Александр Панов: Счастлив, что вновь забил за «Зенит»!

КУБОК РОССИИ. 1/16 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Зенит 2
Чита 1

Кубковый поединок питерцев против «Читы» стал для «Колпинской ракеты» особенным: впервые после возвращения на берега Невы Александр Панов вышел в стартовом составе и сразу же сумел забить гол, который в итоге стал для «Зенита» победным. Ничего не скажешь – хороший подарок Саша сделал самому себе ко дню рождения (21 сентября). В матче против «Луча» в это воскресенье Александр вполне может снова выйти в основном составе – во Владивосток, судя по всему, не полетят Текке и Кержаков.

ГОЛ – ПОДАРОК КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

– Я думаю, мы сыграли процентов на семьдесят своих возможностей, – начал беседу с корреспондентом «СС» Панов. – Это была хорошая проверка для тех игроков, которые давно не выходили на поле. Поэтому, возможно, кое-что не получалось. Я, например, впервые в карьере играл вместе с Сашей Кержаковым и Игорем Денисовым.

– Какие ощущения испытали, первый раз забив за «Зенит» после своего возвращения?

– Я счастлив, что смог наконец-то отличиться! И тем более рад, что мой гол стал победным. А то, что забил команде второго дивизиона, – не так уж и важно.

– 21 сентября у вас день рождения. Хороший подарок вы себе преподнесли, ничего не скажешь.

– Что поделать: партнеры ограничились только поздравлениями, пришлось заботиться о себе самостоятельно (смеется). Если серьезно, для меня главнее, что в матче с «Читой» не только я забил, но и команда победила.

– Как, кстати, собираетесь праздновать?

– Широко отмечать не буду. Все-таки 31 год – не столь значительная дата. Посидим в узком кругу дома с семьей и некоторыми ребятами из «Зенита». А вот когда исполнится 33 года, можно будет организовать для себя большой праздник.

– По футбольным меркам 31 год – возраст. Можете сказать, в чем прибавили как футболист?

– С годами стал мудрее, опытнее. Хотя в каких-то физических качествах, например в скорости, я потерял. Но посмотрите, сколько игроков, кому уже за 30, хорошо играют в чемпионате России! Тот же Саша Горшков. Так что у меня есть примеры для подражания. Возраст мастерству не помеха. Надеюсь играть в премьер-лиге как можно дольше.

О «САТУРНЕ» ПОКА НЕ ДУМАЕМ

– В 1997 году в рамках Кубка России «Зенит» также играл с «Читой» – тогда, правда, клуб назывался «Локомотив» – и, закончив матч в основное время со счетом 0:0, победил только в серии пенальти. Можно сравнивать эти две игры?

– У «Зенита» в то время был переходный период. Команда только строилась. Да и читинский клуб был другим. Но сибиряки мне и сейчас понравились. Не испугались именитого соперника. Видно, что над ними не довлел результат, играли раскрепощенно. У нас же получалось не все.

– Что думаете о будущем сопернике по Кубку – «Сатурне»?

– Рано еще думать! У нас в воскресенье вылет во Владивосток. Вот где будет проверка нашего характера! Мы приблизились к тройке призеров, и если планируем бороться за медали, то терять очки не имеем права.

ПО ДОРОГЕ ВО ВЛАДИВОСТОК СПАТЬ НЕ БУДУ

– Как собираетесь преодолевать последствия девятичасового перелета на Дальний Восток?

– В этом сезоне я уже летал в составе «Торпедо» на матч с «Лучом». Так что ничего страшного в этом не вижу. А тогда руководство московского клуба хоть и сделало все, чтобы уменьшить влияние смены часовых поясов – во Владивосток мы прилетели за несколько часов до начала матча, команде это все равно не помогло. «Луч» закономерно победил 2:0.

– Что собираетесь делать в самолете? Спать?

– По собственному опыту знаю, что лучше этого не делать, а чем-нибудь заняться. Я, к примеру, буду слушать музыку. Только не спокойную, она расслабляет. А вот уже после прилета, накануне матча, можно будет и поспать.

– Выиграть будет очень нелегко. Ведь во Владивосток, скорее всего, не полетят ведущие форварды «Зенита» – Фатих Текке и Александр Кержаков.

– Надо лишь играть в свою силу и использовать моменты, которые у нас, я уверен, будут. На своем поле хозяева наверняка пойдут вперед и у нас появятся шансы для контратак.

– В такой ситуации у вас есть отличный шанс появиться на поле с первых минут.

– Думаю, шанс выйти в основе действительно неплохой, но все решится непосредственно перед матчем. Если Дик Адвокат доверит мне место в составе, постараюсь снова забить.