0
August 8, 2022 16:11:45
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Григорий Суркис: "Во время Евро сборная Украины будет готовиться в Киеве" - Face 2 Face Betting
October 5 2010

Григорий Суркис: "Во время Евро сборная Украины будет готовиться в Киеве"

Сегодня в Доме футбола состоялась пресс-конференция президента ФФУ Григория Суркиса, посвященная итогам заседания исполкома УЕФА в Минске. Также президент ФФУ ответил на вопросы журналистов. В частности Григория Михайловича спросили, почему сборная Украины два матча группового этапа проведет в Донецке на «Донбасс Арене» и только один в Киеве? Это была консолидированная позиция украинской стороны, или гарантии донецкой команды убедили УЕФА больше, а киевские власти виноваты в том, что расклад оказался не в пользу столицы?

- В этом нет ничьей вины, скорее стоит говорить о заслугах, - сказал Григорий Суркис. - Прежде всего, о заслугах Донецка, который первым построил и ввел в эксплуатацию стадион класса «элит». Донецк продемонстрировал, что может наполнять эту огромную чашу стадиона зрителями на 100 процентов. Разве это не аргументы в пользу того, чтобы два матча сборной были проведены именно на «Донбасс Арене»?

Не думаю, что в этом стоит искать какие-то недостатки или ущербность. Это свидетельство того, что Донецк с точки зрения спортивной инфраструктуры и опыта проведения подобных матчей больше соответствует, нежели любой другой город в Украине. В том числе и Киев, где стадион еще строится, реконструируется и так далее.

Это определенная дань со стороны УЕФА донецкой команде. Не думаю, что в этом мы должны видеть какие-то происки.

Разве взыскательный киевский зритель сегодня на 100 процентов заполняет далеко не огромную динамовскую арену? Можно говорить, что «Динамо» сегодня играет хуже, чем «Шахтер», не оправдывает доверие, но, тем не менее, 17 тысяч зрителей и 51 тысяча зрителей – разница существенная. «Донбасс Арена» - это по совокупности наиболее подготовленный украинский стадион на данный момент. «Донбасс Арена» запущена и является эталоном для трех других украинских арен.

- Польские СМИ неоднократно указывают на недостатки Украины, а вы можете сказать в чем мы опережаем поляков или отстаем от них?

- Мы участвуем в футбольном соревновании, а в соревновании инфраструктур мы не участвуем. Я даже не хочу обсуждать, кто от кого отстает. Я хочу говорить о том, где мы можем подставить друг другу плечо, поделиться опытом и знаниями, профессионализмом, чтобы инфраструктура была готова в те сроки, которые отведены УЕФА и прогарантированы каждым государством.

- В последнее время мы наблюдаем деградацию болельщиков, которые атакуют и забрасывают камнями автобусы с командами и болельщиками соперников. Безопасность на отечественных стадионах отсутствует, а ведь к нам скоро приедут горячи фанаты из Италии, Англии...

- Нам бы сначала справиться со своими болельщиками. Проблема безопасности – приоритетная во время проведения турниров в каждой стране. Несколько лет назад в Италии, во время столкновений с полицейскими гибли и болельщики, и представители правоохранительных органов. На мой взгляд, прежде всего мы должны принять закон о безопасности. Это задание Верховного Совета и мы принимаем активное участие в том, чтобы законодательство в стране отвечало требованиям современности. Болельщики, которые задерживаются милицией во время позорных действий, их ведь задерживают всего на час или два, а что дальше? Нужно, чтобы люди знали, что за свои действия они будут отвечать, возможно, и лишением воли. Только так мы сможем навести порядок на наших стадионах, в том числе и во время проведения ЕВРО-2012.

- Как принималась во внимание вместимость наших стадионов при распределении матчей сборной Украины? И правильно ли считать, что у нас не было других вариантов кроме Киева и Донецка, потому что там находятся самые большие стадионы в стране? И второе. Означает ли это, что сборная во время проведения Евро будет базироваться в Донецке?

- По сравнению со стадионами в Австрии и Швейцарии некоторые наши арены больше и вместительнее. Безусловно, уместно, чтобы хозяева играли на самых больших аренах, чтобы местное население могло максимально поддержать свою сборную. Поэтому и были выбраны «Донбасс Арена» и киевский стадион.

Теперь, что касается базы. Недавно мы презентовали 16 баз, которые Украина предлагает для проживания командам участникам Евро. Украина заявила две базы: одну основную, вторую резервную. В Киеве основная база, а в Донецке - резервная. Если вдруг донецкая база не будет задействована, в чем лично я сомневаюсь, то украинская сборная сначала будет жить и готовиться в Киеве, а потом в Донецке.

На мой взгляд, и я думаю, что этим основывался и выбор тренерского штаба сборной, что первая игра будет если не определяющей, то очень важной. Вот как начнем, то, видимо, так и пойдем дальше по дистанции.

Было бы глупо, если бы сборная, которая проведет сбор в Турции, а потом в Германии, прилетела бы в Донецк, а потом добиралась на игру в Киев. Лучше хорошо подготовиться к первому матчу.

- В связи с переформатированием кабмина, который предстоит после вступления в действие старой-новой конституции насколько высоко вы оцениваете вероятность отставки Бориса Колесникова, вице-премьера по Евро-2012, поскольку раньше такой должности не предусматривалось? И повлияет ли это на подготовку Украины к Евро-2101.

- Отставка Бориса Колесникова была бы катастрофой для подготовки к турниру. Талантливый менеджер Колесников за короткое время сумел выровнять невозможное и то что раньше было вероятным, стало очевидным.

Также вы можете ознакомиться с полной видеоверсией пресс-конференции.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru