April 16, 2024 14:01:38
0
Александр Стеблин: Крашенинников действует по схеме: «Самозванцев нам не надо, капитаном буду я!» - Face 2 Face Betting
March 20 2006

Александр Стеблин: Крашенинников действует по схеме: «Самозванцев нам не надо, капитаном буду я!»

У Александра Яковлевича, похоже, появился еще один соперник-тяжеловес. Только вот достойный ли? Именно этим вопросом озадачился нынешний «главный хоккеист России», который специально для «Ф+Х» дал первое интервью после начала кампании по смене власти в ФХР.

С САМОГО НАЧАЛА В ПРЕССУ ПОШЛА ЛОЖЬ

Пока Александр Стеблин уехал на чемпионат мира среди юниоров до 18 лет во втором дивизионе, который с 15 по 21 марта проходил в Литве, у него на родине развернулась настоящая резня за пост президента ФХР.

В Москве противники главы федерации недвусмысленно заявляют в СМИ: «Механизм отставки Стеблина запущен. Ждать осталось недолго».

Корреспондент «Ф+Х» позвонил Александру Яковлевичу в Литву и попросил прокомментировать московские события.

– Павел Крашенинников утверждает, что вопрос с вашей отставкой – дело решенное. Как вы на это реагируете?

– Да надоело мне, признаться, окунаться во всю эту истерию с моей отставкой! – в сердцах разоткровенничался Стеблин. – Ну сколько же можно? Едва перед нами маячит какое-то крупное событие, будь то прошедшая Олимпиада или чемпионат мира, до которого чуть больше месяца, как начинаются откровенные провокации. Именно так бы я назвал выступление Крашенинникова в печати и его заявление об учреждении какой-то инициативной группы по организации внеочередной конференции ФХР, в которую якобы вошли председатель Наблюдательного совета ПХЛ Михаил Маргелов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Но Маргелова в это время в России не было. Шанцев же никаких заявлений не подписывал! Он сам мне об этом сказал. Так что Крашенинников просто прикрылся этими уважаемыми людьми. С самого начала в прессу пошла ложь! Зачем обманывать общественность? Это провокация чистой воды!

В этой ситуации я вообще не вижу смысла продолжать свою работу…

НАДО СОБЛЮДАТЬ ЗАКОНЫ!

– Павел Владимирович хочет созвать внеочередную конференцию ФХР…

– (Прерывая.) Да почему он вообще должен это делать? Если вопрос отставки Стеблина и обсуждается, то решаться он должен по-другому! Люди в Госдуме должны законы соблюдать, а не первыми пытаться их нарушить! Особенно если они входят в состав комитета по законодательству! Каково?

Существует же официальная процедура смещения президента ФХР, которая прописана в нашем уставе. Есть ФХР, ОКР и Ассоциация федераций зимних видов спорта ОКР, – организации, которые вправе инициировать отставку президента в том случае, если его кандидатура вызывает нарекания у общества или назрела такая необходимость.

Я, кстати, официально обратился с письмом к президенту ОКР Леониду Тягачеву

И почему Крашенинников прикрывается серьезными людьми, называя своим покровителем еще и первого вице-премьера России Дмитрия Медведева? Если пользоваться цивилизованными методами не получается, зачем тогда во всеуслышание говорить, что мы живем в демократическом государстве, где имеют право свободно существовать общественные организации?

Твердо убежден, что конференция, которую планирует провести Крашенинников, готовится незаконным путем! К тому же в ФХР достаточно умных людей, которые способны цивилизованно решить все назревшие проблемы, в том числе и эту. Почему этим занимается Крашенинников?

Получается, завтра подобная «революция» ждет любую другую федерацию? Так пусть тогда вопросами спорта руководят политики и за все отвечают именно они! В этом случае президентов федераций нужно не выбирать, а назначать! И открыто говорить, что мы используем административный ресурс.

Крашенинников действует по схеме: «Самозванцев нам не надо, капитаном буду я!»

НА ТЕБЕ, БОЖЕ, ЧТО НАМ НЕГОЖЕ

– Но если все же отставка произойдет, что ждет нового руководителя?

– Допустим, Крашенинников и станет президентом ФХР. Но как он, человек без хоккейного прошлого, с ходу сможет вникнуть в важнейшие вопросы развития нашего вида спорта, особенно если брать международную арену? В сентябре в Афинах пройдет полугодовой конгресс ИИХФ, который проводит и полностью отвечает за его организацию ФХР. Кто тогда будет этим заниматься? В декабре – празднование 60-летия отечественного хоккея, весной 2007-го – проведение в Москве и Санкт-Петербурге чемпионата мира. Это огромный турнир, который просто так провести не получится! Я спрашиваю, у Крашенинникова есть опыт проведения хоть каких-нибудь хоккейных турниров?

Мне кажется, Павел Владимирович пока просто не отдает себе отчета, что работа ФХР не ограничивается только работой с первой сборной. Нельзя взять и вмиг все разрушить. Нужно сесть и спокойно разложить все по полочкам…

Ну хорошо, не устраивает сегодня Стеблин. Но нельзя же предлагать кандидатуру Крашенинникова. Я бы назвал это так: «На тебе, Боже, что нам негоже…» Он что, знает хоккей? Или умеет что-то организовывать?