0
Руслан ФОМИН: "Харьков - мой родной город, а Донецк меня воспитал" - Face 2 Face Betting
October 7 2010

Руслан ФОМИН: "Харьков - мой родной город, а Донецк меня воспитал"

Нападающий Руслан Фомин в "Заре" совсем недавно. Но уже успел принести немалую пользу луганскому клубу. В матче против полтавской "Ворсклы" именно его гол на последних секундах позволил луганчанам добиться положительного результата. Корреспондент пресс-службы решил пообщаться с Русланом лично.

- Как твой футбол перерос в профессиональное русло?
- Произошло всё в 13-14 лет. Есть такой футбольный клуб "Арсенал" (Харьков). Тогда он играл во Второй лиге, а потом они вышли в Первую лигу.
Меня заметил Сергей Станиславович Прокопов. Он был вторым тренером детей 1986-го года рождения. А Игорь Фёдорович Петренчук был главным тренером этой команды. Они заметили меня на одной из игр. Ничего никто у меня не спрашивал. Просто подошли ко мне и забрали в "Арсенал". За три мяча. Тренер отдал три мяча в обмен на меня.
- И что же было дальше?
- Помню, в дебютном матче мы играли с "Энергетиком" из города Бурштын, а второй матч проводили с Ивано-Франковским "Спартаком". В том матче я вышел на замену и забил гол Юрию Мартыщуку. Это был мой первый мяч в профессиональном футболе. С того момента я начал играть в стартовом составе и прибавлял с каждой игрой. За четыре игры я забил три мяча. Тогда я уже начал стабильно выходить, играть.
А после этого меня вызвал в сборную Юрий Калитвинцев. Это была сборная U-17. Тогда был отборочный турнир на Чемпионат Европы в Киеве, где я забил наибольшее количество мячей. Забил два мяча сборной Польши в последней игре и перед поляками забивал ещё одной команде, но уже и не помню кому. Вообщем, забил три мяча за четыре игры. После этого у меня что-то произошло с коленом. Я приехал в клуб, меня направили в Донецк, чтобы посмотреть, что с коленом. Оказалось, ничего страшного и не было.
Этот момент, когда мы приехали в Донецк, оказался перерывом в чемпионате. Моё колено смотрели в донецком "Металлурге" и я начал с ними тренироваться. Мне всё нравилось, я был в хорошей форме. В конце-концов мне предложили остаться в команде. Я был не против. Здесь меня всё устраивало. Была хорошая база, качественные поля. Но дело в том, что ещё раньше поступило предложение от донецкого "Шахтёра" о моём переходе в стан "горняков". В конце-концов я приехал в "Шахтёр". А затем подписал свой первый профессиональный контракт с "Шахтёром" сроком на пять лет.
- "Шахтёр" и "Арсенал" - совершенно разные уровни…
- Конечно. Начиная даже с того, что этих ребят из "Шахтёра" до этого я только видел по телевизору.
- Думал, что когда-нибудь будешь играть в "Шахтёре"?
- Нет, не думал. Это произошло в очень быстрый срок и я даже поверить своим глазам не мог. Только закончились в Киеве отборочные матчи на Чемпионат Европы, я приехал в Харьков, затем поехал в Донецк, а в скором времени уже подписал контракт с донецким клубом. Я даже не верил, что это происходит со мной. Это было как сон. Когда я тренировался с Тимощуком, Матузалемом, Лаштувкой, Плетикосой. Когда вышел на тренировку, коленки не то, что дрожали, я даже мяч не мог принять. Настолько я нервничал и переживал. Я не столько думал как сыграть в том или ином моменте, как рассматривал всех футболистов.
- Ты много времени провёл и в Харькове и в Донецке. Какой город запомнился больше и почему?
- Харьков – мой родной город и навсегда таковым и останется. Я там вырос, отыграл три года в "Металлисте" и за это время дважды становился бронзовым призёром. Меня там любят болельщики, одним словом, меня многое связывает с Харьковом. Наверное, намного больше, чем даже с Донецком. Хотя, не скрою, что Донецк – моя вторая родная земля. Она меня воспитала.
- Давай немного остановимся на этом периоде твоей карьеры…
- В "Шахтёре" я получил травму – разрыв переднего бедра. И не полетел с командой на зимние сборы. В один прекрасный день меня вызвал главный тренер и предложил для поддержания физических кондиций и наличия игровой практики поиграть в команде, которая тоже очень сильна в Премьер-лиге. Я согласился и так судьба снова привела меня в Харьков, где я стал играть в "Металлисте".
Сначала срок моей аренды был рассчитан на один год. Помню как я дебютировал в матче против одесского "Черноморца" и мы сыграли тогда в Харькове 1:1. Потом моя аренда была продлена ещё на год. Я играл в составе "Металлиста" довольно часто и стабильно, забивал. Мы стали бронзовыми призёрами, после чего я вернулся в "Шахтёр". Прошёл с ними сборы, а "Металлист" занял третье место и вышел в Еврокубки. "Шахтёр" тоже, естественно, играл в Еврокубках. Мирча Луческу выпустил меня в квалификационном матче Лиги Чемпионов против армянского "Пюника". Мы тогда играли в Армении. А дома я уже вышел в стартовом составе, но после первого тайма был заменён.
А потом в течение нескольких дней ситуация сложилась так, что я снова уехал в аренду в "Металлист". Уже через несколько дней там была игра, где я вышел в стартовом составе. И когда я перед матчем вышел на разминку, тот взрыв болельщиков, который приветствовал игроков, я его не забуду, наверное, никогда в своей жизни. После такой встречи даже "мурашки" по телу побежали (улыбается). Это было невероятное ощущение, огромный всплеск эмоций.
И на 45-й минуте игры с "Таврией" я забил гол после розыгрыша углового. Бегу радоваться, перепрыгиваю рекламный щит, нога попадает в какую-то яму, в результате чего я сломал ногу. Вот такой вот поворот событий случился. И на полгода я оказался вне футбола. Полтора месяца я провёл в гипсе. Потом начал восстанавливаться. Вроде бы восстановился, но нога по-прежнему продолжала болеть. Потерял место в основном составе, обо мне начали забывать.
- Перепады в карьере из колеи выбили…
- Было очень тяжело психологически. Очень сильно выбивают из колеи. Без игровой практики теряешь игровой ритм. Для футболиста самое тяжёлое – это травма. Лучше уж выходить на замену, чем быть травмированным. Это был очень тяжёлый год для меня. Я выходил на поле, у меня ничего не получалось. Потом опять был на замене, выходил ненадолго. Одним словом, психологически было очень тяжело.
- Всё тяжёлое рано или поздно заканчивается. И вот пришёл период твоей карьеры в Луганске.
- Оформление всех вопросов заняло очень мало времени. Основные вопросы решились очень быстро в телефонном разговоре. Спросили о моём согласии и я принял решение. Ведь игровая практика была очень нужна. К тому же, знал в "Заре" практически всех. Я поговорил и с главным тренером в телефонном режиме. Всю информацию я знал. Я был только "за", чтобы перейти в "Зарю". А после разговора с Анатолием Чанцевым все сомнения улетучились и я дал своё согласие о переходе. Меня отпустили лишь на три месяца, но если бы сказали, что можно перейти на год, я бы ни капли не сомневался и перешёл бы в "Зарю" на год.
- "Заря" звёзд с неба не хватает. Но здесь ты выходишь в основном составе.
- Играть, а не сидеть в запасе, конечно, лучше. Когда ты играешь – ты на виду. И нужно постоянно доказывать, что ты достоин места в основе. И очень приятно, когда тебе доверяют.
- Как тебя приняли в "Заре"?
- Честно говоря, я здесь счастливчик. Я не беру в учёт то, что условия у команд немного разные. Я всё это проходил. Когда приехал сюда, то какой-то скованности у меня не было. Многих ребят здесь знал. С первой тренировки я понял, что здесь – отличная атмосфера, хорошие ребята. Здесь можно прогрессировать. Конечно, что-то не получается, но мы стараемся исправлять свои ошибки.
- Мы затронули тему сборной. Давай остановимся на этой теме…
- Я уже упоминал, когда меня первый раз вызывали в сборную. Потом Михайличенко вызвал меня в молодёжную сборную, где я дебютировал в матче против сборной Грузии. Тогда на выезде мы выиграли 3:0 и я забил первый мяч. Кстати, два мяча тогда забил Милевский. Так пошло и пошло. Я стал набирать форму, чувствовать себя увереннее. С молодёжкой мы заняли тогда в группе второе место. Потом был тяжелейший матч со сборной Бельгии, который мы проиграли 3:2. В ответном матче с бельгийцами после первого тайма мы проигрывали 1:0, на 75-й минуте я забил и счёт стал 1:1, на 78-й минуте Чигринский сделал счёт 2:1 и на 90-й минуте забил Милевский и 3:1. И мы вышли на Чемпионат Европы.
В итоге мы с молодёжкой дошли до финала Чемпионата Европы. Я и сейчас помню те игры, тот чемпионат, как все свои пять пальцев. Каждый матч помню. Пенальти в полуфинале с сербами. Групповой этап, когда мы выиграли первую игру у Голландии, а во втором матче уступили Италии. В третьей игре была повержена Дания. А в полуфинале попали на Сербию, выиграли по пенальти. А в финале опять попали на Голландию и проиграли 3:0. Я думаю, что на тот момент никто не думал, что молодёжная сборная Украины дойдёт до финала Чемпионата Европы.
- Вас, наверное, тогда недооценили…
- Может быть, да. Но голландцы в финале вышли на нас совсем с другим настроем, нежели в матче группового этапа. Тогда Хунтелаар, Бабель играли за молодёжку и забивали в чемпионате Голландии по 30 мячей. Кто раньше знал, кто такие Милевский и Чигринский.
- И напоследок: у тебя уже сложилось мнение о Луганске и луганских болельщиках?
- Хороший и уютный город. Здесь приветливые и дружелюбные люди. Мне очень нравятся и наши болельщики, которые всегда поддерживают нашу команду. Узнают на улицах. Это, конечно, очень приятно. Без болельщиков футбола нет. Если будут болельщики – будет и игра.