0
Андрей Кобелев: И меня выставляли на трансфер! - Face 2 Face Betting
September 16 2006

Андрей Кобелев: И меня выставляли на трансфер!

Андрей Кобелев не относится к числу людей, раздающих интервью направо и налево. Наставник «Динамо» разговорам предпочитает дело, иначе не случилось бы его стремительного перехода от карьеры игрока до главного тренера всего за четыре года.

Накануне «битвы за шесть очков» с «Амкаром» он рассказал о начале тренерского пути, вспомнил самые яркие эпизоды игровой карьеры и оценил нынешнее состояние команды. Стоящей в одном шаге от зоны вылета…

«САТУРН» НЕ СДЕРЖАЛ СЛОВА

— В непростое время вы приняли «Динамо», Андрей Николаевич. Для полноценного тренерского дебюта – ситуация не позавидуешь…

— К сожалению, мы боремся за выживание. Надо в каждом матче выкладываться больше, чем на сто процентов! Только так можно поправить положение. Другого выхода нет. В этом плане встреча с «Амкаром» крайне важна для нас.

— Как минимум в шести играх на финише вам придется обойтись без плюнувшего в судью и заработавшего дисквалификацию Данни…

— Так вести себя на поле нельзя. Он подвел команду. Естественно, Данни будет оштрафован. Впрочем, не желая поднимать судейскую тему, все же скажу: нельзя в данной ситуации все сваливать на одного игрока.

— А что скажете по поводу разрыва контракта с Лимой?

— Наш генеральный директор Дмитрий Иванов совершенно точно расставил точки над «i». Лима три дня не появлялся на тренировках и пропадал неизвестно где. Если кто-то думает, что делает одолжение, выступая за «Динамо», то глубоко ошибается.

— Многие болельщики недоумевают: почему отданный в аренду «Сатурну» Гьян сыграл против бывшей команды?

— Признаться, я был, мягко говоря, удивлен, увидев его фамилию в протоколе матча в стартовом составе! Он не должен был играть, поскольку с «Сатурном» существовало джентльменское соглашение на этот счет. Почему они его нарушили – вопрос не ко мне.

СВОИ ЗАКОНЫ

— «Динамо» вы возглавили после отставки Юрия Семина. Как отнеслись к его уходу?

— Эта новость как снег на голову свалилась! Признаться, не думал что Юрий Павлович в столь ответственный момент оставит команду. Пришлось в срочном порядке браться за работу, набирать очки, которых у нас в копилке явный недобор. Это обстоятельство сильно давит на психологию ребят – они банально боятся совершить ошибку.

— Выставление на трансфер семи футболистов, среди которых Овчинников и Булыкин, стало для вас серьезным испытанием?

— Так и есть. Был не самый приятный диалог с каждым игроком. С удовольствием отказался бы от этой процедуры, но в футболе свои законы.

— Кстати, вас самого когда-нибудь выставляли на трансфер?

— Было такое, когда «Динамо» возглавлял Виктор Прокопенко. Он в присутствии Юрия Заварзина прямо так и сказал: «В твоих услугах, Андрей, мы больше не нуждаемся».

— Как восприняли новость?

— Были сомнения насчет справедливости «приговора». С другой стороны, Прокопенко можно понять: у меня во второй раз порвалась крестообразная связка, да и в возрасте я уже находился не самом футбольном. Так что хорошо представляю состояние нынешних игроков.
ОСТАЛСЯ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

— Интересно, вам хватает словарного запаса, чтобы поговорить с португальцами один на один?

— За два с лишним года карьеры в «Бетисе» мне пришлось выучить испанский язык, потому что за мной там никто не бегал и ничего не переводил. В этом плане нынешним легионерам в России гораздо легче. Я практически свободно общался с испанцами, правда, после возвращения домой практики стало меньше. Но все равно мы хорошо понимаем друг друга с тем же Данни или Фернандесом – они знают испанский. С португальцами также могу объясниться – их язык схож с испанским. Если что, помогают переводчики.

— Раз речь зашла о «Бетисе» – остались у вас там знакомые?

— Столько воды с тех пор утекло... Правда, в прошлом году договорился о встрече с бывшим футболистом «Бетиса» Сержио Трухеллером, но из-за учебы в ВШТ не получилось. Есть в Испании еще несколько друзей, с которыми познакомился благодаря Ринату Дасаеву.

— Где сейчас хранится единственная ваша награда в «Динамо» за победу в Кубке России-95?

— К сожалению, через год или два после той победы мою квартиру обворовали. Вынесли все медали, в том числе за победу в Кубке, за выигрыши юношеского и молодежного чемпионатов Европы. Не знаю, кому они могли понадобиться. Может, думали, что они золотые? Кроме меня и моих родных, вряд ли они для кого-нибудь представляют интерес. Для меня эта огромная потеря, которую никак не возместишь.

— Думаю, многим болельщикам будет интересно узнать об одном загадочном эпизоде вашей карьеры. Во времена Адамаса Голодца вы считались лидером команды, однако в начале сезона 1998 года удивительным образом перестали попадать в состав из-за странного диагноза «ушиб пятки». Что тогда случилось на самом деле?

— Да травма пятки и была, только почему-то в это никто не верил. Ситуация развивалась так: в первом туре мы сыграли вничью с «Балтикой» дома, затем уступили в Тюмени и проиграли на Кубок «Локомотиву». Меня за снижение спортивных результатов отправили в дубль. И надо же такому случиться, в первой встрече в спартаковском манеже я сильно отбил пятку. Две недели вообще не мог ходить! Мне сделали в пятку пять уколов. Кто понимает, что это такое, согласится – жуткая штука! Так на три месяца я выбыл из строя.

— Почему же тогда говорили о якобы конфликте с Голодцом?

— Как такового конфликта не было. Другое дело, от меня ждали большего как от лидера «Динамо». Но один в поле не воин, играть должна вся команда. Да и в целом ситуация перед тем сезоном была не самой лучшей…

ПОХОД В КРЕМЛЬ – ЭТО СОБЫТИЕ

— В минувший понедельник вы побывали в Кремле на экскурсии. Что больше всего запомнилось?

— Экскурсия получилась очень интересной, тем более нас водили по местам, недоступным для обычных граждан. Впечатлили царские покои. Обратил внимание, что в XVII веке цари жили скромнее, чем сейчас (улыбается). Уверен, все футболисты, в том числе легионеры, получили хороший заряд эмоций.