0
November 29, 2020 16:13:22
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Надо ли расширять премьер-лигу? - Face 2 Face Betting
September 21 2006

Надо ли расширять премьер-лигу?

Московские «Торпедо» и «Динамо» не собираются поднимать этот вопрос. А остальные?


Примета футбольной осени последних трех лет – разговоры о расширении премьер-лиги. Два года назад вопрос уже был положительно решен президентами клубов. Тогда места сохраняли «Кубань» и «Ротор».

Однако в последний момент президент РФС Вячеслав Колосков отстоял старую систему с 16 участниками. В прошлом году с предложениями расшириться выступили «Алания» и «Терек», но поддержки не нашли. В этом году «СС» заранее, за 10 туров до конца, решил узнать, собираются ли клубы поднимать этот вопрос? По нашей информации, в случае вылета одной из столичных команд расширение будет как минимум обсуждаться…

Анкета «СС» помогла клубам сформулировать свою позицию по этому вопросу.

АНКЕТА «СС»

1. Как вы относитесь к расширению премьер-лиги до 18 клубов?
2. Будет ли премьер-лига расширена, если ее покинет одна из столичных команд?
3. В случае вылета вашего клуба намерены ли вы поднять вопрос о расширении?

Евгений ГИНЕР, президент ПФК ЦСКА:

1. К расширению премьер-лиги отношусь положительно, но не в этом году. Такие вопросы надо решать до начала чемпионата.
2. В этом году премьер-лига расширена не будет.
3. Надеюсь, нас этот вопрос не коснется.

Валерий ФИЛАТОВ, президент «Локомотива»:

1. Отрицательно. Во-первых, даже сейчас при 16 командах не могут придумать нормального календаря. Представляю, что будет при 18… Во-вторых, чем меньше команд, тем выше уровень футбола. Кроме того, уже сейчас некоторые клубы испытывают финансовые трудности. Зачем же увеличивать их число?
2. Нет разницы, какая команда опустится в первый дивизион. В европейских чемпионатах туда вылетали и более великие команды, чем «Торпедо» или «Динамо». Не стоит ориентироваться на московские клубы.
3. Никогда в жизни. Сегодня вылетят одни, завтра – другие, а послезавтра – мы. И что, каждый раз расширять, что ли? Это будет нарушением спортивных принципов.

Сергей ШАВЛО, генеральный директор ФК «Спартак» (Москва):

1. Негативно. У нас и на 16 клубов хороших игроков не хватает. Расширение премьер-лиги не сулит улучшения качества футбола.
2. Не хотелось бы даже думать о таком сценарии. Команды должны побеждать и проигрывать по спортивному принципу и никак иначе.
3. –

Сергей ФУРСЕНКО, президент «Зенита»:

1-3. Регламент чемпионата был принят до начала сезона, и менять его нет никакого смысла. Количество клубов в премьер-лиге должно сохраниться независимо от того, какие команды займут два последних места.

Юрий БЕЛОУС, генеральный менеджер «Москвы»:

1-2. Отрицательно отношусь к расширению премьер-лиги по результатам этого сезона, так как это будет абсолютным нарушением спортивного принципа. Мы это уже проходили в конце 2004 года, когда пытались оставить в премьер-лиге «Кубань». Слава богу, усилиями Вячеслава Колоскова это безобразие не прошло. Если же говорить вообще, я не против расширения премьер-лиги, но только тогда, когда у ЦСКА, московского «Спартака», «Москвы», «Зенита» и других клубов появятся комфортабельные арены. Тогда будет возможность расширить временные рамки чемпионата.
3. Мы были в такой непростой ситуации. После 20-го тура в 2003 году у нас было всего 11 очков. Но не сложили руки, бились, обыгрывали ЦСКА и другие серьезные клубы. Я бы посоветовал аутсайдерам не отчаиваться. У нас тогда, в 2003-м, и мысли не было просить, чтобы нас оставили в премьер-лиге.

Владимир БАЛОВ, генеральный директор нальчикского «Спартака»:

1. В целом — положительно. 18 команд в чемпионате были бы оптимальным вариантом.
2. Считаю, что все должно решаться только по спортивному принципу, в том числе и вопрос о расширении премьер-лиги. Этого нельзя делать за счет тех клубов, которые вылетят по итогам нынешнего сезона.
3. –

Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор «Томи»:

1. Отрицательно.
2. Нет.
3. Мы не собираемся вылетать.

Александр ГУСЕВ, президент «Рубина»:

1. Я буду возражать. Такие реформы не всегда идут на пользу. По крайней мере в течение года-двух этот вариант будет «обкатываться», что скажется на состоянии клубов, на тренировочном процессе. Поэтому я против.
2. Полагаю, такая ситуация возможна. Если, скажем, «Динамо» вылетит, то и спортивные организации, и общественность, и сам клуб «Динамо» сделают все, чтобы произошло расширение лиги…
3. Считаю, что мы не должны вылететь.

Михаил ВОРОНЦОВ, генеральный директор «Сатурна»:

1. Позвольте уклониться от прямого ответа. Тем более что применительно к премьер-лиге в последнее время чаще идут разговоры о необходимости сокращения команд.
2. Вопрос носит некий спекулятивный оттенок. В регламенте чемпионата не указано, команды из каких городов могут покидать премьер-лигу, а из каких – нет. Поэтому дискуссия о расширении высшего дивизиона не должна зависеть от прописки клубов-аутсайдеров.
3. В футболе нужно пытаться использовать для достижения цели любые дозволенные средства. И если бы «Сатурн» оказался в плачевном турнирном положении, вероятно, я бы попытался использовать и такую возможность для спасения. Но место команды в таблице – это результат работы слишком многих людей, а не только руководителей. И нет смысла говорить о том, что могло бы быть, если «Сатурн» сейчас находится далеко от зоны вылета.

Анатолий БЕЗНЯК, исполнительный директор «Луча-Энергии»:

1. Положительно.
2. Не думаю, что лига на этой пойдет. В конце концов, московский «Спартак» вылетал когда-то в первую лигу — и ничего, вернулся назад по спортивному принципу.
3. Нет, конечно. Как лига решит, так и будет.

Александр БАРАНОВСКИЙ, президент «Крыльев Советов»:

1. Расширять лигу не совсем правильно. Есть элементарные принципы и соревновательный стимул. Сильнейшие борются за чемпионство, слабейшие — за выживание.
2. Допустим, покинут премьер-лигу «Торпедо» или «Динамо». Зато расширится география. Ничего страшного не произойдет. Представьте, выйдут в высший дивизион «Химки». Лучше сразу проводить чемпионат Москвы. Проблем у нас в жизни было бы намного меньше, если бы чаще строили, а не разрушали.
3. Мы туда не собираемся.

Валерий ЧУПРАКОВ, президент «Амкара»:

1. Если вопрос о расширении премьер-лиги поставят на голосование на совете президентов клубов, я буду голосовать против.
2–3. Я считаю, что во главе угла должен стоять спортивный принцип. Если в регламенте чемпионата написано, что по окончании первенства вылетают две команды, то они и должны вылетать. Не важно, московские это клубы или провинциальные.

Дмитрий ИВАНОВ, генеральный директор «Динамо»:

1. Учитывая положение «Динамо» – вопрос провокационный. Если ориентироваться на ведущие европейские чемпионаты, то у нас самый короткий список участников. Но в России особенные климатические условия. Если исходить из них, то шестнадцать команд – оптимальный вариант. Особенно если учесть проведение кубкового турнира и месячной паузы раз в два года для проведения чемпионатов мира и Европы.
2. Расширение должно проводиться по спортивным принципам. Автоматически никого оставлять нельзя.
3. Нет.

Юрий МИШИН, генеральный директор «Торпедо»:

1. Не являемся ярыми противниками расширения. Если будет составлен ритмичный календарь, учитывающий интересы сборной, вполне можно добавить пару команд.
2–3. В нашем положении считаю некорректным комментировать данные вопросы. Мы в состоянии решить свои проблемы, не прибегая к дополнительным уловкам.

Владимир ШЕПЕЛЬ, вице-президент «Шинника»:

1. Считаю, что это вполне реально, мы поддерживаем эту идею. В Европе есть чемпионаты с 18 командами, у которых более насыщенный график. Да и нам так будет проще работать.
2. Премьер-лига состоит из 16 клубов, не все решает Москва. Каждый участник имеет право голоса.
3. Если мы вылетим в первую лигу, то и вопросы будем решать по первой лиге.

Выйти на связь с представителями «Ростова» вчера не удалось.
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru