0
December 5, 2021 17:27:48
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Донецк Киеву опять не покорился - Face 2 Face Betting
September 9 2006

Донецк Киеву опять не покорился

Киевское «Динамо» не сумело обыграть в Донецке местный «Металлург». Игра завершилась вничью со счетом 1:1. Донецкий «Шахтер», переиграв на выезде с минимальным счетом полтавскую «Ворсклу», набрал 16 очков и догнал «Динамо» в турнирной таблице.

Ворскла - Шахтер 0:1


Гол: Ярмаш - авт.

Ворскла: Пятов, Даллку, Стоян, Цурри, Джуричич, Медведев, Ярмаш (Артюх, 62), Ликиою (Кондратюк, 50), Кравченко (Попов, 80), Маркоски, Грумич

Шахтер: Шуст, Срна, Хюбшман, Леонардо, Шевчук, Тимощук, Жадсон (Дуляй, 46), Фернандиньо (Воробей, 87), Гай, Агахова (Левандовский, 42), Брандау

Предупреждения: Маркоски, 23; Ярмаш, 58; Кондратюк, 70; Кравченко, 74 -- Хюбшман 21; Брандау 83

Удаление: Хюбшман, 40

Судья: Денисюк
Полтава. «Ворскла»

На шестой тур футбольного чемпионата Украины, первые матчи которого прошли в субботу, многие болельщики и специалисты вполне резонно прогнозировали смену лидера. После первых пяти матчей киевские динамовцы единолично возглавляли турнирную таблицу, опережая чемпиона двух последних лет донецкий «Шахтер» на два очка. Но в субботу «горняков» ждал если и не проходной, то полупроходной вояж в Полтаву в гости к местной «Ворскле». А вот команде Анатолия Демьяненко выпала ожидаемая битва за очки с донецким «Металлургом». И к тому же в гостях.

С давних пор существование «Металлурга» из Донецка отравляет жизнь борцам за справедливость, болеющим за киевское «Динамо». Ни для кого не секрет, что финансирование обеих донецких команд осуществляется из одного источника. Уже давно все привыкли, что футболисты, не сумевшие закрепиться в составе «Шахтера», продолжают карьеру в «Металлурге», который, таким образом, играет роль своеобразного фарм-клуба более титулованных земляков.

В этом свете то обстоятельство, что на протяжении многих лет «Металлург» регулярно проигрывает донецкие дерби (хотя в последней встрече с «Шахтером» случилась нулевая ничья) и вместе с тем проводит лучшие матчи в сезоне против «Динамо», давно никого не удивляет. Хотя, конечно же, как говорится, это футбол, и всякое может случиться. Так что зрители, пришедшие посмотреть в Донецке на киевское «Динамо» могли быть уверенными в том, что игра будет упорной и сверхбоевой.

К этому времени два других матча субботы уже завершились. Запорожский «Металлург», готовящийся к матчам Кубка УЕФА, не сумел обыграть в Луганске местную «Зарю». А вот «Шахтер» задачу по приобретению трех очков решил успешно, хотя и не без проблем.

В очередной раз остался в запасе основной вратарь хорватской сборной Стипе Плетикоса, несмотря на то, что он в среду сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности в игре с самой сборной России. А вот любитель алкоголя и ночных дискотек Дарио Срна, которым хорватский тренер Славен Билич перед матчем с российской командой пренебрег, вышел в стартовом составе и сыграл очень недурственно.

Румынский наставник «Шахтера» Мирча Луческу еще не успел как следует расположиться на скамейке запасных, как его подопечные уже открыли счет в матче. Изящная комбинация, начатая Фернандиньо, который бросил в прорыв по левому флангу Вячеслава Шевчука, завершилась после прострела экс-любимца болельщиков ярославского «Шинника» в штрафную неуклюжим автоголом Григория Ярмаша.

В дальнейшем игра проходила на встречных курсах с небольшим преимуществом гостей. Серьезных голевых моментов у ворот Богдана Шуста футболисты «Ворсклы» так и не создали, позволив «Шахтеру» на классе довести матч до победы.

