0
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: «Я бы вернулся в Украину, но никто не приглашает» - Face 2 Face Betting
October 1 2010

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: «Я бы вернулся в Украину, но никто не приглашает»

На этой неделе динамовский бомонд собрался в Киеве, чтобы отпраздновать 50-летие Игоря Беланова. Не было на этом празднике Анатолия Демьяненко, выдающегося в прошлом футболиста и тренера "Динамо". Он, как известно, работает в Узбекистане, где возглавляет местный клуб "Насаф" (Карши).

Во время разговора с Демьяненко мы поговорили не только о его тренерские амбиции, но и о современном состоянии "Динамо". Тренер неоднократно высказывался, что "буква" Д "навсегда останется в его сердце".

— Анатолий Васильевич, Блохин, Заваров, Буряк, Бессонов, Баль, Кузнецов, Яремчук — это еще не весь список игроков, которые приехали в гости к Игорю Беланову. Не было Анатолия Демьяненко...

— А меня Беланов не приглашал. Никто мне не звонил. Может, с некоторыми ребятами Беланов говорил, но меня он не приглашал. Я читал в интернете, что его громко чествовали.

— А если бы Беланов вас пригласил, вы бы приехали?

— Не знаю. Если бы имел свободное время, то прилетел бы в Киев. Это четыре часа полета.

— И вы, я так понимаю, по телефону не приветствовали приятеля-юбиляра?

— Нет, я давно не общался с Белановым и у меня его старый телефонный номер. Нового номера нет. Вот такие дела. На юбилей не поехал и сосредоточился на чемпионате Узбекистана.

— В эту субботу ваша команда принимает "Бунедкор", лидера узбекской первенства...

— Да, всегда интересно противостоять лидеру. "Бунедкор" сейчас несколько ослаблен. Команду оставила группа футболистов, среди которых бразилец Ривалдо. Но все равно это сильный клуб, он с 54 очками единолично возглавляет турнирную таблицу, на втором месте "Пахтакор" (49 очков), на третьем "Насаф". У нас 37 очков, и мы на три пункта опережаем "Шуртан".

Сами понимаете, нам нужна только победа. Задача на сезон — сохранить третье место. А зимой проведу кадровые изменения, чтобы с весны работать на будущее чемпионство. Сейчас экспериментирую, даю шанс всем, чтобы в зимнее межсезонье определиться, кого оставлять в команде, а с кем прощаться. Поэтому не веду даже статистики своих побед и поражений в чемпионате Узбекистана. Все высочайшие амбиции — на следующий сезон. Мы должны стать чемпионами.

— Следите в далеком Узбекистане за событиями в Украине?

— Конечно. На базе в номере есть интернет, поэтому регулярно читаю все сообщения об украинском футболе и в частности о родном "Динамо". Когда российские каналы транслируют матчи "Динамо", то не пропускаю их.

— И как вам "Динамо"? Оно в кризисе?

— Да, кризис существует. Что ни говорите, и такой клуб как "Динамо" должен играть в Лиге чемпионов. Не вышло. Киев вылетел в Лигу Европы и в первом матче показал невнятную игру. Я смотрел встречу с белорусским БАТЭ.

— Какова, по вашему мнению, причина бед "Динамо"?

— Не знаю, надо быть рядом с командой. А с других краев мира судить трудно.

— Согласны, что под вашим руководством "Динамо" играло лучше, чем под руководством Валерия Газзаева?

— Спасибо тем болельщикам, которые так считают. Я также с этим согласен. Находясь в "Динамо", я всегда старался отработать доверие, мои ребята не забывали о динамовском духе, о традициях.

— Как вы относитесь к высказываниям ветеранов "Динамо" и в частности Виктора Хлуса, который заявляет, что Юрий Семин и Валерий Газзаев — это московские варяги, которые развалили киевское "Динамо"?

— Виктор Хлус прав. Когда командой руководили Сабо, Михайличенко или я, то "Динамо" имело свой игровой почерк. Нас можно было узнать. А современное "Динамо" невозможно узнать. Каждый специалист имеет собственное мнение. Как по мне, с приходом российских тренеров украинский клуб начал играть не в динамовский футбол.

— По-вашему, кто сейчас сильнейший игрок "Динамо"?

— Думаю, что Андрей Шевченко. Его присутствие на поле очень полезно. Во-первых, он работает много в отборе, создает моменты, забивает голы и поучает младших. Пусть все к нему подтягиваются. Списывать со счетов его не стоит.

— Скажите честно, а вы хотите вернуться в "Динамо"?

— Этот вопрос следует адресовать руководству "Динамо".

— Имеет ли право на жизнь мнение о том, что Игорь Суркис не приглашает тренера из Западной Европы, ибо не позволит ему вмешиваться в тренировочный процесс?

— Когда я работал в "Динамо", то Суркис не вмешивался в мою работу. Никогда. Президент четко разделил обязанности, он занимался делами клуба, платил вовремя зарплату и премиальные игрокам. Никаких недоразумений.

— В это воскресенье в Украине состоится супербитва между "Шахтером" и "Динамо"...

— Я не возьмусь делать прогнозы. Думаю, что "Шахтер" сейчас немного сильнее, он на эмоциональном подъеме, потому что выиграл два матча Лиги чемпионов и будет иметь на двое суток дольше для подготовки к предстоящему матчу. И кто выиграет — не знаю. Охотно посмотрю игру. Мне всегда интересно смотреть все про Украину. Все-таки очень скучаю по дому.

— Ну так возвращайтесь! Вот в Украине вакантна должность главного тренера "Днепра"...

— Я бы вернулся, но никто не приглашает. Днепропетровск — родной город, в котором я начинал играть в футбол. Сегодня я мог бы здесь поработать. В общем, сейчас я в Узбекистане. Это обидно, но украинским клубам я не нужен. Хотя вижу, что в некоторых командах работают тренеры значительно более низкой квалификации. Такова футбольная жизнь.