0
April 26, 2024 03:47:38
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
«Футбол будет сложным» - Face 2 Face Betting
March 21 2006

«Футбол будет сложным»

Стартовал чемпионат России

Я уже четвертый день валяюсь дома с ангиной. Как раз кстати, да? Врач говорит: «Образцовая такая ангина, студентам демонстрировать надо. Температура сорок, горло болит так, что ни поесть, ни попить. Пять дней покоя, молодой человек, а то, знаете ли…«

Знаю. Да оно к тому же парадоксальным образом действительно кстати. Чемпионат России стартует, на стадион, понятное дело, не выбраться, а вот посмотреть можно все. Во-первых, тур разбросан по трем дням, матчи не накладываются один на другой, да еще и родной «НТВ-Плюс» поухаживал за больным, сразу же после ухода врача как раз и затеяв первую из восьми (по максимуму!) трансляций: с Русланом Нигматуллиным в роли приходящего доктора (пардон, эксперта) на новом (будто как раз к этому случаю - к старту чемпионата, понятно, не к ангине ж) запущенном канале «Наш футбол».

Ожидание и вправду было велико: кубковое предсезонье и суперматч за Суперкубок укрепили в мысли, что «весенний футбол» теперь - это вроде пачки сигарет в кармане у почти бросившего курить: припрет - достанем. Но нечасто. Забегая вперед - ведь ни один из матчей по нулям так и не завершился. Как ни крути, достижение. Хотя и ожидание феерии (которую, мы мнили, могут продемонстрировать, скажем так, несколько клубов, могущих быть нами названных поименно, с загибанием пальцев: «вот эти, и эти, и эти, а могут и вон те еще») тоже оказалось преждевременным.

Перед началом воскресного матча в Казани президент «Рубина» Гусев в приветственной речи сказал одну любопытную вещицу. Я с больной головы даже подумал сначала, что такую фразу можно сложить только с непривычки к приветственным речам. «Футбол будет сложным», - заявил президент клуба. Ага, а дальше типа «С Новым годом!». А оказалось-то - в самую точку. Именно так. «Умри, Денис, лучше не скажешь!»

Футбол и вышел сложным. Для всех. И то, что не было нулевых ничьих, - это одно. А то, что ни одна из команд не победила с перевесом в два гола (хотя пары как будто были подобраны так, что хоть разок это должно было случиться), - это другое. А уж то, что хозяева (поменяйте, если угодно, хозяев и гостей местами и взгляните на расписание тура, как будто бы не зная результатов: все равно ведь, согласитесь, те, кто был хозяевами, а стал гостями, как были бы фаворитами, так и оставались, разве нет?) в итоге вообще гостям суммарно уступили (две победы, три ничьи, три поражения), - это третье. Или второе и третье «в одном». А почему уступили? Да все потому же. «Футбол будет сложным». На старте - так особенно. И те, кто привычно считает очки, как тех цыплят, по осени, кому каждое - на вес золота, уже сейчас понимают, что «ухватить свое по весне» - оно проще, вот они-то и понимают лучше (не головой, это-то все понимают одинаково, а на генетическом, так сказать, уровне), насколько он будет сложным, этот футбол, вот они-то и вышли в массе своей лучше готовыми в этой конкретной ситуации. Поглядим по хронологии?

«Торпедо» - «Томь» - 1:2

Супергол Кульчия, нелепая срезка Йокича и абсолютная законность победы сибиряков. Лужниковская синтетика - повод до определенной степени строить игру на мелком пасе. Кто «Торпедо» за это упрекнет? Да только слишком много энергии нервной забрало недавнее двухматчевое противостояние Петренко со Слуцким в рамках Кубка. Каждый третий пас в ноги сопернику - это отчего? Мы ж уже видели в исполнении «Торпедо» совсем другое - в этом же игровом сезоне. Небеспредельна концентрация, далеко до лучшей формы… Вот и автогол-то как раз отсюда: несконцентрированность - много отдали неделей раньше. Есть и еще одна составляющая: команда Петракова (любая) против тех, кто предпочитает «мельчить», играет, как правило, успешно. Торпедовцы порой сбивались в составе восьми человек на пятачке в десять квадратных метров. «Томь» не шиковала, но и не комплексовала: дышала свободно. Как привыкла. Какими будут томичи в сшибке со своим «альтер эго» (а их много - ткни, попадешь почти наверняка) - вопрос. Но в первом туре (с учетом нюансов кубковой борьбы) им повезло с соперником. Как и в эпизоде с Бородиным и Йокичем. Хотя известно: везет тому, кто везет.

«Москва» - «Амкар» - 1:0

В перерыве известный своей точностью в прогнозах Валентин Иванов-старший сказал: «Мы должны дожать». По счету оказался прав Валентин Козьмич. Но, когда говорил, не было уверенности в его глазах. По первому тайму вообще непонятно было, кто кого должен дожимать. Может, те же кубковые дела причиной, может - не лучшая (пока) физическая форма Бракамонте и Кириченко (который готов не готов, а забивает!). А вернее всего, что «дожать Оборина - это утопия!». Абсолютно беспомощный еще пару недель назад (в домашнем кубковом матче с «Сатурном» пешком ведь просто-напросто по полю ходили), «Амкар» предстал таким, каким год за годом являет себя Москве (городу, не клубу) при первом знакомстве: выдержанным, обученным, упертым. И, пропустив в начале второго тайма с пенальти, сам в итоге концовочкой «горожан» едва не съел, не додавил…

«Динамо» - «Шинник» - 1:1

Тут мне повезло: комментатор матча, коллега и друг Василий Уткин еще в первом тайме (динамовцы полчаса приноравливались - то ли к сопернику, то ли к полю, то ли друг к другу, а потом прижали ярославцев так, что могли до перерыва не один - три забить) сказал: «Долгонько притирались, маловато еще автоматизма, а с такими мастерами - Данни, Хохлов, Семшов: ничего себе «подпирающий Дерлея» трезубец, да? - так вот автоматизм с такой атакой о-очень желателен». Постфактум мне остается приметить прозорливость коллеги, прикидывавшего перед перерывом, что когда (не если, а именно когда - с Долматовым ведь когда дело имеешь, то иначе и не бывает) «Шинник» свою беспомощную до перерыва игру изменит, то «Динамо» свою поменять не успеет. Оно так и сложилось. Ширко и Хазов простили хозяев по разу, а потом домашняя заготовка при вводе мяча из аута вывела Ширко на позицию, из которой ни один Александр Петрович на свете отродясь не промахивался, - «Динамо» действительно перестроиться не сумело. А тупой навал как средство достижения результата из репертуара «Динамо», похоже, исчез навсегда. Да и не факт, что он дал бы результат - «Шинник» как сравнял, так сразу обрел защитную уверенность. В качестве ремарки: вновь очень приятное впечатление оставил молодой левый хавбек «Динамо» Комбаров.

«Спартак» (Нальчик) - ЦСКА - 0:1

Футбольная версия известной сказки «Принцесса на горошине». Правда, армейцы, в отличие от общеизвестной царственной особы, не истерили. Но нальчикский «огород» явно не пришелся по нраву старающемуся играть низом нашему чемпиону. Все даже не катилось, а по кочкам прыгало - к нулевой ничьей. В который уже раз победа вышла «тренерской»: вновь передернул Газзаев. Да, ЦСКА мог и проиграть. Как не забили хозяева на первой из добавленных минут в контратаке «два в одного» - уму непостижимо. А вот то, что выход Гусева убавил тонкости в армейской атаке, зато увеличил количество стандартов (шесть угловых за десять последних минут), да еще и придал команде исполнителя этих самых стандартов (Карвальо пока явно не в счет - ни в плане стандартов, ни в каком другом: не в форме человек, болел, тут все понятно), - это факт. И опять было видно всем, кого и зачем Газзаев выпускает. Так гол и выскочил. Финишный. Гусев стандарт заработал. Гусев подал. Потный рабочий гол. Победа, которая позволяет уже (после первого тура) вести разговоры о таблице. Слишком многие записные конкуренты ЦСКА в туре не выиграли. Даром что играли дома.

«Спартак» (Москва) - «Луч-Энергия» - 1:1

И восторженные болельщики красно-белых, аплодирующие тому, что «отскочили». Гол Калиниченко - Ковач - Быстров был стильным в принципе. Для 94-й минуты его автоматичность смотрелась даже роскошеством. Но времени подобным восторгам жизнь отводит немного - минут пятнадцать. А потом встают вопросы. «Мы контролировали игру», - скажет после матча тренер дальневосточников Сергей Павлов. И это правда. То, что очень трудно играть три матча кряду против одного соперника, - это разговоры в пользу бедных. Оно правда, конечно. Но только если считать «Спартак» и «Луч» командами если не одинакового, то хотя бы сопоставимого класса. «Нашим ребятам, выходит, трудно». А тем, другим, легче, что ли? При этом «Луч» явно не играл только на разрушение - и моментов создал больше (начиная, к слову, с первой же минуты). Вопросы, которые болельщики «Спартака» адресуют Старкову, пока больно похожи один на другой, от игры к игре повторяясь. И больно похожи на вопросы прошлого сезона. «Спартак», бывает, выдает яркие матчи, но делает это очень уж как-то вдруг. Если попытаетесь объяснить это извечной непредсказуемостью красно-белых, этаким «спартаковским духом» - посмотрите, как бы рядом не оказалось спартаковских болельщиков, тоже известных своей непредсказуемостью. Хотя, справедливости ради, уж и не упомнишь, когда это «Спартак» начинал сезон с победы…

«Зенит» - «Сатурн» - 1:1

Все просто: график «через три дня на четвертый», в котором питерский клуб пребывает ныне, нелегок даже для команды с более длинной скамейкой. Были моменты, числом немалые, но лишенные системы, все больше индивидуально-кержаковские. Катком по обороне «Сатурна» (вполне, кстати, годящегося на то, чтобы присмотреться к команде повнимательнее: неуступчивость вкупе в умением «укусить» слишком уж ложится на футбольные качества представителей той национальности, к которой принадлежит главный тренер раменчан) «Зенит» не проходился. Мощи не хватало, да и ответный гол - следствие всегдашней радимовской хитрости. Он не назрел - вызрел. Разовая акция. По весне «Зениту» придется трудно. Труднее, чем прочим. А ведь отказаться ни от чего нельзя: и чемпионом хочется, и Кубок УЕФА - тоже… Кстати, матч в Питере выдался главной судейской промашкой тура. Возможные ссылки Александра Колобаева на то, что они, дескать, сами так играть начали, не катят. На то и судья, чтобы не начинали. Если кто-то должен попросить у Александра Кержакова прощения за то, что делали с ним в воскресенье, пусть это буду я. Проcти, Саша…

«Рубин» - «Ростов» - 2:1

Вот как раз в Казани и прозвучали эти слова про сложный футбол. И, видать, проникли в душу игроков «Рубина», то ли не ожидавших особой прыти от соперника, то ли еще чего - но полностью проваливших первый тайм. Быстрый переход ростовчан от обороны к атаке визуально приятно удивлял. Дисциплина, поставленность игры - «Ростов» нравился целиком и нешуточно. А вышла победа хозяев. Единственная в туре волевая (впрочем, их, побед хозяйских, всего-то и было две). Устал «Ростов». Кто знает, не случись во втором тайме быстрого пенальти, может, и отбились бы гости. Не проиграли бы во всяком случае… А так уже при счете 1:1 невозможность единственной ошибки давила все сильнее и сильнее. И за десять минут до конца продавил-таки слева Байрамов гостевую оборону. На пресловутом «хочу» - властно, по-мужицки, без всяких фокусов… «Рубину» много предрекали в межсезонье. Очков на старте клуб не потерял. Но сказать, что выиграли казанцы абсолютно по делу, я не возьмусь. Хотя кто им обещал, что будет легко? Как раз наоборот…

«Локомотив» - «Крылья Советов» - 0:1

Я должен был комментировать этот матч на «Плюсе». Потому, понятно, готовился. Потому про этот матч поподробнее. Понятно, я раскладывал какие-то ситуации, проигрывал, просчитывал. Оказалось - напрасно. На старте сезона мне уже неоднократно доводилось и писать, и говорить о том, что «Локо» самый (для меня лично) интересный проект сезона. Раз за разом я убеждался в том, что понят не то чтобы неправильно, но (как у Венедикта Ерофеева) совсем наоборот. «Ах, интересный? - говорили мне. - Стало быть, вы верите в то, что новый «Локомотив» прямо из депо приедет к чемпионству?»

«Да нет же, - отмахивался я. - Интересно то, что это, пожалуй, первая попытка в российском футболе поменять обличье клуба во всем: от омоложения (насколько команда моложе-то стала по годам), от географического охвата (по количеству стран, представленных игроками в команде, «Локо» уже сейчас можно провозглашать чемпионом; кому-то этот кажется шараханьем, но не вслепую же покупают; шотландцев у нас не было, да и египтян наперечет, - поди возьмись отрицать, что осваиваются новые векторы рынка; оценивать работу время еще не приспело, но то, что она ведется, работа эта, видно, правда?) - до стиля (декларированная как цель зрелищность игры пока декларация, никто не спорит, но ведь это довольно смело, согласитесь). Первая попытка в том смысле, что глобальные изменения в ЦСКА, «Спартаке» и «Динамо» всегда сопровождались реляциями о «чуть ли не немедленном чуть ли не выигрыше чуть ли не Лиги чемпионов» - клубы-то не только древние, но и с древне-чемпионскими амбициями. А вот амбициям «Локо» (и генерации болельщиков оного) едва ли десяток лет от роду. Может быть, это даст какой-то временной люфт и тренеру, и руководству для спокойной (не ежесекундно «подрентгеновой») работы? Может быть, хоть в этот раз удастся посмотреть за строительством (правильнее говорить о нем, а не о перестройке) клуба, претендующего на многое, но не прямо сразу».

Так отвечал я. И слышал в ответ: «Ну, без борьбы за первое место - какой же это интерес?» И прекращал спор, понимая: все равно «хочу все на свете и прямо сейчас!» останется доминирующим болельщицким вектором. Хоть спартаковских от века фанатов бери, хоть новых, черкизовских. Чванился немного, эстета корчил. А надо же - сам угодил в ту же ловушку. Уселся (вернее сказать, улегся) смотреть матч с каким-то непросчитанным (хотелось!) желанием разглядеть что-то серьезное. И немедля. Ну и получил по полной программе. С суперголом Лангевки и двумя самарскими попаданиями в штангу. И еще с парой незабитых. «Крылья» нынче отнюдь не подарочные - вон из «Динамо» на Кубок едва душу не вынули. И с чего бы это «Локомотив», на всякий случай вынужденный играть без Сычева, Заки, Сенникова, Асатиани, Гада (мало того, что команда новая, так из нее «новейшую» делать впору), должен легко с «Крыльями» (опять же девять лет не проигрывавшими стартового поединка) разбираться? Они, самарцы, и в прошлом-то году «Локомотив» в Черкизово так возили - мама-не-горюй!

Только через полчаса мне удалось взять себя в руки и начать смотреть эту игру правильно. То есть с пониманием того, что наиболее изменившийся клуб сейчас не нужно ни к чему подгонять. А нужно просто смотреть, не требуя всего немедленно и сейчас. И уже к перерыву удалось понять, что молодой атлет Бранко Иванович на правой бровке вполне может стать бомбой сезона. Что не лучшая форма Пашинина - не секрет для тренера Муслина: именно поэтому Гуренко играет на абсолютно «не своей» позиции - опорного хава. Зато отсюда он сможет лучше исполнять «обязанности прислуги за все» (и ведь исполнял - все почти состоявшиеся самарские выходы один на один во втором тайме были нейтрализованы именно им, а что были не «почти», а просто состоявшиеся, так это понятно: «Локо» лез вперед, и «Крылья» со своей по-гаджиевски крепко поставленной игрой соперника начинали по временам просто «рвать»). Что, может быть, шотландец О`Коннор пока еще «не в теме», но вышедший на замену Челидзе пронырливостью своей и акробатичностью много кого в сезоне озаботит. И главное - «Локомотив» пытается играть «первым номером». Как бы трудно (еще раз прочитайте список отсутствующих игроков) ни было. Было видно, что Муслин готов к тому, что такой вариант возможен. Это не в плюс и не в минус ему. Просто игру «Локо» нынче надо воспринимать терпимее, чем игру кого бы то ни было.

А своими личными переживаниями я поделился как раз для того, чтобы было понятно, насколько нелегко дистанцироваться от сиюминутных ожиданий, даже понимая, что эти ожидания преждевременны. Может, штука в том, что мы все очень сильно соскучились по футболу? А может, в том, что «футбол будет сложным» не только для игроков и судей, но и для журналистов, и для зрителей? Впрочем, с чего он должен быть другим, футбол-то?
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru