Гус Хиддинк: «Мне нравится особый менталитет русских» - Face 2 Face Betting
March 4 2006

Гус Хиддинк: «Мне нравится особый менталитет русских»

КАК ВЗЯТЬ ИНТЕРВЬЮ У ГОЛЛАНДЦА?

«По сообщению газеты «Спорт-Экспресс», тренером сборной России станет Гус Хиддинк», - не без удовольствия прочитал я вчера информацию в телетексте ZDF (второго германского телеканала). А уже прибыв в Эйндховен, полюбопытствовал, что пишут на столь интересующую нас тему голландские телевизионщики. И на одном из главных местных каналов обнаружил такие слова: «По сообщению Никиты Симоняна, Хиддинк должен возглавить сборную России». Любопытно, что обе эти информации заканчивались, по сути, одинаково: мол, голландский специалист не хочет давать комментариев на эту тему.

Как же взять интервью у знаменитого тренера, который наверняка не пожелает отвечать на самый животрепещущий для нас вопрос: быть ему или не быть в сборной России? Для себя решил: если Хиддинк все-таки согласится дать интервью, то начну издалека, и только после того, как собеседника немного «разогрею», рискну задать главный вопрос.

С таким планом сел за руль и направился в Хердганг - район Эйндховена, где расположена тренировочная база ПСВ. Именно там в 10 утра должно было пройти очередное занятие команды под началом ее главного тренера Хиддинка, о чем накануне сообщила мне в письме сотрудница секретариата клуба госпожа Брессерс.

Найти Хердганг оказалось делом непростым. Эйндховен, хоть по масштабам и не Москва, но улиц, переулков, развилок и путепроводов тут достаточно. Главная же трудность была в том, что почти все прохожие, которых в поисках искомой футбольной базы я останавливал, говорили только по-голландски. В общем, заблудился и оказался на автобане. Проехав километра три, увидел, что шоссе раздваивается: одна дорога ведет в аэропорт, другая - к крематорию. Настроение было ужасным, тем более что часы показывали уже 9.50. Наугад свернул к крематорию. И не прогадал!

Скоро выяснилось, что неподалеку от него и находится Хердганг. Сперва увидел, как на ровненькой поляне, очень напоминающей футбольную, мирно пасутся барашки. А уже через 200 метров начались поля тренировочной базы ПСВ. У площадок, покрытых седой травой (с утра был легкий морозец), уже толпились местные фаны.

А вот футболистов было не видать. Более того, прошел слух, что занятия перенесли на главный городской стадион. Хозяин кафе на базе ПСВ мне эту информацию, увы, подтвердил: «Рано утром кто-то из тренеров вышел на поляну, после чего решил, что подмороженный грунт чересчур жесткий. После этого все и переиграли». Я тут же рванул на стадион, да так, что порой, признаюсь, не обращал внимания на красный сигнал светофоров. Когда с визгом затормозил у футбольной арены, то увидел, как игроки ПСВ в красных тренировочных костюмах только шли к стадиону. Успел...

СЛУГА ФУТБОЛА, ОТЕЦ СОЛДАТАМ

Хиддинк отвел подопечных к противоположному от того места, где собрались журналисты и болельщики, краю поля, разбил игроков на пары и выстроил из них длинный коридор. В нем футболисты раскованно катали мячики и смеялись. Через 20 минут Хиддинк сменил пластинку, и игроки начали бить по воротам - передачи под удар выдавал сам тренер. Затем начался «квадрат». Вместе с футболистами бегал и Хиддинк, который не только шутя нарушал правила, слегка подталкивая подопечных, но и не раз становился в центр «квадрата». К наиболее преуспевшим тренер подходил и после каких-то слов гладил «отличников» по шевелюре. И опять с улыбкой. В общем, «слуга футбола, отец солдатам»...

Вся тренировка по интенсивности, честно говоря, напоминала занятия в группе здоровья советского профсоюзного санатория. По сравнению с тренировками, которые мне приходилось наблюдать в немецких командах, это был настоящий курорт. Право, всему было свое объяснение - уже в субботу ПСВ в первенстве страны должен был принимать «Херенвен», а во вторник лететь в Лион на матч Лиги чемпионов. Так что перегружаться явно не было смысла.

Пока шло занятие, ко мне подошли местные журналисты и, выяснив, что я представляю российскую газету, набросились с одним вопросом: «Так едет ли Хиддинк в Россию?» Я важно молчал, показывая всем видом: мол, ответ знаю, но по долгу службы разглагольствовать на эту тему не могу.

ДИКТАТОРСКАЯ РУКА

Тренировка длилась не больше часа. После нее на главную арену вышел Педро Салазар Хьюитт - руководитель пресс-службы клуба. Когда Хиддинк подошел к ожидавшим его журналистам, Салазар вдруг стал действовать с такой жесткостью, что я, извините, вспомнил другого Салазара - португальского диктатора. Сначала руководитель пресс-службы отогнал от Хиддинка всех, кроме телевизионщиков. Потом, уже в подтрибунном помещении, увидев мои попытки прорваться к тренеру, строго сообщил: «Первыми задавать вопросы будут голландские журналисты». Произнеся эти слова, он крепко взял меня за руку и отодвинул от Хиддинка.

Лишь издали доносились отдельные слова тренера на голландском. Словом, Штирлиц как никогда был близок к провалу. Добрые полчаса местная пишущая братия атаковала Хиддинка, который, как мне послышалось, частенько повторял: «No comments». Казалось, обо мне уже все забыли. Но не Салазар! Все-таки порой твердая рука - это неплохо. В какой-то момент «диктатор» решительно подошел к Хиддинку, освободил его из плотного кольца журналистов и подвел ко мне.

БЫЛ КОНТАКТ ЧЕРЕЗ АГЕНТА

Хиддинк, приветливо улыбаясь, предложил пройти в соседний коридор. Я, чувствуя на спине завистливые взгляды коллег, дважды просить себя не заставил. И сразу же, изменив первоначальный план, начал с главного:

- Вся Россия, более того, вся Европа утверждает, что вы возглавите нашу сборную...

- Об этом еще рано говорить, - улыбнулся Хиддинк. - Вы знаете, что я работаю сейчас в ПСВ, к тому же с большим успехом. И у меня контракт тут на год. Действительно, есть две-три федерации, представители которых хотят говорить со мной о будущем. В общем, по этому поводу не могу многого сказать. Об этом я информировал и россиян.

- Так вы опровергаете появившуюся в СМИ информацию?

- Не говорю, что у меня не было контактов. Для меня всегда важно работать с клубом или федерацией, которые ставят перед собой высокие задачи. И важно, когда руководители футбола заботятся не только о первой сборной, но и о юношеских командах, уделяют внимание подготовке тренеров и так далее. Все должно быть, так сказать, в одном пакете.

- Но у вас все-таки были переговоры с россиянами?

- Контакт был у моего агента. Этого не отрицаю.

- Матч Россия - Бразилия видели?

- Еще нет, но у меня будет о нем информация. Впрочем, как и о последних играх других команд.

ВАЖНО ПОЧУВСТВОВАТЬ ДУШУ КОМАНДЫ

- Какого вы мнения о сегодняшнем русском футболе?

- Мне трудно говорить. Знаю, что игроки у вас подготовлены хорошо. Подробно ответить на вопрос смогу только в том случае, если все глубоко проанализирую. Сейчас, повторяю, мне трудно о чем-то говорить, тем более что в последнее время не видел, как играет русская команда.

- Итальянец Скала, португалец Жорже, француз Курбис работали в России, но особого успеха не добились. Как должен тренер трудиться за рубежом, чтобы достичь весомых результатов? Вам-то ведь это удавалось не раз...

- Да, у меня есть определенный опыт работы с иностранными командами. Прежде всего, нужно понимать людей той страны, в которой работаешь. И не навязывать им уж очень сильно собственную волю. Разумеется, надо увидеть, где и в чем главные проблемы. Важно также почувствовать душу команды, более того, душу страны. Даже в том случае, если у тебя громкое тренерское имя, огромный опыт. И надо, конечно, ставить перед федерацией и игроками одну большую общую цель.

- Кого из российских футболистов знаете?

- Многих ветеранов. Да и сегодняшних игроков тоже. Но сейчас не тот момент, чтобы выделять отдельные имена. В прошлом у вас были большие игроки и ваша команда была одной из лучших в Европе. В то время, когда я работал в Испании с «Реалом», «Севильей», «Валенсией», мне очень нравились Карпин и Мостовой. Прекрасные мастера.

- С кем-нибудь из российских футболистов лично знакомы?

- Кое с кем из тех, кто успешно выступал на международной арене. Но сейчас, еще раз извините, не хотел бы называть никаких имен. Речь прежде всего о тех, кто еще играет.

- Почему российские команды, как правило, не очень хорошо смотрятся на международной арене?

- Вы, наверное, на этот вопрос можете ответить лучше, чем я. Надо знать всю футбольную кухню, хорошо понимать, какие глубинные процессы у вас происходят.

- Несколько лет назад вы приезжали в Москву с «Реалом». Какие воспоминания?

- Запомнил, что у вас хороший стадион. Но когда приезжаешь на важную игру, то времени, как правило, не так уж много - сидишь в отеле, потом тренировка, затем матч. И сразу после него - в аэропорт. Но, конечно же, все знают, что Москва - одна из мировых столиц. Так было раньше, так есть и сейчас.

РОССИЯ ДОЛЖНА ВОЙТИ В ЕВРОПЕЙСКУЮ ЭЛИТУ

- И все-таки, чего не хватает российскому футболу, чтобы добиваться значительных успехов на международной арене?

- У вас большая страна с богатой историей - в том числе и футбольной. И у вас большие амбиции. С ними Россия должна ставить перед собой большие цели. А ваша сборная должна вновь войти в европейскую элиту.

- Холод, плохие поля, особый, не простой и не всегда понятный европейцам русский менталитет. Вы всего этого не боитесь?

- Нет, нет. В спорте нет места страху. Нужно работать с полной энергией и над всем комплексом проблем. Если приступаешь к делу без этого, без огромной воли добиться успеха, без амбиций, то результаты хорошими не будут. А особый менталитет русских... Мне он нравится.

- Если вы все-таки в Россию приедете, какие цели поставите?

- Сперва нужно будет во всем разобраться. Думаю, у вас есть потенциал, чтобы показывать хороший футбол. Необходимо поставить на высокий уровень всю организационную работу. И не только в первой сборной. Важно уделять внимание юношам, олимпийской команде. А стиль русских команд мне импонирует. Он достаточно современен. Тем более что у вас немало футболистов, которые хорошо технически и атлетически подготовлены. В общем, ваши команды могут играть в современный футбол - тот, который сегодня требуется.

- Все команды, где вы работали, действовали от обороны. Это ваше тренерское кредо?

- Главное, чтобы команда была хорошо организована. Путей для достижения этого много. Думаю, сегодня нужно хорошо играть и в атаке, и в обороне, между которыми должен быть правильный баланс. Нельзя думать, например, только о защите, забывая о нападении.

- Россия - специфическая страна. Поэтому не могу не спросить: как относитесь к русской водке?

- Иногда позволяю себе один бокал вина к ужину. Водка для меня - чересчур крепкий напиток.