0
Дик Адвокат: «Будем биться до последнего» - Face 2 Face Betting
September 20 2006

Дик Адвокат: «Будем биться до последнего»

Питерский «Зенит» с приходом Дика Адвоката по-прежнему не проигрывает – приятная серия достигла уже 11 матчей.

А три победы подряд в последних турах – над «Амкаром», «Ростовом» и «Крыльями Советов» – позволили клубу подняться на четвертое место, прямо за ЦСКА, «Локомотивом» и «Спартаком». О погоне питерской команды за тремя московскими корреспондент «СС» побеседовал с наставником «Зенита» Диком Адвокатом.

«СМОТРЮ В БУДУЩЕЕ»

– Мистер Адвокат, дела у вашей команды налаживаются: три победы в последних трех матчах…

– Все действительно идет неплохо. Я очень доволен тем, как команда относится к делу. Самое главное – мы ни разу не проиграли.

– В чем же секрет?

– Не хотел бы раскрывать его. Я не привык слишком много времени думать о прошлом. Предпочитаю смотреть в будущее. Каждая следующая игра для меня – самое важное на данный момент.

– Но сначала все же вспомним недалекое прошлое. Клуб купил всех игроков, которых вы хотели?

– Нет. Мы приобрели только нескольких футболистов, которых я хотел бы видеть в команде. Дело в том, что далеко не все готовы ехать в Россию. Это – большая проблема…

– Значит ли это, что зимой от «Зенита» можно ждать больших покупок?

– Зависит от того, что решит «Газпром». Если владельцы дадут денег, то покупки будут. Дело, как видите, в деньгах.

«ОТСТАВАНИЕ ОТ ЦСКА СЛИШКОМ ВЕЛИКО»

– Тот состав, которым вы располагаете, может уже в этом году рассчитывать на золотые медали?

– Нет. Отставание от ЦСКА составляет целых девять очков (на самом деле – восемь. – Прим. ред.). Боюсь, что нет.

– То есть задача стать чемпионами в этом году перед футболистами не стоит?

– Конечно, мы будем бороться. Бороться до самого последнего тура. Но «Локомотив», «Спартак», «Томь» и другие команды тоже будут бороться до конца. А чемпион может быть только один.

– Вы считаете, что шансов у «Зенита» мало?

– Когда я приехал в «Зенит», отставание от первого места составляло десять очков. О чем тут можно говорить?!

«Я ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ»

– Вам говорили, что существует что-то вроде извечного соперничества между Санкт-Петербургом и Москвой?

– Нет, я о таком не слышал. Но это естественно для столицы и другого крупного города. Такое часто встречается в самых разных странах.

– В футбольном смысле, как многие считают, тоже существует такое противоборство…

– Я бы назвал это не противоборством, а конкуренцией. Конкуренцией за лидирующие позиции в российском футболе. Правда, Питеру приходится сложно, ведь в московском регионе – шесть-семь команд, играющих в премьер-лиге, а у Санкт-Петербурга – только одна.

– В связи с этим многие болельщики жалуются на привилегированность московских клубов...

– Я с этим абсолютно не согласен. Это не имеет никакого отношения к футболу.

– В Голландии тоже есть подобная конкуренция?

– Разумеется. На моей родине Эйндховен и Роттердам всегда стараются спорить со столицей – Амстердамом. В футболе тоже: эйндховенский ПСВ и роттердамский «Фейеноорд» борются за первенство с амстердамским «Аяксом».

– Ваш предшественник в питерской команде Властимил Петржела говорил, что «Зенит» никогда не станет чемпионом, потому что судьи благоволят московским клубам…

– Слышал о таком изречении. Что ж, это мнение Петржелы. Я с ним не согласен. Это все, что я скажу по этому вопросу.

– Игроки «Зенита» отмечают, что атмосфера в команде в последнее время улучшилась...

– (Перебивая.) Я всем доволен: атмосферой, командой, игроками, результатами. Я надеюсь, что мы и дальше будем показывать такие же результаты, как сейчас.

– Осенью в России наступает время, когда постоянно всплывают разговоры о закулисной борьбе между клубами. Вы что-нибудь слышали о договорных матчах в России?

– (Неожиданно заводится.) Российские журналисты постоянно задают мне один и тот же вопрос – про договорные игры. Послушайте, я – тренер. Заявляю раз и навсегда: я здесь, чтобы выигрывать! Все остальные вещи для меня не представляют никакого интереса.