, перешли как раз в «Интер». Кроме них команду пополнили такие известные футболисты, как нападающий сборной Аргентины Эрнан Креспо, открытие чемпионата мира 2006 года защитник Фабио Гроссо, защитник «Ромы» Оливье Дакур и еще несколько молодых футболистов, которые пока не настолько хорошо известны широкой публике.

Пока не известно, можно ли занести это команде «в минус», но теперь главному тренеру Роберто Манчини будет довольно сложно выбрать 11 человек из такого созвездия.

Ведь у «Интера», помимо всех новичков, есть такие игроки, как знаменитый португалец Луиш Фигу, чемпион мира Марко Матерацци (который на поле умеет не только провоцировать игроков соперника, как это было с Зинедином Зиданом), форвард сборной Бразилии Адриано, а также аргентинский десант в виде Николаса Бурдиссо, Вальтера Самюэля, Хавьера Санетти, Эстебана Камбьяссо и Хулио Круса.

При этом в команде всего пять футболистов, имеющих гражданство Италии, и из них трое - вратари(!). Тех же аргентинцев, с учетом новичков, в клубе аж восемь человек. Поэтому главное для «Интера» – не повторить судьбу мадридского «Реала», который не смог добиться значительных достижений, скупая всех звезд мирового футбола подряд. Хотя, если «Интер» проиграет в Лиге чемпионов московскому «Спартаку», как это уже не один раз делал «королевский клуб», то никто в России против не будет. Правда, Лига - это уже совсем другое соревнование.

Избежала коррупционной грязи и «Рома». Эта команда выиграла в итоге серебряные медали, соперничала с «Интером» в финале Кубка Италии и в матче за Суперкубок страны. В плане подбора игроков с «Интером» не сравнится, наверное, ни один клуб серии A. Но, в принципе, состав у римлян очень и очень приличный. В межсезонье клуб неплохо усилился, сделав ставку не на имена, как «Интер», а на игроков, которые находятся в самом расцвете своих сил, или же вплотную подобравшихся к пику своей карьеры. Самыми значимыми приобретениями римлян можно считать сербского нападающего Мирко Вучинича, который последние шесть сезонов провел в «Лечче», а также полузащитника Давида Писарро, который, что интересно, пришел в команду из «Интера».

Костяк же команды составляют три игрока сборной Италии, которые в межсезонье даже не помышляли о том, чтобы сменить клуб – это Даниэле Де Росси, Симоне Перротта и капитан «Ромы» Франческо Тотти.

Один из главных вопросов предстоящего первенства состоит в том, сможет ли «Милан» побороться за чемпионство, несмотря на восьмиочковый гандикап.

Вот только не увидят больше поклонники красно-черных лидера своей команды последних лет - украинского форварда Андрея Шевченко, который теперь радует своей игрой болельщиков лондонского «Челси». Теперь на первые роли в линии атаки «Милана» выйдут Альберто Джилардино и Филиппо Индзаги, причем последний, судя по всему, находится в неплохой форме – в матчах третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с сербской «Црвеной Звездой» Пиппо забил два гола.

В межсезонье команда усилилась всего четырьмя игроками. Это защитники Даниэле Бонера из «Пармы» и Джузеппе Фавалли из «Интера», полузащитник Жоан Горкюфф из французского «Ренна», а также бразильский нападающий Оливейра из испанского «Бетиса». На последнего руководители клуба возлагают очень большие надежды и считают, что со временем этот футболист сможет полноценно заменить Шевченко.

Если бы не лишение очков на старте чемпионата, то конкуренцию лидерам вполне могли бы составить «Фиорентина» и «Лацио». Однако, в лучшем случае, эти клубы заработают путевку в Лигу чемпионов. Амбиции «Лацио» в нынешнем сезоне вовсе выглядят сомнительными. Это подтверждает трансферная политика клуба, главным успехом которой можно считать то, что в команде остался чемпион мира Массимо Оддо. Остальные же новички команды, на первый взгляд, не кажутся реальным ее усилением. А вот руководители «Фиорентины» в межсезонье потрудилась так, будто бы они намерены выиграть чемпионский титул. Может быть, так оно и вышло на самом деле, если бы не 19 очков штрафа. Клуб из Флоренции в межсезонье потерял Валерия Божинова и Стефано Фьоре, однако сохранил в своем составе лучшего бомбардира серии A минувшего года Луку Тони, а также приобрел знаменитого румынского нападающего Адриана Муту.

В принципе, сюрпризов можно ожидать от «Кьево», «Палермо», «Ливорно», «Эмполи» и соперника казанского «Рубина» в Кубке УЕФА, «Пармы». Эти команды в минувшем чемпионате заняли места с четвертого по восьмое, а в межсезонье смогли сохранить большую часть прошлогоднего состава.

Отметим, что в составе пармезанского клуба теперь выступает игрок из бывшего СССР – нападающий сборной Белоруссии Виталий Кутузов.

Наверняка постараются реабилитироваться за прошлый неудачный сезон «Удинезе», который выступал в последнем розыгрыше Лиги чемпионов, и «Сампдория» - ключевые игроки этих клубов, в большинстве своем, также остались в команде.

Представляют интерес и новички. Клуб «Катанья» явно будет бороться только за то, чтобы не вернуться в серию B, а вот «Аталанта», куда недавно перешел знаменитый Кристиан Вьери, и семикратный чемпоин Италии «Торино» явно вернулись в элиту не для того, чтобы вылететь.

111-й чемпионат Италии по футболу начнется в субботу двумя матчами. «Рома» на своем поле примет «Ливорно», а миланский «Интер» на выезде сыграет с «Фиорентиной».
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru