0
Степан Резник: «Жизнь - непредсказуемая штука» - Face 2 Face Betting
September 10 2006

Степан Резник: «Жизнь - непредсказуемая штука»

В «Краснодаре-2000» нынче практически сплошь молодежь. Однако есть и несколько, так сказать, дядек-наставников. Один из них - Степан Резник. Ему, правда, только 23, однако у этого футболиста уже достаточно любопытная футбольная биография. Разумеется, выделяется он и на поле - умением, разумными действиями и весьма хорошей школой.

Сегодня «ветеран» «двухтысячников» - гость «Независимой спортивной газеты».

Сел в машину и отправился в Москву

- Степан, давайте начнем беседу с истоков. Где и когда начинали играть в футбол?

- Сам я из Краснодара, здесь же, в детской школе, и начал играть в футбол. Правда, достаточно рано уехал в Москву. Мой тренер, Михаил Васильевич Афонин, убедил попытать счастья в столице. В итоге я сел с родителями в машину и отправился в далекий путь.

Поехал в столичную ФШМ, где благополучно и устроился. Тогда, кстати, другой краснодарец - Игорь Киселев - уже играл за дубль «Торпедо» и тренировался вместе с основой москвичей. В общем, был пример для подражания. Впрочем, в ФШМ я долго не задержался и вскоре перешел в «Динамо». Зернов, Облизин, Голодец - прекрасные футбольные специалисты тогда работали с дублем бело-голубых. Но и там не засиделся. Вскоре попал в «Локомотив», где стал выступать за дублирующий состав.

- Были определенные успехи?

- Определенные успехи, конечно, были, но, знаете, хотелось чего-то большего. Посудите сами - в основном составе железнодорожников появлялся лишь в матчах на Кубок премьер-лиги, был тогда такой турнир. Но, главным образом, регулярно играл за резерв «Локо». Два года, правда, значился в заявке на Лигу чемпионов, однако сыграть в этом престижнейшем турнире хотя бы минуту-другую так и не удалось.

Реформы Ешугова меня не затронули

- Почему, как думаете, не удавалось выбраться из дубля?

- Много тут всяких факторов… Это и от тренера зависит: верит он в тебя или нет. Кроме того, в «Локо» очень острая конкуренция. Где-то, может, и моя вина есть в том, что не выдержал борьбы. Дубль вот перерос, а в основной состав никак не попадал. К тому же, в основу из резерва выходит немного людей - один-два человека в год. И это еще в лучшем случае. Вот и захотелось сменить обстановку...

- ... и вернуться домой?

- Можно сказать и так. Надоело мне за дубль играть, а тут подоспело предложение из «Краснодара-2000». Принял его. Стал выступать под началом Николая Южанина и моего первого тренера Михаила Афонина. Мы тогда решили: полгода поиграю в Краснодаре, а потом будет видно. Провел я в составе «двухтысячников» второй круг: выступили очень удачно, заняли третье место - отличная в ту пору команда была! А вскоре почти весь тренерский штаб «двухтысячников» перешел в «Кубань». И меня со временем забрали в главную краевую команду, где я и провел целый сезон. В общем, пошел на повышение.

- Но играли в основном вновь за дубль?

- Верно. Провел, кстати, за резерв «Кубани» больше всех игр, хотя был самым молодым в команде. В основе вышел лишь однажды - в выездном матче против грозненского «Терека». А затем… Затем в команде сменилось руководство, пришел на тренерский мостик Софербий Ешугов, и из «Кубани» убрали сразу 18 человек. Вот такая грандиозная реконструкция была затеяна. Но я остался. На время, как выяснилось. Когда же срок аренды в «Кубани» закончился, отправился в далекий Барнаул.

Атмосфера в Барнауле не хуже, чем в Питере

- Как, интересно, возник этот достаточно экзотический вариант?

- Так вышло, что долгое время оставался без команды, готовился самостоятельно. Ну и вот поступило предложение из тамошней команды. Где-то, видно, они меня заприметили. Чем-то приглянулся им футболист Резник.

Интересно, что многие футболисты боятся играть в Сибири - мол, далеко очень. Я, если честно, тоже поначалу опасался. Но хочу вам сказать следующее: до сих пор о том периоде своей карьеры ничуть не жалею. Барнаульское «Динамо» выступало в зоне «Восток» второй лиги и ставило задачу выхода в первый дивизион. Команда была очень хорошая, дружная, до последнего мы боролись за заветную путевку. И только в самом конце турнира утратили шансы. Заняли мы третье место, отстав от первого всего на три очка. Так что, второй год подряд я выиграл бронзу во втором дивизионе. Подчеркну еще раз: сохранил самые светлые воспоминания о том прекрасном сезоне, о той незабываемой ауре, когда на каждый матч «Динамо» приходило по десять тысяч зрителей. Весь город жил футболом и переживал за команду. Атмосфера в Барнауле была ничуть не хуже, чем в Питере, где я неоднократно бывал с «Локомотивом» и могу об этом судить не понаслышке. Благодаря вниманию болельщиков и прессы мы совсем не чувствовали, что играем во второй лиге. Такой пример.

Как-то встречались в 1/32 финала Кубка России с командой из Новокузнецка, а победитель матча выходил на московский «Локо». Не повезло нам тогда - уступили в серии пенальти, и я видел, как зрители на трибунах не могли сдержать слез. В южной зоне на матчи второй лиги столько народу не ходит. Но тут и команд больше, и других развлечений хватает, а там футбол - едва ли не единственная отдушина для народа.

- Алексея Смертина по-прежнему в Барнауле почитают?

- Его очень любят! Я, кстати, помню его по «Локо». Когда только начинал, играли еще и Чугайнов, и Арифуллин, и Черевченко, и Смертин… Вот и на Алтае с ним встретился: он тогда приезжал в гости, рассказывал про «Челси», про атмосферу в команде, про неповторимый английский футбол.

- Степан, все складывалось прекрасно, почему же не остались на Алтае?

- История банальная: в клубе поменялся президент, и задачу выхода в первую лигу перед командой не поставили. В результате сменились акценты - «Динамо» предпочитает делать ставку на местных воспитанников.

Кобелева побаивался даже на тренировках

- Такой вопрос, раньше вы во всех футбольных справочниках были заявлены как нападающий, сейчас же играете на позиции защитника. С чем это связано?

- Я с детства играл в нападении. И в ФШМ меня взяли на эту позицию, и в «Динамо» тренировался с дублем как форвард. К слову, только пришел в «Динамо», как на тренировке столкнулся с нынешним главным тренером бело-голубых Андреем Кобелевым. У него тогда пары не было, и меня определили тренироваться вместе с ним. Честно скажу, даже побаивался его, такой у него был в команде непререкаемый авторитет, да и другие тогдашние ветераны клуба ему слова сказать не могли…

- Раз так, быть может, он один только и сможет навести в сегодняшнем своеобразном «Динамо» порядок?

- Уверен в этом. Учитывая жесткость и требовательность Кобелева в плане дисциплины, ему это по силам… Так вот, возвращаясь к тому, как я стал защитником. На протяжении нескольких лет играл в нападении, но однажды на сборах, а было это еще в «Локомотиве», наш защитник получил травму, и тренер решил выпустить меня, чтобы закрыть брешь в обороне. Пару раз неплохо сыграл, и наставник предложил уже не менять амплуа. Я подумал и решил: чем выходить лишь на замены в линию атаки, лучше уж играть в основе, пускай даже и защитником. И неплохо стало получаться: хотя в обороне играл, в первом же сезоне забил семь мячей - навыки нападающего, видимо, помогали.

- И сейчас об атаке не забываете?

- Конечно! Люблю подключаться. Да и на фланге мне все равно на каком действовать. Я считаю, что это раньше футболист мог играть строго по позиции, сейчас же нужно быть универсальным, уметь делать все на хорошем уровне вне зависимости от номинального амплуа.

Три года назад мы могли выходить в первую лигу

- Степан, о нынешней вашей команде: как вам «Краснодар-2000», как атмосфера?

- Я в команде в свои 23, получается, самый старый игрок. Все ребята очень молодые, желания - через край. Может, порой им не хватает мастерства, но это явление временное.

- А чем нынешний «Краснодар-2000» отличается от команды трехлетней давности, в которой вы играли?

- Я тогда хоть и провел в клубе всего полгода, но могу сказать со всей определенностью: команда было очень сильной. Уверен, если бы руководство поставило задачу выйти в первую лигу, мы ее реально могли решить. Сейчас же, если не ошибаюсь, средний возраст ребят - 17 лет, у команды другие цели. Есть, как уже говорил, желание, стремление, старание. А опыт и мастерство приходят лишь со временем. Все сейчас в их руках: кто как будет тренироваться, работать, тот таким футболистом и станет. Со стороны руководства клуба ребятам созданы все условия для роста мастерства.

- Выступление «двухтысячников» в этом сезоне как оцените?

- В принципе, занимаем свое место. Хотя в некоторых матчах нам откровенно не повезло. Вроде бы владели инициативой, создавали моменты, но пропускали нелепые голы в концовках. В Камышине, например, обидно очки потеряли, еще в паре матчей… А в этом году южная зона, пожалуй, самая сильная во второй лиге. И «Черноморец», и СКА, и Владикавказ изначально ставили перед собой задачу подняться в первый дивизион. Претендентов, правда, осталось двое: Владикавказ и Ростов, да и команда из Калмыкии снялась с соревнований, но накал борьбы все равно не снизился.

- Какие игры в этом году считаете наиболее удачными?

- Да все удачные, в которых победили. Отмечу еще матч с «Ротором». Хоть и не выиграли, но выглядели весьма достойно.

Как-то забил три мяча «Алании»

- Своей игрой удовлетворены?

- Не люблю себя оценивать. Пусть вам лучше тренеры расскажут, им со стороны виднее. Скажу только, что и успешные матчи были, и неудачные.

- Может, матч какой-нибудь выделите?

- Все они важны. После каждого поединка стараюсь проанализировать свою игру, скрупулезно разбираю, как действовал в том или ином эпизоде. Вот с «Дружбой» матч понравился, когда я гол забил.

- А если окинуть взглядом всю вашу карьеру, какую игру припомните и какой свой гол?

- Как-то в Барнауле дублем отметился, очень важные три очка тогда заработали. Памятен матч за дубль «Локомотива» в гостях против «Алании», я тогда три гола забил, один из которых - на 90-й минуте, сравнял счет в важном матче. Удвезли одно очко из Владикавказа, что тогда мало кому удавалось.

- О будущем. В «Краснодаре-2000» вы ведь на определенный отрезок. Где собираетесь карьеру в дальнейшем продолжать?

- Сейчас задача одна - стабильно доиграть сезон на хорошем уровне и помочь своей команде. А в межсезонье можно будет подумать и о дальнейших вариантах трудоустройства.

- В «Кубань» или, скажем, в «Локомотив» вернуться нет желания?

- Я бы не отказался от такой возможности. Но на меня с предложением из этих команд никто пока не выходил.

- А где бы хотелось оказаться? Давайте помечтаем…

- В «Милане»! Шучу, конечно. А если серьезно, не знаю пока еще, как все сложится. В жизни бывает всякое: сегодня ты играешь на первенство края, а завтра - в премьер-лиге.

Виктор ДЕРЕЗА