Игра же в Донецке с первых минут пошла в куда более быстром темпе, нежели в полтавском сражении. Первые минуты прошли без ударов по воротам, но уже вскоре хозяева под грузом ожидаемых премиальных усилии давление на ворота Шовковского, и у вратаря украинской сборной появился замечательный повод показать себя во всей красе.

Сперва он не позволил забить Деметрадзе, который после отличной передачи со своей половины поля вышел один на один с голкипером. А затем несколько раз уверенно сыграл на выходе после серии навесов в штрафную гостей. К середине тайма игроки донецкого клуба полностью завладели преимуществом, осадив ворота «Динамо» со всех сторон.

И вскоре «Металлург» забил. После подачи штрафного с правого фланга форвард донецкого клуба Владимир Приемов, от которого некогда поспешно отказался подмосковный «Сатурн», блестяще сыграл на опережение и головой вколотил мяч в ближний угол.

Пропустив, динамовцы оживились и переместили игру подальше от своих ворот. Правда до чужих мяч также долетал нечасто. Неподготовленные и невразумительные дальние удары Гусева и Родриго ни Шуста, ни Луческу нервничать не заставили. А вот Приемов едва не сделал дубль. Не сближаясь с защитником он от левого угла штрафного майданчика обводящим ударом вырезал мяч точнехонько в дальнюю «девятку». Шовковский взлетел, как человек-пружина и перевел мяч на угловой.

Чтобы у Демьяненко настроение перед беседой с собственными игроками в перерыве испортилось еще больше, тунисец Анис Бусаиди блеснул на исходе первой половине игры индивидуальным мастерством, пробив чуть выше перекладины. По первому тайму не было видно, за счет чего гости способны переломить игру, поэтому замены в составе гостей последовали сразу же после перерыва. Вместо Верпаковского на поле появился бразильский форвард Диого Ринкон, которому удалось оживить игру до невозможности.

Не прошло и восьми минут с момента появления бразильца на поле, как он заставил работника донецкого стадиона набирать на табло фамилию Ринкон. После углового с правого фланга крайне неудачно сыграл на выходе голкипер «Металлурга» Юрий Вирт, который за несколько секунд до этого спас команду, отразив мощный удар Гусева с близкого расстояния.

Мгновенно обработав отскочивший к нему мяч, Ринкон сильнейшим ударом с левой послал его в ближнюю «девятку». Столпившиеся в оставшихся без голкипера воротах защитники «Металлурга» допрыгнуть головой до перекладины не сумели. Счет сравнялся, и футбол пошел еще более веселый.

После непродолжительного периода обоюдоострого футбола хозяева снова взяли дело в свои ноги и принялись на контратаках окучивать оборонительные порядки «Динамо» на обоих флангах. Гости начали фолить в середине поля, срывая атаки «Металлурга» на подступах к своей штрафной. Из своего же территориального преимущества динамовцы никак не могли извлечь ничего существенного.

А вот бразильский хавбек Серхио Пашеко де Оливейра дважды простил «Динамо». Сперва едва не достиг цели его дальний удар, а затем после передачи заменившего Деметрадзе Косырина бразилец был просто обязан забивать. Но, находясь посреди штрафной в гордом одиночестве, Оливейра запустил мяч над перекладиной.

На флангах игроки «Металлурга» все чаще переигрывали бело-голубых оппонентов. Бусаиди пару раз сделал из Несмачного клоуна-черепаху, но если бы тунисец так же бил, как обыгрывал на скорости, он давно бы уже играл в команде посильнее. Концовак встречи прошла в осторожных обоюдных выпадах, но реальной возможности ни у одной команды вырвать победу не было. Ничейный результат, думается, устроил хозяев, хотя по игре они вполне могли претендовать и на большее.

«Металлург» выполнил задачу и отобрал у «Динамо» два очка. Теперь оба гранда украинского футбола имеют по 16 очков и делят первое место в турнирной таблице национального первенства. Оба клуба потеряли до сих пор по два очка, причем в матчах с донецким «Металлургом». Что же касается функциональной готовности и «Динамо», и «Шахтера» в преддверии матчей Лиги чемпионов, то результат ближайших встреч украинских клубов со «Стяуа» и «Ромой» соответственно вызывает некоторое опасение.
© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru