0
November 30, 2021 14:19:19
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Возвращение Кержакова - Face 2 Face Betting
September 18 2006

Возвращение Кержакова

Не в лучшее для себя время пожаловали самарцы в Петербург. Пятиматчевая безвыигрышная серия, начавшаяся после скандально известной домашней победы над «Лучом» 30 июля, породила даже слухи о возможной отставке Гаджи Гаджиева. Судя по всему, наставник «Крылышек» готов к любому повороту событий: на предматчевой тренировке в субботу он выглядел достаточно озабоченным.

Головной боли добавила ему травма капитана команды Андрея Гусина, полученная им в игре за сборную Украины. За день до матча с «Зенитом» Гусин в одиночестве тоскливо наматывал круги по «Петровскому».

Впрочем, как бы ни было плохо «Крыльям», они всегда умудрялись находить аргументы против питерской команды и заслужили славу одного из самых ее неудобных соперников. Исключением стали лишь поединок 2000-го (3:0 в пользу сине-бело-голубых) да прошлогодняя встреча на Неве, когда волжане были наголову разбиты при участии своего бывшего игрока Александра Анюкова, отличившегося чрезвычайно эффектным голом.

Воспитанник питерского футбола Александр Макаров прочно занял в «Крыльях» вратарский пост, успев заработать также место и в запасе сборной России. Так что в принципе родному городу он ничего не должен доказывать. Но довольно скоро ему пришлось вступать в игру – Игорь Денисов из убойной позиции пробил прямо в него. А вот Андрея Аршавина на встречу с голкипером не допустил австрийский лайнсмен, определивший у питерской «десятки» несуществующий офсайд. Кстати, это единственный повод вообще упоминать о судействе этого матча.

У «Зенита» вопреки предматчевым ожиданиям остался в запасе Александр Кержаков, зато вышел с первых минут легко травмированный на недавней тренировке Фатих Текке. И принялся привычно выигрывать мячи на «втором этаже». А на 31-й минуте едва не добил мяч в сетку, после того как Макаров парировал «выстрел» Денисова с близкого расстояния.

Хозяева часто прибегали к дальним ударам, и они через раз блокировались самар­ской защитой. Как следствие – обилие угловых, подаваемых, впрочем, без особого проку. В преимуществе «Зенита» сомнений при этом не возникало: в первые полчаса гости от силы три-четыре раза дошли до штрафной Вячеслава Малафеева. Правда, запомнились удар Давида Муджири и ситуация, в которой Мартину Шкртелу пришлось демонстрировать чудеса акробатики, вынося мяч из-под носа у Марко Топича.

С первых секунд второго тайма зенитовцы вплотную обступили гостевую штрафную. Одна из замен, проведенных Диком Адвокатом в перерыве, явно преследовала цель окончательного захвата власти на поле. Радек Ширл теперь отвечал за всю левую бровку, а компанию Радимову и Фернандо Риксену в центре составил Ли Хо, показавший себя необычайно цепким в подкатах.

В целом все было по-прежнему: угловые, дальние удары, надежный отбор, контроль над территорией. Не хватало только самого важного – гола. Особых проблем с нейтрализацией атак «Зенита» у гостей не было. И к середине тайма игра, кажется, уже совсем «уснула». Ее немного встряхнул Муджири, с подачи Топича отправивший мяч в перекладину.

А вот Кержаков по-настоящему «взорвал» ситуацию. Спустя семь минут после выхода на замену он подкараулил отскок на дальней штанге и увенчал голом контратаку, сконструированную Денисовым, Аршавиным и Текке.

«Крылья» «полетели» отыгрываться, но ничего создать не успели. «Зенит», впрочем, тоже не воспользовался открывшимися новыми возможностями. Питерцы отошли на свою половину и спокойно доиграли до финального свистка, сплясав напоследок в узком кругу победный танец. Отставание команды Адвоката от призовой тройки сократилось до трех очков.

Мнения


Гаджи Гаджиев, главный тренер «Крыльев Советов»

– Игра для нас была тяжелой. «Зенит» имел преимущество на протяжении большей части игрового времени. В обороне мы справлялись: серьезных ситуаций вблизи наших ворот практически не было. Ну а организовывать ненужными подключениями вперед контратаку для соперника – привычное для нас дело.

Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»

– Надо отдать должное всей команде, которая работала на результат. Сложно было играть против команды, обороняющейся всем составом. И Хагена, и Кима пришлось заменить из-за полученных ими повреждений. Но вышедшие вместо них Крижанац и Ли Хо сыграли отлично. Так и должно быть в команде, которая хочет называться сильной: кто бы ни был на поле, это не должно сказываться на коллективе. Выпуская Кержакова, мы вынуждены были рисковать, потому что у нас и без того было шесть человек в группе атаки. Но риск оправдался, раз мы забили гол. Естественно, против «Читы» на Кубок в среду сыграют многие из тех, у кого не было в последнее время большой практики.

Кстати

Ответ Петржеле

После игры Дика Адвоката спросили, как он реагирует на выступления бывшего наставника «Зенита» Властимила Петржелы, в которых тот позволяет себе критиковать нынешнюю игру команды. И вот что заметил мистер Дик:

– Тренеры по-настоящему высокого уровня, покидая команду, не обсуждают ее. А он все говорит, говорит, говорит… Ему бы надо говорить о его нынешнем клубе. Впрочем, он и не специалист топ-класса.
© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru