0
Ким Дон Хюн: «В России интересно играть» - Face 2 Face Betting
September 18 2006

Ким Дон Хюн: «В России интересно играть»

Корейский форвард Ким Дон Хюн на минувшей неделе дебютировал в составе казанского «Рубина». Голов он пока не забил, но впечатление произвел благоприятное. После игры со «Спартаком» из Нальчика с новобранцем «Рубина» побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».

Корейский нападающий Ким Дон Хюн появился в «Рубине» буквально на флажке – его переход на условиях аренды из португальской «Браги» казанцы успели оформить всего за полтора часа до завершения дозаявочной кампании.

Дебютировал же Ким в рядах «Рубина» только на прошлой неделе в матчах с «Пармой» в Кубке УЕФА и со «Спартаком» (Нальчик). И надо сказать, что новичок понравился. По крайней мере, кореец явно выделялся в рядах «Рубина» своей заряженностью на гол. И хотя пока Ким не открыл своего лицевого счета в России, судя по всему, «Рубин» сделал хорошее приобретение. Наша беседа состоялась сразу после встречи казанцев с нальчикским «Спартаком», в котором Ким вышел на замену за 15 минут до финального свистка.

– Вы еще не освоились в России?

– Еще нет. Слишком мало времени я провел в вашей стране. В Казань я прилетел только две с половиной недели назад – 1 сентября, – и пока мне еще не очень понятны многие вещи.

– Но вы теперь не один в «Рубине» – еще с весны в Казани появился полузащитник Сон Кью Канг. Наверное, рядом с земляком вам легче пообвыкнуться в новой стране?

– Да, конечно, Сон сразу же пришел мне на помощь и до сих пор является моим главным советчиком – за полгода он здесь давно освоился. Мы с ним постоянно вместе, все-таки нам вдвоем гораздо веселее, да и поговорить на родном языке всегда приятно.

– Вне поля вам помогает переводчик, а как вы общаетесь в партнерами по команде, ведь ни по-русски, ни по-английски вы не говорите?

– А на поле необязательно говорить на одном языке – в футболе главный и универсальный язык это сама игра. Если ты умеешь играть в футбол и знаешь, что, как и когда должен делать на поле, то проблем с партнерами не возникает. Кроме того, после выступлений за «Спортинг» (Брага) в Португалии я вполне могу объясниться с нашими бразильцами – Байано, Калисто, Габриэлем, да и тунисец Бенашур по-португальски понимает, поскольку, как и я, приехал в Казань из Португалии. Поэтому повторюсь, особых проблем в общении у меня нет.

– А почему вы так мало сыграли за «Спортинг» – всего 13 матчей?

– Меня взяли в Брагу в перерыве между первым и вторым кругами чемпионата Португалии. После выступлений в Корее и Японии мне было непросто освоиться в Европе. Тем не менее, я успел провести за «Спортинг» большинство встреч второго круга и забил один гол.

– Долго думали перед тем, как принять решение переехать из теплой солнечной Португалии в далекую загадочную Россию?

– Честно говоря, нет. Мне хотелось играть больше, пользоваться тренерским доверием – в «Рубине» все это мне обещали. Да и компания земляка Сона тоже меня устроила. Несмотря на столь пока короткий срок пребывания в России, я успел принять участие в матчах Кубка УЕФА с «Пармой» и в чемпионате премьер-лиги со «Спартаком» (Нч). И хотя я выходил только на замену во вторых таймах и голов пока не забил, мне кажется, процесс моей адаптации в новой команде идет полным ходом.

– И как вам показался российский футбол после чемпионатов Кореи, где вы играли за «Сувон Блю Уингс», Японии – «Оита Тринита» и Портругалии – «Спортинг» (Брага)?

– Здесь совсем другой футбол. В Японии и Португалии упор делается на технику, скорости там, в принципе, невысокие. В Корее игра заметно интенсивнее, но довольно прямолинейная. В России футбол и жесткий – нельзя расслабиться ни на секунду, а то потеряешь мяч, и быстрый. Здесь очень сложно играть с любым соперником, невзирая на место в турнирной таблице. Да и ярких мастеров из самых разных стран много. Посмотрите на нашу команду – Калисто, Домингес, Колинько, Скотти, перечислять можно и дальше, все это первоклассные исполнители, выходить на поле рядом с которыми считаю за честь.

– Согласитесь, что турнирное положение «Рубина» сейчас далеко от идеального, да и перспективы в Кубке УЕФА после домашнего поражения от «Пармы» откровенно туманные. Не грустно?

– Нет. Все в наших руках. Впереди еще немало матчей, и нам вполне по силам подняться вверх по турнирной таблице. Что касается Кубка УЕФА, то и там «Рубин» может поправить свои дела – выиграем с разницей в два мяча и пройдем дальше. Разве это нереально?

Ильдус ШАМИЛОВ (Казань).