0
August 14, 2022 00:31:38
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Том, не тушите больше свет - Face 2 Face Betting
September 12 2006

Том, не тушите больше свет

ЦСКА уже начинал Лигу чемпионов выездным матчем с «Порту». Два года назад команда Валерия Газзаева сумела удержать ничью, но сейчас для удовлетворения амбиций армейцев ничьей на стадионе «Драгао» может быть уже недостаточно.

На следующий день после «Спартака» в борьбу в групповом турнире Лиги чемпионов вступит московский ЦСКА. Первым соперником армейцев в группе станет португальский «Порту».

Интересно, что, когда два года назад ЦСКА в первый раз после долгого перерыва (напомним, что армейцы были участниками первой Лиги сезона 92/93) осваивали групповой этап евротурнира, их первым соперником на этой стадии также был португальский клуб. Причем, как и сейчас, первую игру ЦСКА проводил в Порту, на стадионе «Драгао». В том матче «Порту», являвшийся тогда действующим обладателем Кубка чемпионов, так и не смог обыграть команду Газзаева. Встреча закончилась нулевой ничьей, а ведь ЦСКА мог и победить, не попади мяч после ударов Ивицы Олича в штангу и перекладину ворот Витора Байи.

В ответной встрече в промерзшей от десятиградусного мороза Москве португальцы обыграли-таки армейцев, лишив тех надежд на выход из группы. Впрочем, армейцы на «драконов» едва ли тогда обиделись. Заняв в итоге третье место в группе, ЦСКА перекочевал из группы Лиги чемпионов в число участников Кубка УЕФА, который команда Газзаева и выиграла. По дороге к этой победе армейцы еще дважды наведались в Португалию - для встречи 1/16 финала с «Бенфикой» и для финального поединка со «Спортингом». С обоими лиссабонскими клубами ЦСКА сыграл успешно, что позволяет говорить о том, что с представителями Португалии у армейцев отношения складываются удачно.

Есть основания надеяться на успешный итог матча с «Порту» у армейцев и на этот раз. У команды Газзаева, в отличие от визита на родину портвейна двухлетней давности, теперь уже есть опыт выступлений в главном евротурнире, да и «Порту» уже нынче не тот, что два года назад. Из состава, который два с небольшим года назад выигрывал Лигу чемпионов под руководством Жозе Моуринью, практически никого не осталось.

Их тех 14 человек, что играли в финале Кубка чемпионов - 2004, в составе команды до сей поры, остался лишь вратарь Витор Байа.

За два года состав самой успешной в Европе португальской команды сменился полностью.

Манише, Коштинью, Аленичева и их друзей сменили, впрочем, также весьма приметные личности. Полузащитник Рикарду Куарежма считается восходящей звездой португальского футбола, а его коллега по амплуа аргентинец Лучо Гонсалес уже одна из звезд футбола мирового. Он провел три матча на чемпионате мира в Германии, правда, выходя в основном на замену. Сейчас этот крайний полузащитник является лидером «Порту» - успевает и партнерам подыгрывать, и сам забивает. Отличился Гонсалес забитым голом и в последней игре «драконов» - «Порту» на выезде разгромил «Эштреллу» 3:0.

Перед матчем с ЦСКА Гонсалес дал интервью официальному сайту «Порту», в котором высказался и насчет игры с ЦСКА: «Все игры Лиги чемпионов сложны и эта тоже будет непростой, - заявил аргентинец. - Это наша первая игра и нам важно победить, чтобы набрать три очка и почувствовать себя уверенно. Сейчас мы начали подготовку, смотрим DVD с играми русского клуба. Я знаю, что ЦСКА - классная команда, в ней играют великолепные игроки, в том числе из сборной Бразилии. Я уже говорил, что это будет сложная игра», - сказал Гонсалес.

Другие заметные футболисты в сборной - вернувшийся из английской командировки и аренды в «Сент-Этьенне» форвард сборной Португалии Элдер Поштига, бразильцы Андерсон, Ибсон и Адриану (тезка форварда - игрока сборной Бразилии), защитник сборной Словакии Марек Чех, а также марокканец с голландским паспортом Тарек Сектиуи. После неожиданной отставки голландца Ко Адриансе с поста главного тренера «Порту» команду возглавил местный специалист Жесуалдо Феррейра, который объявил, что команда возвращается к своей исконной расстановке 4-3-3. Пока у Феррейры в «Порту» все складывается удачно - две победы в двух матчах чемпионата, и уверенная разница забитых и пропущенных 5-1.

У ЦСКА дела во внутреннем первенстве идут тоже неплохо. Ничья в последнем туре со «Спартаком» сохранила за армейцами лидерство в чемпионате. Во вторник днем команда вылетела чартерным рейсом в Порту. В составе делегации 19 футболистов: вратари: Акинфеев, Мандрыкин, Габулов; полевые игроки: А.Березуцкий, В.Березуцкий, Шемберас, Игнашевич, Таранов, Григорьев, Горелов, Красич, Жирков, Алдонин, Гусев, Рахимич, Дуду, Карвальо, Вагнер, Олич.

Вечером во вторник ЦСКА проводит традиционную предматчевую тренировку на стадионе «Драгао». Постепенно в команде выправляется ситуация с травмированными. Возможно, за ЦСКА сыграет в Порту долечивавший травму Василий Березуцкий, не исключено также, что уже в Португалии к команде присоединится проходивший в Бразилии курс реабилитации Жо.

Прогнозов по поводу этой игры немало, один из них дал бразильским СМИ нападающий «Динамо» Дерлей Силва, ранее игравший за «Порту»: «В ЦСКА собраны сильные игроки. Они хорошо двигаются, их главная сила - Жо, которому помогают Вагнер и Карвальо», - заявил Дерлей.

На просьбу прокомментировать то, что ЦСКА играет в закрытый футбол, Дерлей сказал: «Конечно.

Это особенность российских команд – они очень много думают об обороне.

Первостепенная задача - не проиграть».

«ЦСКА - типичная команда, играющая на контратаках, с очень сильной защитой. Они очень мало пропускают и быстро переходят из обороны в атаку. Они играют в три защитника и два бровочника, контролирующих фланги, - добавил Дерлей. - Не знаю, сильнее ли «Порту», чем ЦСКА, такие вещи сложно сравнивать. Но я точно знаю, что «Порту» придётся непросто, потому что им надо забивать».

Судить игру «Порту» и ЦСКА будет норвежец Том Хеннинг Эвребю. Этот похожий на Шрека габаритный бритоголовый арбитр может быть памятен нашим болельщикам по прерванному из-за неполадок с электричеством отборочному матчу Евро 2004 между сборными Грузии и России.

Любопытно, что тогда осенью 2002-го года, сборную России возглавлял тренер ЦСКА Валерий Газзаев.

Матч «Порту» - ЦСКА начнется, как полагается поединку Лиги чемпионов в 22:45, онлайн-трансляцию встречи будет вести «Газета.Ru».
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru