0
August 8, 2022 16:41:12
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Наши за границей. На позитиве - Face 2 Face Betting
October 4 2010

Наши за границей. На позитиве

Минувшая футбольная неделя оказалась в целом позитивной для наших за границей. Приятных новостей было куда больше, чем разочаровывающих.

Московский «Спартак» продолжает победное шествие по Лиге чемпионов. Команда Валерия Карпина, в составе которой пока что отлично проявляет себя украинский вратарь Андрей Дикань, во втором туре группового турнира разгромила дома словацкую «Жилину» - 3:0. Наш голкипер провёл на поле 90 минут и снова оставил свои ворота в неприкосновенности. Сказать больше по его игре нечего – он практически не вступал в игру. Надо же, какие иногда удивительно слабые коллективы пробиваются в основной турнир ЛЧ. Наверное, любая команда чемпионата России напрягала бы его куда больше, чем «Жилина» - подтверждением тому стал буквально следующий же поединок во внутреннем первенстве, на выезде против «Анжи». В Махачкале Дикань минимум трижды спасал «Спартак» от верного гола (за что и попал в символическую сборную тура от «Спорт-Экспресса», уже в шестой раз в чемпионате): когда парировал удар в упор, когда вытащил мяч из нижнего угла и когда в компенсированное время отразил выстрел экс-спартаковца Кебе. В итоге матч в Махачкале стал для Андрея очередным сухим (1:0 в пользу москвичей) – четвёртым таковым из шести проведённых за «Спартак» во всех турнирах. А всего в РПЛ Дикань сыграл уже 20 сухих матчей.

Возвращусь на короткое время к Лиге чемпионов. Швейцарский «Базель» как раз нельзя отнести, как «Жилину», к разряду слабачков. В том же втором туре футбольной Суперлиги он на своём поле здорово попортил нервы мюнхенской «Баварии». Немцы всё же сумели выиграть (2:1), но забили решающий гол лишь на 89-й минуте и со стандарта. Опорный полузащитник команды ван Гаала Анатолий Тимощук второй раз подряд появился на поле – он вышел во втором тайме, на 77-й минуте, при 1:1. Можно было предположить, что Т-44 снова займёт место в центре обороны, но нет. Хавбек играл на своей любимой позиции в середине поля и сделал это, как по мне, весьма неплохо. Единоборства не проигрывал, успевал и вперёд, и назад, а главное – окончательно развязал руки коллеге по амплуа Бастиану Швайнштайгеру. Игрок бундестим последние минуты провёл в атаке, не слишком заморачиваясь отбором мяча, и в итоге именно он стал автором победного гола. Kicker, впрочем, не счёл вклад Тимощука в победу весомым и оставил Анатолия без оценки. Ничего, переживём. А вот как переживут боссы «Баварии» нынешнее 12-е место команды и отставание от первого места в 13 очков – вопрос...

Переходим к чемпионату России, где тоже было на что посмотреть и кого отметить.

Андрей Воронин после парочки невыразительных матчей в собственном исполнении пожал соответствующие плоды: тренер московского «Динамо» Миодраг Божович оставил его в запасе в выездной игре против пермского «Амкара». Но на 80-й минуте украинский нападающий всё-таки вышел на поле – и на второй компенсированной выдал голевой пас на голову Кевину Кураньи! Справедливости ради нужно отметить, что гол был, похоже, забит из офсайда (хотя с полной ответственностью утверждать сие не буду; уж очень плохими были видеоповторы эпизода). Тем не менее, результат вбит в таблицу и уже не будет отменён. Эта голевая передача – всего лишь вторая в чемпионате для Воронина. Андрей в 19 матчах также забил три мяча. Судите сами, хорошая ли статистика для форварда, выкупленного у «Ливерпуля» за два миллиона фунтов...

У голкипера «Терека» Ярослава Годзюра другая статистика, гораздо более привлекательная. Из пяти сыгранных им в этом чемпионате матчей три – сухие. Третьим стал домашний поединок грозненцев против «Томи», закончившийся минимальной победой подопечных Анатолия Байдачного (1:0). Сыграл вратарь вполне нормально, хотя раз оплошал: как на пожар выбежал за штрафную выбить мяч и столкнулся с партнёром по команде. Благо для него, что гости не сумели воплотить этот момент в гол.

Александр Алиев пропускал матч «Локомотива» из-за дисквалификации, но сыграл за дубль железнодорожников, где отметился голом. Команда Юрия Сёмина, между тем, встречалась с «Сатурном» Дмитрия Парфёнова и минимально обыграла «инопланетян» - 1:0. Украинский ветеран-защитник провёл 90 минут на поле в матче, который стал для него 150-м в чемпионатах России. В юбилей Парфёнов не оплошал – сыграл достойно, без помарок... Но его команда проиграла. «Ростов» Олега Протасова уступил в Химках ЦСКА со счётом 0:2. Это поражение стало для украинского тренера 10-м в рамках чемпионата. Тоже ведь юбилей, и тоже грустный.

В заключение следует вспомнить ещё об одном украинце в России, который, как и Алиев, в последнем туре не играл. Впрочем, не только в последнем туре – речь о защитнике пермского «Амкара» Виталии Федориве, последний матч свой проведшем ещё до перерыва на чемпионат мира. Тогда экс-динамовец Киева получил травму, залечивал которую он вплоть до минувшего уик-энда. И вот наконец Виталий вернулся на поле. Пока что сыграл он только в матче дублёров, но и это радостная весть.

В чемпионате Бельгии нашим полпредам не удалось пополнить свой лицевой счёт голами. Зато ни «Серкль», ни «Вестерло» набрали максимум очков, выступая на выезде. Команда Александра Яковенко выиграла у «Сент-Трюйдена» со счётом 2:1 (Саша был заменён на 80-й минуте, начав игру в основе), а команда Олега Ящука и Сергея Серебренникова разобралась со «Льерсом» - 1:0. Нападающий схлопотал жёлтую карточку и был заменён на 78-й минуте, полузащитник же вышел на поле на 68-й минуте.

В чемпионате Голландии первые очки – это в восьмом-то туре! – набрал «наш» «Виллем II». В субботу команда Евгения Левченко, отыгравшего 90 минут, на выезде скатала нулёвку с «Витессом». Да, не только очки взяла, но и впервые не пропустила!..

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru