0
Фернандо Риксен: Я очень сердит на Аршавина - Face 2 Face Betting
September 10 2006

Фернандо Риксен: Я очень сердит на Аршавина

Перед матчем с “Ростовом” на вопросы “Спорт уик-энда” ответил новобранец питерской команды в период дозаявок Фернандо Риксен. При этом разговор, как вы сами понимаете, вышел за рамки предстоящего поединка.

- Почти месяц вы уже выступаете за “Зенит”. Что можете сказать о своей новой команде?- Почти месяц вы уже выступаете за “Зенит”. Что можете сказать о своей новой команде?

- Прежде всего, хочу отметить, что у “Зенита” большой потенциал, и он должен быть выше в турнирной таблице.

- Каким вам показался чемпионат России после шотландского?

- Здесь есть как хорошие моменты, так и с точностью, до наоборот. В Шотландии больше жесткости на поле, а в России все-таки дружелюбный чемпионат, меньше беготни, много техничных футболистов.

- А если коснуться уровня команд?

- Есть клубы, которые могут неплохо выступать и на международной арене. Игроки же, повторяю, обладают высокими техническими качествами...

- Вы провели два матча в чемпионате России. Их достаточно для того, чтобы создать впечатления о нашем футболе?

- Нет. В лучшем случае смогу оценить его силу лишь на следующий год.

- Как вы оцениваете проведенные вами матчи?

- С каждым днем я пытаюсь добиться лучшей готовности, поскольку проведенные матчи в “Зените” оказались для меня и первыми в сезоне. Словом, сейчас я ищу свою лучшую игру и надеюсь с каждым днем ее обрести.

- Знали ли вы что-нибудь о питерских болельщиках? Оправдали они ваши ожидания, когда провели первый матч за “Зенит”, или нет?

- Я слышал о них и после двух проведенных матчей на выезде жил в предвкушении домашней игры. Но когда увидел “Петровский”, то был очень доволен.

- Могли бы сравнить питерских болельщиков с шотландскими?

- Можно вернуться к этому вопросу позже, но только не сейчас, поскольку я очень мало играю в “Зените”. Кроме того, я не хочу оглядываться назад, поскольку все мои надежды связаны с этой командой.

- Как состоялся ваш переход в “Зенит”?

- Мне позвонил главный тренер Дик Адвокат и сказал, что есть возможность поиграть в Санкт-Петербурге. Я сказал, что подумаю над этим предложением.

- Долго размышляли?

- Нет. Позвонил сразу же на следующий день и ответил согласием. Честно говоря, предложение подоспело в нужный момент, я был счастлив попасть в такой клуб под руководством нынешнего главного тренера.

- Какие еще факторы способствовали принятию приглашения?

- Можно отметить два фактора. “Зенит” мне доводилось видеть в прошлом году в еврокубках, и откровенно говоря, команда произвела приятное впечатление. Кроме того, для меня, поигравшего на Западе, тоже важно проверить себя в чемпионате такого уровня.

- Присутствует ли у вас какой-либо стимул при смене шотландского чемпионата на российский?

- Главное для меня теперь – его выиграть. Мне доводилось до этого побеждать в чемпионате Голландии, Шотландии. Единственное, чего мне не хватает, это победы в чемпионате России.

- Какие команды произвели на вас впечатление?

- Мне нравится только “Зенит”. Московские команды мне не нравятся. Может, вы это хотели услышать?

- Насколько психологически трудно было ехать на недавний товарищеский матч в Глазго уже в ранге соперника?

- Мне приятно было туда приехать и пообщаться со старыми товарищами. Но в то же время я уже являюсь игроком “Зенита”. Свисток прозвучал, и я должен думать о том, как помочь своей команде в конкретном матче.

- Ваше мнение о предстоящей игре с “Ростовом”?

- Матч будет сложным, но если мы хотим продвигаться выше по турнирной таблице, то должны непременно выигрывать. Мы расцениваем соперника соответственно его уровню и ведем правильную подготовку, чтобы победить.

- Недавно у команды был перерыв. Как лично вы провели его?

- На пятницу и субботу мне были назначены индивидуальные тренировки, которые проводил со мной один из помощников главного тренера - Николай Воробьев, чтобы я смог подтянуть предсезонную подготовку. Мне очень нужны были тренировки на выносливость, и я очень рад, что мне задали такую программу. Затем я уехал в Амстердам, пробыл там два дня и в понедельник вернулся в Питер.

- Смотрели какие-нибудь матчи национальных сборных?

- Да. Причем, очень сердит на Аршавина за то, что он не забил гол (улыбается).

- Каково осознавать, что в команде выступает сразу несколько игроков сборной России?

- У меня уже бывали такие случаи, когда в одной команде играло несколько игроков различных сборных. Бывали и такое, когда команда целиком разъезжалась. Это только полезно.