0
Дмитрий Аленичев: «От своих слов не откажусь никогда» - Face 2 Face Betting
September 19 2006

Дмитрий Аленичев: «От своих слов не откажусь никогда»

Аленичев уходит... Грустно, что наш футбол теряет мастера, который еще мог бы радовать зрителей своей игрой. Грустно, что заканчивает карьеру футболист, который привозил в Москву Кубок чемпионов, выигрывал Кубок УЕФА, забивая голы в обоих финалах, признавался лучшим игроком года в России, не раз становился чемпионом страны и обладателем Кубка, более 50 раз защищал цвета национальной сборной.

Наверное, Аленичев мог бы спокойно доиграть свой футбольный век в «Луче» или «Химках», получая при этом неплохую зарплату. Но он предпочел другое - проститься с футболом досрочно. И остаться в памяти людей капитаном «Спартака».

Еще грустно оттого, как он уходит. С одной стороны, красиво, сдержав обещание, данное спартаковским болельщикам. А с другой... Если уж кто и заслужил право на прощальный матч, так это Аленичев. Кому устраивать торжественные проводы, как не единственному в нашей стране обладателю двух еврокубков. Надеюсь, такой матч все же состоится и Дмитрий еще выйдет на поле в любимой красно-белой футболке с восьмым номером на спине.

А еще грустно оттого, что российский футбол покидает честный и порядочный человек. В наш прагматичный век, когда материальные ценности стали для многих единственным смыслом жизни, таких людей встретишь нечасто. Ведь помимо корпоративных отношений есть еще и человеческие. Вот им Аленичев всегда был верен.

Четыре месяца после известного интервью он молчал. Теперь, когда ситуация прояснилась и контракт со «Спартаком» расторгнут, Аленичев дал интервью корреспонденту «СЭ».

ТИХОНОВ ЗВАЛ В «ХИМКИ»

- Начнем с главного вопроса: почему вы решили закончить карьеру футболиста?

- Когда я вернулся в Россию из «Порту», то обещал болельщикам, что «Спартак» будет моей последней командой. Именно здесь хотел закончить карьеру. Конечно, я мог бы поиграть еще два года. Однако ситуация сложилась так, что выступать за родную команду мне не разрешили, а размениваться на что-то другое не хотелось. Поэтому решил досрочно завершить карьеру, о чем известил спартаковское руководство. У меня были предложения от других клубов - спасибо их руководителям, - но я не мог представить себя нигде, кроме «Спартака».

- Перед принятием решения советовались с кем-либо?

- Нет. Решение принимал сам. Просто перед этим сообщил жене: «Настя, все - я заканчиваю». Она отнеслась с пониманием: «Дима, как считаешь нужным, так и поступай».

- Вы упомянули о предложениях. Они были из клубов премьер-лиги?

- Да. Но особенно настойчиво звали в «Химки». Не буду скрывать, я встречался с руководством подмосковного клуба. Сказал то же, что и сейчас: «Благодарю за предложение, но «Спартак» - моя последняя команда».

- Наверное, ваш друг Андрей Тихонов активно уговаривал стать его одноклубником?

- С Андреем общался часто. Он предлагал: «Давай, поможешь нам выйти в вышку». «Да вы с таким составом и без меня справитесь», -отвечал я. Как видите, справляются. Надеюсь, «Химки» с Тихоновым, Димой Парфеновым, Володей Бесчастных, Эдиком Мором - эх, хорошая компания! - выйдут в премьер-лигу. Искренне желаю им удачи.

- Но ведь вы могли бы еще и денег заработать?

- Деньги для меня - не главное. Главное то, что я чист перед собой и людьми, которые в меня верили и верят. Конечно, с учетом уровня нашего чемпионата я мог бы спокойно играть еще пару лет и заработать какую-то сумму. Но закончить карьеру хотел только в «Спартаке».

- А почему решили досрочно расторгнуть контракт?

- Это не я решил, а клуб. Я мечтал еще играть за «Спартак», но у руководства было иное мнение на этот счет. Нужно было определяться, и без того все затянулось почти на четыре месяца. Какой смысл числиться в команде, если за нее не играешь? Варианта было только два: либо остаюсь, либо заканчиваю. Получилось второе.

- Как решился материальный вопрос?

- Мы нашли взаимовыгодные условия. Никаких претензий к клубу у меня нет.

- На какую сумму вас оштрафовали за то интервью?

- На месячную зарплату.

ЖАЛЬ, НЕ СЫГРАЛ ЗА ДУБЛЬ

- Последние месяцы вы тренировались с дублем. Как себя там ощущали?

- Отлично. Мне было очень интересно: познакомился со всеми молодыми спартаковцами, помолодел душой и телом. Надеюсь, ребятам тоже было интересно со мною общаться и тренироваться. Думаю, какой-то опыт успел им передать. Жаль только - играть за дубль не разрешили.

- И как вам молодое спартаковское поколение? Есть будущее?

- Есть способные футболисты. Но чтобы вырасти в настоящих мастеров, помимо таланта нужны большое желание, трудолюбие и доверие тренеров.

- Для вас эти четыре месяца были трудными?

- Да - в смысле неопределенности, которая тяготила. В этой обстановке мне здорово помогла поддержка родных, друзей и болельщиков.

- Теперь у вас стало больше друзей или меньше?

- Те, кто раньше был мне близок, остались со мною и после интервью в «СЭ». А ведь подобная ситуация - лучшая проверка на прочность дружбы. Так вот ни один из друзей меня не предал. И это для меня самое важное.

- А врагов прибавилось?

- Признаться, никогда их не замечал.

БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕЛЬЗЯ ОБМАНЫВАТЬ

- Прессу все это время читали?

- Да. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддержал. Возможно, кто-то посчитал, что после интервью я полностью отгородился от внешнего мира. Это не так. Читал газеты, смотрел спортивные телепередачи. Конечно, некоторые высказывания в мой адрес были неприятны. Но это нормально. У каждого есть собственное мнение. Руководители клубов и тренеры смотрели на происходящее со своих колоколен. Прекрасно их понимаю и уж ни в коем случае не держу на них обиды. Ну а футболисты, по-моему, все были на моей стороне.

Отдельное спасибо болельщикам. До глубины души был тронут тем, как они поддерживали меня. Видел все их баннеры, даже сидя у телевизора, слышал скандирования в мой адрес. Такое отношение не может оставить равнодушным. Поклонники «Спартака» хорошо разбираются в футболе. Они непредвзятые люди, искренне любящие команду и имеющие вкус к красивой атакующей игре. К ней их приучили наше и предыдущие поколения спартаковцев. Поэтому болельщиков никогда нельзя обманывать, называя серое красным.

- Что изменилось в вашей повседневной жизни после того интервью?

- Стало чуть больше свободного времени, которое можно было уделить семье. Все-таки на сборах я уже не пропадал. С другой стороны, больше времени стало уходить на дорогу. Я же живу в семи минутах езды от Тарасовки и до стадиона имени Нетто, где занимается спартаковский дубль, добирался за час, даже час двадцать. Тренировок не пропускал, работал строго по графику.

- При этом вы решили не давать интервью. Почему?

- Потому что все, о чем думал, честно высказал в апрельском интервью вашей газете. По большому счету добавить мне было нечего, а перетирать одно и то же не имело смысла. Тем более многие наверняка ждали от меня «желтых» подробностей, а я этого не хотел.

- Представляю, что творилось с вашим телефоном в те дни.

- Он звонил, не переставая! Причем на автоответчике часто высвечивались номера и раздавались голоса людей, которых я попросту не знаю.

- Один ваш друг рассказал мне, что в первое же утро после выхода интервью раздался звонок от болельщика другого клуба, который оставил вам на автоответчике следующее послание: «Дима, я не болею за «Спартак», но ты поступил, как настоящий мужик!» Было такое?

- Да. Сам был потрясен таким звонком. Причем этого человека я не знаю. Откуда только он достал мой номер телефона? Потом было множество звонков от спартаковских болельщиков - знакомых и незнакомых. И конечно, от журналистов. Но я поднимал трубку, когда звонили либо родные, либо друзья.

- Когда вы давали интервью, понимали, что дело может дойти до отчисления из команды и разрыва контракта?

- Понимал и морально был готов ко всему. Так что дальнейший ход событий не стал для меня сюрпризом.

- Сейчас не жалеете о том, что сказали?

- Нет. Никогда не жалею о сделанном и от слов своих не откажусь. Даже, если бы мне за это посулили большие деньги. Так меня воспитали родители.

ПАВЛЮЧЕНКО НУЖЕН НАПАРНИК

- Как считаете, жизнь показала правоту ваших слов?

- Судите сами: тогда мы находились на 10-м месте, сейчас на третьем. «Спартак» борется за чемпионство и вышел в групповой турнир Лиги чемпионов. Но самое главное, игра команды изменилась в лучшую сторону. Да, в ней еще далеко не все гладко, но «Спартак» с приходом Федотова постепенно становится похожим на себя. Игра стала более зрелищной, появились комбинации, которые были у нас раньше. Приятно, что команда много забивает - по этому показателю идет на первом месте.

Но есть и существенные недостатки, которые надо устранять. Прежде всего беспокоит игра в обороне. Там у нас большие проблемы, которые видны невооруженным глазом. И конечно, «Спартаку» необходим еще один острый забивной нападающий. Павлюченко обязательно нужен напарник. Когда он играет на острие атаки один - что в сборной, что в «Спартаке», - ему трудно проявить свои лучшие качества. А вот когда у него появится помощник, тогда сам Рома, уверен, станет забивать еще больше.

- Есть ли у «Спартака» в этом году шанс всерьез претендовать на чемпионство?

- Есть. Но концовка сезона предстоит непростая, и с такими проблемами в обороне «Спартаку» придется крайне сложно.

- Дайте прогноз: что ждет команду в Лиге чемпионов?

- Наверное, можно сказать много красивых слов о том, что после первой игры еще ничего не потеряно, что наша команда будет бороться за выход из группы. Но не хочу заниматься самообманом. Для того чтобы выйти из группы, нужен более весомый опыт и более высокое исполнительское мастерство. И того и другого нашей команде, к сожалению, пока недостает. Поэтому, если смотреть на вещи здраво, «Спартак» в этой компании является учеником и способен побороться только за третье место. Было бы здорово, если бы я ошибся в своем прогнозе.

- Эти мысли навеял матч с «Баварией»?

- Крупное поражение в Мюнхене стало для меня неожиданностью - особенно после неплохого первого тайма. Было ощущение, что в итоге «Спартак» может уступить «Баварии» в мяч, максимум, в два, но счета 0:4 никак не предполагал. Если судить по голевым моментам, то результат по отношению к «Спартаку» несправедлив. Но в их реализации и заключается разница в классе. В ситуациях, когда немцы забивали, мы промахивались - или соперников выручал Кан. Исполнительское мастерство футболистов «Баварии» было выше. К тому же немцы, как мне показалось, играли далеко не на пределе своих возможностей.

Кстати, когда я смотрел этот матч, то вспоминал, как сам играл против мюнхенцев в 1994 году. Как быстро пролетели 12 лет! Я тогда гол Кану забил, а первым отличился Тихонов. И мы сыграли с «Баварией» - 2:2...

ПЕРЕЖИВАЮ ЗА РЕБЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕЖДЕ

- Когда последний раз встречались с партнерами по команде?

- В среду, когда Рома Павлюченко «проставлялся» по случаю рождения дочки. Многих увидел, обрадовался, как ребенок. Хорошо посидели, тепло пообщались. Нахлынула ностальгия и у ребят, и особенно у меня. Звали в Тарасовку: «Приезжай, хотя бы в «квадраты» с нами погоняешь». «Все, - отвечаю, - отгонялся». Всем пожелал удачи. Чтобы второй тайм с «Баварией» забылся, как страшный сон. Сейчас переживаю за команду больше, чем когда за нее играл. Как болельщик.

- В Тарасовке в номере, где вы жили с Титовым, до сих пор осталась табличка с вашей фамилией...

- Еще не сняли? Может, оставят на память, как свитера у хоккеистов-ветеранов. Шучу. Скоро, наверное, снимут.

- После интервью вы долго не ходили на футбол. Не хотели лишнего ажиотажа вокруг своей персоны?

- Да. Только после чемпионата мира, да и то не сразу, выбрался на «Спартак» в Лужники. Люди подходили, говорили теплые слова и спрашивали: «Дима, ты где?» - «В дубле». «А что дальше?» На этот вопрос у меня не было ответа. Болельщики надеялись, что я еще сыграю за «Спартак». Лидеры фанатского движения даже составили письмо и на одном из матчей передали его Федуну с просьбой о том, чтобы меня вернули в команду. Но решение руководства не изменилось.

- Осталась ли у вас обида на «Спартак»?

- Как я могу обижаться на команду, которая сделала мне имя в большом футболе?! «Спартаку» и всем тем, кто помогал мне встать на ноги, должен сказать огромное спасибо: Николаю Петровичу Старостину - царствие ему небесное, - с которым посчастливилось познакомиться в 1994 году, Романцеву, Ярцеву, лепившим из меня игрока. Всем, кто играл в «Спартаке» со мною и до меня.

ГРУСТНЫЙ МОМЕНТ

- Момент, когда человек расстается с любимым делом, обычно бывает грустным...

- ...И мне сейчас грустно на душе. Но это жизнь. Все рано или поздно заканчивают карьеру. Многие мои друзья-футболисты - Онопко, Карпин, Пятницкий, Цымбаларь, Мостовой, Шалимов и другие - уже прошли через этот момент. Теперь настала моя очередь. Грустно, но нужно жить дальше.

- Может, вам грустно еще и оттого, как вы расстаетесь с любимым делом и любимой командой?

- Конечно, мне хотелось бы доиграть в «Спартаке» до конца контракта - силы и желание в себе чувствовал, но сложилось так, как сложилось. Я расстаюсь с любимой работой, но уверен, что останусь в футболе в другом качестве. Опыт и знания, которые накопил за карьеру игрока, хочу передать молодым. При этом не идеализирую себя как футболиста - я совершал и такие поступки, и ошибки, которых можно и нужно было избежать.

- И за которые вам стыдно до сих пор?

- Да. Вспоминаю один случай в «Порту», когда отказался выходить на замену.

- При Моуринью?

- Нет. При тренере, работавшем до него. Три-четыре игры подряд он выпускал меня на поле за пять-семь минут до конца: то ли время потянуть, то ли показать, что мне якобы доверяет. На пятый раз я не выдержал и отказался выходить. После игры, естественно, состоялся серьезный разговор с тренером и президентом клуба. В итоге штрафных санкций не последовало. Но мне было ужасно стыдно за тот поступок. Для молодых игроков, считаю, это наглядный пример, как не должен поступать профессиональный футболист.

- А еще в 1995 году вы чуть не ушли из футбола. Помните?

- Конечно, помню. Посчитал, что уже многого добился в футболе - выиграл чемпионат и Кубок России, - и, чего скрывать, расслабился. Был холостым, загуливался в ночных клубах, на дискотеках, нарушал режим. И вот в один прекрасный летний день Романцев вызвал меня к себе и четко дал понять: «Или ты берешься за ум, или мы с тобой прощаемся».

Слава богу, я вовремя спохватился и серьезно занялся делом. Футбольная жизнь чрезвычайно скоротечна - не успеешь оглянуться, как она закончится. Это в молодости кажется, что все впереди и у тебя уйма времени. Но с позиции прожитых лет понимаю: это не так. Сейчас мне кажется, что я только вчера переехал из Великих Лук в Москву. 15 игровых лет пролетели как один миг.

РОМАНЦЕВ И ЯРЦЕВ МЕНЯ ПОДДЕРЖАЛИ

- Чем, по-вашему, «Спартак» отличается от других команд?

- Он всегда притягивал футболистов и болельщиков своей игрой и неповторимой аурой, которую создавали предыдущие поколения спартаковцев. Как можно было, к примеру, не восхищаться игрой Черенкова или Гаврилова? Даже в Киеве и Днепропетровске, где команду недолюбливали, к ее лидерам относились с большим уважением.

Когда в начале 90-х я выступал за «Локомотив», то никак не мог понять, за счет чего красно-белые нас постоянно переигрывают. Вроде такие же люди, как и мы, а на поле все делают лучше. А когда перешел к Романцеву, понял: игроки «Спартака» быстрее соперника думают на поле. Самое главное в футболе - мысль. Если ты бегаешь быстрее кого-то, это еще не значит, что ты победишь. Иначе все команды состояли бы сплошь из легкоатлетов.

- В этом и заключался секрет тренера Романцева?

- Не только. Романцев - очень сильный тренер и психолог. Он всегда умел донести до футболистов то, чего хочет. Даже когда разбор игры продолжался час, всем было интересно, настолько доходчиво и грамотно говорил наш главный тренер. Романцев ежедневно внушал: «Постоянно думайте на поле». Он учил нас правильно мыслить. По-футбольному. Поэтому каждый игрок золотых времен «Спартака» знал свой маневр. Мы действовали как один четко отлаженный механизм, как команда единомышленников.

- Многие игроки боялись Романцева. А вы?

- Бывало и такое. Иногда хватало одного его взгляда, чтобы понять, чем наш главный недоволен. При этом я всегда его уважал. Когда меня отстранили от основного состава «Спартака», Олег Иванович одним из первых набрал номер моего телефона и сказал: «Дима, если тебе нужна моя помощь, всегда готов ее оказать». Похожие слова сказал мне и Ярцев. Вообще многие спартаковские ветераны в те дни были солидарны со мною.

- Вы родились в Великих Луках, потом выступали за «Локомотив», а кто вас сделал спартаковцем по духу?

- Романцев. Он разглядел во мне, в общем-то среднем на тот момент футболисте, человека, способного добиться высоких результатов. Но спартаковцем я почувствовал себя не сразу. По-моему, есть существенная разница между понятиями «игрок «Спартака» и «спартаковец». Первым становишься автоматически, когда тебя зачисляют в команду. Спартаковцем же становится человек, который по-настоящему проникся духом команды.

- И когда вы почувствовали себя таковым?

- В 1996 году, когда на Тихонова, Кечинова, Титова и меня выпало бремя лидерства в молодой команде. Если раньше мы в основном подыгрывали более опытным партнерам - Онопко, Никифорову, Цымбаларю, Пятницкому, Шмарову, то в тот незабываемый год именно с нас был главный спрос за игру и результат.

ХОЧУ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ

- Игровая карьера завершена. Естественно, возникает вопрос: что дальше?

- В футболе я прожил большую часть жизни и вне его себя не представляю. Поэтому моя дальнейшая судьба, надеюсь, будет связана с любимой игрой. Хотелось бы поработать тренером. В моих планах значится поступление в ВШТ. Когда это произойдет? Пока точно сказать не могу. Ближайший набор будет проводиться в октябре-ноябре.

- Представляете себя в роли тренера?

- Да. У меня сохранились кое-какие записи: помечал для себя наиболее интересные фрагменты тренировок Капелло и Моуринью. А занятия Романцева помню наизусть. В будущем мечтаю стать главным тренером «Спартака».

- Каким будет тренером Дмитрий Аленичев?

- Жестким, но общительным. Моуринью всегда много общался с футболистами. Конечно, он держал дистанцию, но никогда не отдалялся от игроков.

- А жестким в каком смысле?

- В смысле - требовательным. Игрок должен неукоснительно выполнять все указания тренера. А еще никому не прощу равнодушия к футболу. Сам всегда полностью отдавался на тренировках - приходил в числе первых и уходил одним из последних. Помню, как Романцев не раз меня с поля выпроваживал: «Дима, завтра игра, хватит уже тренироваться».

- Какой стиль будет у вашей команды?

- Постараюсь сделать так, чтобы пришедшие на стадион люди получали удовольствие от игры. Поставить ее и сделать стабильной - самое сложное в футболе. Это не месяц и даже не год работы.

- А что тренер Дмитрий Аленичев сделал бы с игроком Дмитрием Аленичевым, если бы тот дал такое же интервью, как в апреле?

- Хороший вопрос... Постарался бы в принципе не допустить подобной ситуации.

- А что для этого нужно сделать?

- Нужно быть честным в разговорах с футболистами и руководством. И тем, и другим надо говорить правду в глаза, а не нашептывать сплетни за спиной.

ЖИЛКИ БИЗНЕСМЕНА У МЕНЯ НЕТ

- Чем вы можете заниматься в жизни помимо футбола?

- Ничем.

- У вас есть недвижимость?

- Только собственный дом за городом.

- А бизнес?

- Нет. И жилки бизнесмена тоже.

- То есть в кабинете с собственной секретаршей, как, например, Руслан Нигматуллин, себя не представляете?

- Вообще-то зарекаться ни от чего нельзя, но кабинетным работником пока себя уж точно не представляю.

- А к обычной - как у всех - жизни уже готовы?

- Пока нет, но надо постепенно привыкать. Сейчас будет больше свободного времени, которое можно уделить жене и детям. Дочка Поля скоро пойдет в школу, а сын Данька - ему в ноябре исполнится два года - с левой ноги так бьет по мячу, что папе в его возрасте и не снилось.

- Вы можете назвать себя обеспеченным человеком?

- Могу. За шесть лет, что играл в Италии и Португалии, заработал себе и своей семье на безбедное будущее.

- Проблема лишнего веса вам грозит?

- Нет. У меня такая конституция, что липшие килограммы не страшны. К тому же не собираюсь отходить от активного образа жизни. Регулярно занимаюсь в тренажерном зале, который есть у меня дома. Раза три в неделю играю в футбол с друзьями и знакомыми.

- А спартаковские ветераны вас уже приглашали в свою команду?

- Звали. Как только узнали, что ухожу из большого футбола, сразу позвонили: «Все, теперь ты наш». Если будет возможность, с удовольствием сыграю за ветеранов. Тем более для меня большая честь выйти на поле в одной команде с такими людьми, как Дасаев, Черенков, Ярцев, Гаврилов, Хидиятуллин, многими другими. Так что ждите - скоро состоится мой футбольный дебют (смеется).

- Сочетание «Аленичев - ветеран» слух не режет?

- Не могу еще полностью осознать, что закончил игровую карьеру. Кстати, нечто похожее было со мною после победы в Лиге чемпионов. Сразу не мог понять, что мы ее выиграли. Чтобы осмыслить такие события, требуется время. Мне сложно представить себя недействующим футболистом еще и потому, что, повторюсь, ощущаю в себе силы и желание играть.

- Чувствуется, что вы еще не наигрались. Как думаете, все ли успели сделать за свою футбольную карьеру?

- На судьбу грех жаловаться - я многого добился в футболе. Но две мечты так, к сожалению, и не воплотились в реальность. Во-первых, мне ни разу не довелось сразиться с «Барселоной» на «Ноу Камп». Во-вторых, и я об этом даже больше жалею, у меня ни разу не было возможности сыграть в одной команде с великим Зиданом. С ним мы закончили играть почти одновременно. Даст бог, может, вместе погоняем мяч за ветеранов?