0
Денис КУЛАКОВ: "Мирча Луческу мне доверял" - Face 2 Face Betting
September 30 2010

Денис КУЛАКОВ: "Мирча Луческу мне доверял"

За четыре года пребывания в "Ворскле" Денис Кулаков превратился из подающего надежды молодого игрока в лидера коллектива, проделав с полтавской командой солидный путь, включающий в себя завоевание национального Кубка. Также футболист по праву вызывается под знамена сборной Украины.

– Денис, широкому кругу болельщиков ты известен как выпускник школы донецкого "Шахтера" и как стабильный игрок "Ворсклы". Мало кому известно, как ты пришел в большой футбол…

– Родился я в Изюме Харьковской области, где и начал заниматься футболом с первым тренером Вячеславом Недавним. Именно он посоветовал меня перед девятым классом коллегам из Харьковского училища физкультуры. Там моими тренерами были сначала Владимир Чаплыгин, а затем Ринат Морозов. ЗА УФК я выступал два года, но не учился в нем. На то было две причины – бытовые условия не соответствовали нормам. К тому же я шел на золотую медаль в школе. Так что вообще стоял вопрос, буду ли я заниматься футболом всерьез. Поэтому учился я дома, а на игры приезжал – отец меня отвозил. Тем не менее, именно в УФК я получил первый серьезный игровой опыт. Плюс постоянно ездил с командой на сборы – в Данию, Алушту…

В конце 10-го класса мы играли в Донецке против "Шахтера", проиграли там с крупным счетом. А мой отец пообщался с представителями "Шахтера" (тренер Анатолий Скирчук), договорился, чтобы меня посмотрели. Я подошел и уже участвовал в финальном турнире. Благодарен, конечно, что в меня так быстро поверили. А уже пробыв в Донецке целый год, мы и в 11-м классе выиграли юношеское первенство на финале в Луцке.

– Как состоялся переход во взрослый футбол?

– Поскольку мы по юношам выиграли два золота, то нас человек десять 1986 г.р. зачислили в "Шахтер-3". Ту команду тренировал Евгений Яровенко – хороший и тренер, и человек. Этот специалист также поучаствовал в моем становлении. Довольно быстро на меня обратил внимание наставник второй команды Николай Федоренко. Это произошло через месяц. Однако молодости свойственна нестабильность. Не все сразу пошло гладко, иногда эмоции захлестывали. Так что чередовал выступления за вторую и третью команды.

– С главной командой "Шахтера" не сложилось?

Мирча Луческу мне доверял. Пару игр я сыграл за команду, но травма и период восстановления привели к тому, что только тренировался, но не играл. Ко мне подошел помощник главного тренера Александр Спиридон и предложил аренду в Мариуполе. Согласился охотно, потому что я не один там был из "Шахтера". К тому же я там даже не жил. Ездили на тренировки из Донецка на машине. Отыграл за "Ильичевец" полтора года. Причем последний сезон уже был полноценным игроком основы. Затем вернулся в Донецк, прошел с "Шахтером" сборы и настало время выбирать новое место для аренды. Предложений было два: ФК "Харьков" и "Ворскла". Я выбрал Полтаву. Там играл мой друг Сергей Кравченко, который и раньше в шутку говорил: "А давай к нам". Первый год за "Ворсклу" играл на правах аренды, а затем меня выкупили. Я рад, что так сложилось, потому что и дальше скитаться по арендам как-то не хотелось.

– Здесь ты и остался. Другие игроки за четыре года могут столько команд поменять…

– Меня в "Ворскле" все устраивает. Мы и Кубок Украины выигрывали, и места неплохие занимали, и еврокубках поучаствовали. Были хорошие моменты, были и не очень. Например, прошлый чемпионат нам не удался. Так или иначе, это уже для меня родной клуб. Так и отвечаю журналистам, когда они меня спрашивают перед играми с "Шахтером" о моих ощущениях. Конечно, Донецк тоже успел стать домом. Оттуда родом моя жена, мы там успели обзавестись квартирой.

– Надо отметить, что в Полтаве не только ты задержался. "Ворскла" вообще из команд Премьер-лиги имеет самый стабильный состав…

– Здесь многое зависит от тренера. Николай Павлов подбирает исполнителей под свою тактику, схему игры. Конечно, 11 человек играть не могут постоянно. Поэтому костяк в 14-15 футболистов (максимум до 18-ти) и несет на себе основную нагрузку который год. К тому же и руководители клуба стоят перед выбором. Если покупать дорогостоящего футболиста, то ему надо и платить большие деньги. А значит, будет необходимо повышать зарплату всем остальным. Но мое мнение таково, что усиление "Ворсклы" зимой все равно произойдет.

– Если коснуться игр полтавчан в нынешнем сезоне…

– Начали мы его очень даже неплохо. Но в последних матчах игра поблекла, голевые моменты исчезли, что и вылилось в четыре матча без побед и забитых мячей. Просто какая-то черная полоса. Спад, конечно, бывает у каждой команды. Надеюсь, волевая победа на Кубок в Одессе была ознаменованием окончанием этого спада.

– Если брать соперников "Ворсклы", то кто сейчас демонстрирует в Украине самый качественный футбол?

– Безусловно, это "Шахтер". Смотрел как раз в Интернете подборку моментов кубковой встречи с "Кривбассом". Равных донецкой команде просто нет – случайных голов они не забивают, а определяют лицо коллектива бразильцы. Очень нравится сейчас также игра "Металлиста" и "Карпат". Думаю, мало кому удалось бы при счете 0:2 с "Боруссией" выйти вперед. Вот эти три команды на сегодняшний день и показывают лучший футбол в нашей Премьер-лиге.

– Денис, "Шахтер", выходцем из которого ты являешься, - известная школа талантов в Украине. Тебе удалось пробиться. У других не всегда это получается. В чем причина?

– Нужно просто не пропустить свой момент и думать о главном – о футболе. Некоторые в 18 лет сильно заблуждаются, когда жилье им снимают, кормят. Есть за что одеться и отдохнуть. Клубы, девочки и т.д. Все красиво, жизнь удалась. Но не стоит забывать о том, что именно футбол их всех кормит. А время летит быстро. Может пройти год-два – и ты никому не нужен. Поэтому футбол должен стоять на первом месте, и каждый должен гнуть свою линию и не бояться самоутвердиться, не бояться перемен и верить в себя. Именно от понимания этих несложных вещей зависит будущее начинающего футболиста.

– Сейчас ты привлекаешься в национальную сборную Украины. Это продолжение логической цепочки привлечения в юношеские сборные или же признание твоих лидерских качеств, проявленных в "Ворскле"?

– Возможно, выступления за различные сборные Украины и сказались. А из состава "не лидера" в украинском чемпионате просто так в сборную не попадешь. Мой вызов – признание командной игры "Ворсклы", ведь без этой команды я никак не дождался бы этого вызова.

– А что главное для тебя в клубе?

– Держать планку, которую мы в последнее время успели поднять довольно высоко. Хочется стабильности. И поскорее оставить позади черную полосу.