0
Владимир Федотов: Наше дерби круче концерта Мадонны! - Face 2 Face Betting
September 8 2006

Владимир Федотов: Наше дерби круче концерта Мадонны!

Интервью корреспонденту «СС» спартаковский наставник дал в святая святых – в своем рабочем кабинете тарасовской базы. Усидеть в кресле было непросто. Еще бы – в каком-то метре, на столе Федотова, разложены бумаги, и в них вся информация о ЦСКА: предполагаемая расстановка Газзаева, всевозможные схемы розыгрышей…

ДОСЬЕ НА ЦСКА

Гостеприимный хозяин замечает мой неосторожный взгляд.

– Что, взглянуть хочется? Э, нет, изучать эти ценные материалы я не разрешу. Вы уж потерпите и дождитесь субботы – на поле все увидите.

Федотов собирает бумаги в папку, чтобы я больше не подсматривал. Папка увесистая, на ней выведено большими, красного цвета, буквами: «Ц.С.К.А.».

– Владимир Григорьевич, когда же вы успели собрать столь внушительный материал про армейцев? Целое дело!

– Это не дело, а досье. Веду его с 2003 года. Все, на что специалисту необходимо обратить внимание, беру на заметку, подшиваю. Какие тактические схемы используются, как стандартные положения разыгрываются… Обновляю частенько, так как регулярно смотрю матчи с участием ЦСКА.

– В последнее время ваш принципиальный соперник скромничает на трансферном рынке. Как думаете, почему?

– Не соглашусь с вашим определением. У армейцев нет текучки, потому что есть стабильность. У ЦСКА своеобразные принципы ведения селекции, и они себя оправдывают.

– Вы размышляли, почему «Спартак» не может обыграть ЦСКА уже пять лет?

– Тут и думать нечего – в последние годы уровень команд сильно разнился. Достаточно сравнить подбор игроков по позициям. Нынешний «Спартак» – другой. Команда солидно укрепилась и в матче с армейцами должна стремиться только к победе.

– Вам напоминают об армейском происхождении? Вспоминают, что именно вы являетесь рекордсменом по числу матчей, проведенных в составе ЦСКА?

– Напоминают, конечно. Но нечасто. Это ведь прошлое, история. Увы, время берет свое. Мои учителя, ребята, с которыми вместе воспитывался и рос, уходят. Посмотрите на этот портрет (поднимает руку и указывает на снимок в рамке. На снимке отец Федотова, Григорий, прославленный форвард армейцев. – Прим. ред.). Это моя память, которую буду хранить всю жизнь.

– А из раритетных армейских атрибутов что осталось? Кубки, футболки…

– Награды хранятся. А футболок с тех времен не осталось. По-разному получалось: кому-то подарил, где-то затерялись…

– В каких вы отношениях с Газзаевым? Можно ли считать вас единомышленниками?

– Совершенно нормальные отношения, мы с давних пор общаемся. По работе пересекались и в ЦСКА, и во Владикавказе. Но причем тут слово «единомышленник»? Мы учились в разных школах, у разных преподавателей. К тому же я старше Валерия. Мы просто коллеги…

…Мобильный телефон на столе задребезжал, а потом из его динамиков полилась симфония – гимн Лиги чемпионов. В последнее время серебристый аппарат частенько подводит Владимира Григорьевича – гимн Лиги уже не раз звучал даже на послематчевых пресс-конференциях.

– Слишком долго приходится жать на красную кнопку, чтобы отключить эту штуковину, – жалуется Федотов. – Видимо, я иногда недожимаю, и телефон продолжает работать.

– Кто же вам звонит во время пресс-конференций?

– Если мне звонят, значит, по делу. Кто – не знаю. Я же моментально отключал телефон. Честно говоря, я здесь две кнопки знаю – включить-выключить, набор номера. И все! Люди моего поколения с современной техникой не дружат.

– Как же вы мелодию «закачали»?

– Сына попросил, он умеет. Нравится мне этот гимн!

– Как на счет того, чтобы сменить пластинку?

– Только не сейчас. Посмотрим, как в Лиге чемпионов выступим (улыбается).

МАДОННУ НЕ ВОСПРИНИМАЮ

– Вы в курсе, почему дерби номер один российского футбола пройдет на «Динамо», а не в более вместительных «Лужниках»?

– Потому что хозяева – армейцы. Они так решили.

– Вы правы, но отчасти. «Лужники» заняты подготовкой к концерту Мадонны.

– Хм… Я об этом не задумывался.

– Как вы относитесь к творчеству Мадонны?

– Мне нет никакого дела до ее песен. Не воспринимаю. К тому же я сейчас все время думаю о матче с ЦСКА.

– Американская поп-дива, а не встреча всенародно любимых «Спартака» с ЦСКА соберет полные «Лужники». Не обидно?

– Так этот концерт повсюду рекламируют! Немудрено, что поклонники поп-музыки рванули к кассам. В молодости я тоже посещал концерты, театральные премьеры. Залы были полные, и никакой рекламы для этого не требовалось. К слову, дерби ЦСКА и «Спартака» также не нуждается в рекламе. Считаю, стародавнее дерби поинтереснее концерта будет.

– Вспомните, когда вы в последний раз посещали «культурно-массовое мероприятие», не считая футбола.

– Ритм жизни таков, что… я никуда не хожу. Времени не хватает. Бывал на выступлениях Лещенко с Винокуром. А пару лет назад посетил концерт знаменитого скрипача Владимира Спивакова. У меня есть давнишние друзья-музыканты из его оркестра.

– Футбол – не театр, здесь могут и обидеть. Вы читаете баннеры, которые приносят болельщики на трибуны?

– Приходится, от них никуда не деться. Разные баннеры встречаются. Иной раз улыбнешься.

– Судя по предварительным раскладам, в субботу между фангруппировками развернется баннерная война!

– А я надеюсь что-нибудь доброе увидеть.

МЕНЯ ПОТРЯС РОДРИГЕС

– Вернемся к футболу. Главная надежда «Спартака» и его болельщиков – Егор Титов. Футболист, который помнит и знает, как обыгрывать ЦСКА. Он готов к игре?

– Да. Была серьезная травма, но Егор успел от нее отойти. Недавний спарринг с «Лучом» провел на очень хорошем уровне (игра завершилась победой красно-белых 2:0, Титов отметился голом. – Прим. ред.). Кажется, у него нет опасений за болезненную часть лица. Поэтому в субботу Егор сыграет без маски.

– Кавенаги, который без спроса пробил пенальти в матче с нальчикским «Спартаком», наказан?

– Возьмем данные за два последних года. Штатных пенальтистов у нас трое: Моцарт, Павлюченко и Кавенаги. Фернандо был уверен в себе, поэтому и подошел к точке. Я не видел, чтобы кто-то из ребят возразил. Почему Кави не попал по воротам – это уже другой вопрос. Пенальти – это порой не лотерея, а нервы. Выдерживать психологическую нагрузку удается не всегда. Павлюченко и Моцарт тоже не забивали с точки. Бывает.

– Вас тронула за живое история с Оличем, попавшим в эпицентр скандала вокруг хорватской сборной?

– Не верю вашему брату-журналисту. Раздули эту историю. Разные люди встречаются, но я глубоко убежден, что Олич напитками не злоупотреблял и не хулиганил. Это профессиональный футболист.

– В отличие от Газзаева вам только восхищаться своими сборниками…

– О да, меня потрясла игра Бразилия – Аргентина, особенно Родригес! Он все делал c блеском! Такую игру грех не посмотреть еще разок.

– «Спартак» делегировал в различные сборные 14 человек, которые вернулись в расположение команды только 7-го числа. Насколько продуктивной получилась работа в отсутствие основы?

– Вместе мы провели всего один день (8 сентября. – Прим. ред.). Да, мы остались без ведущих игроков, но я так считаю: что ни делается – все к лучшему. Мы получили возможность проверить молодежь (в матче с «Лучом» ребята показали себя молодцами!) и даже пригласить в Тарасовку воспитанников школы. Я был ошарашен, когда мальчишки 92-го года рождения обыграли наших заслуженных мастеров – 2:0! Правда, взрослые футболисты получили жесткое ограничение по касаниям мяча. Надо было видеть лица ребят, когда мы беседовали с ними о футболе, водили по помещениям базы. Некоторым из них предстоит вернуться в Тарасовку на смену нынешнему поколению.

– Как смотрелся Жедер в первую неделю пребывания в «Спартаке»?

– Работает нормально. Что важно, ему у нас очень нравится.

– Жедер недавно хвастался, что в России ни разу не получал удалений. И вдруг в первом же матче за «Спартак» поучаствовал в стычке…

– Жедер – жизнерадостный и приветливый человек, но, что у него на уме, неизвестно. Ни с того ни с сего прыгнул сзади на Мовсесьяна (нападающего «Луча». – Прим. ред.). Ответная агрессия была адекватна.

– Вас не смущает, что приобретения клуба в летнее межсезонье ограничились одним защитником?

– Всегда хочется чего-то большего. Но что есть – то есть. Селекционная группа продолжает следить за интересующими нас футболистами.

«СПАРТАК» – ЭТО КОЛЛЕКТИВ ЛИЧНОСТЕЙ

– Представьте ситуацию. В раздевалку «Спартака» втаскивают мешок денег и говорят игрокам: выигрываете у ЦСКА – все ваше. Эффективный способ стимулирования?

– (Смеется.) Финансовая сторона очень важна, но в таких матчах она отходит на второй план. «Спартак» – это коллектив личностей. А личность проявляет свои лучшие качества на высшем уровне, в самых сложных ситуациях.

– А как вы относитесь к методу «накачек» в футболе?

– В свое время я уже наслушался генералов. Встречи с начальством были обычным делом. Но сейчас люди другие, их на крик не возьмешь. К примеру, иностранцы, коих в «Спартаке» немало, никогда не сталкивались с «накачками». Мы не забываем о воспитательной работе. Но советские порядки не копируем.

ДВА СЛОВА ДЛЯ ФРАНЦУЗОВ

– Как вы отреагировали на назначение французской бригады арбитров во главе с Дюамелем?

– Национальность не важна, лишь бы судили квалифицированно, беспристрастно. Вспоминаю наш матч с «Лучом» во Владивостоке. Японский арбитр не засчитал чистый гол Баженова. Но мы не имеем претензий к главному, потому что боковой подвел. Именно он должен был подать сигнал о взятии ворот.

– Вы сможете объясниться с французом?

– Кое-что сказать могу. Bonjour (Здравствуйте! – Прим. ред.). Charmant! (Мило – Прим. ред.)…

– А как же ругательства?

– Нет уж, увольте…

– Рискнете покритиковать российскую сборную за невыразительную ничью?

– Как можно?! Человек (Хиддинк. – Прим. ред.) только приступил к работе, у него много объективных трудностей. Его поддержать надо, а не хаять!

– С Хиддинком хоть раз общались?

– Как-то раз, на футболе. Но прямых контактов у нас нет.

– Просил ли голландец помощи?

– Нет. Хиддинк держит связь через своих помощников. Мы всегда готовы ему содействовать.

РАЗРЕШУ ПОПРОБОВАТЬ ПИВА

– «Баварию» держите в уме?

– Считаю, вы рано начали этот разговор, у нас же ЦСКА на носу…

– И все же…

– Конечно, держим! Черчесов ездил, просматривал соперника. Я уже кое-какие матчи видел.

– Вы улетаете в Германию уже в воскресенье. Не рано?

– Мы отказались от выходного дня, чтобы игроки быстрее восстановились. Сразу после матча с ЦСКА закрываемся на базе. Ребята не увидятся с семьями до следующей недели, но таков профессиональный футбол. Приходится чем-то жертвовать.

– Хоть пива баварского разрешите им попробовать по прилете!

– Почему нет? Я читал интервью Глеба, который играл в Германии. У немцев накануне матча традиция: с одобрения руководства по бокалу пива выпивают. Нервы успокаивает, снимает возбуждение. Ничего плохого в выпитом бокале пива не вижу, главное – не переборщить с этим напитком.